24 апреля 2013, 10:05

Братья Царнаевы организовали теракт в Бостоне без сообщников, считает следствие

У братьев Тамерлана и Джохара Царнаевых, подозреваемых в совершении теракта во время бостонского марафона в США, не было сообщников, установило следствие. Об этом же сообщил в ходе допроса все еще находящийся в больнице Джохар Царнаев, состояние которого врачи оценивают уже как удовлетворительное.

Двойной взрыв, в результате которого погибли три человека и не менее 282 человек получили ранения,  произошел 15 апреля на финише марафона в американском городе Бостон. Полицейские заявили, что в организации теракта подозреваются братья Царнаевы, 26-летний Тамерлан и 19-летний Джохар, выходцы из Чечни. Тамерлан Царнаев был убит 19 апреля в ходе спецоперации, 20 апреля в пригороде Бостона был задержан Джохар Царнаев.

Напомним, спецслужбы США рассматривают версию о связи братьев Царнаевых с одной из террористических организаций, в частности, с лидером "Имарата Кавказ" Доку Умаровым. Хотя дагестанское вооруженное подолье опровергло версию о своей причастности к теракту в Бостоне и о контактах с Царнаевыми, религиозные мотивы теракта остаются в числе приоритетных версий. Вчера, 23 апреля, стало известно, что сотрудники американского посольства в Москве прибыли в Дагестан для расследования обстоятельств пребывания в республике в 2012 году Тамерлана Царнаева.

При этом американские следователи, которые изучили телефоны и компьютеры братьев Царнаевых, пришли к выводу, что они действовали без сообщников, передает телеканал NBC со ссылкой на источник, близкий к расследованию.

Ранее раненый Джохар Царнаев сообщил следователям, что погибший Тамерлан был инициатором теракта. По данным телеканала CNN, который ссылается на осведомленный источник в органах власти, Джохар Царнаев также на допросе рассказал, что никаких связей с исламистскими группировками у него и его брата не было, а на радикализацию их взглядов повлияли соответствующие видеозаписи из Интернета.

В настоящее время госпитализированный в критическом состоянии Джохар Царнаев идет на поправку. Его состояние врачи оценивают как удовлетворительное, передает РИА "Новости" со ссылкой на агентство "Рейтер", приводящее заявление прокурора Бостона.

Как писал "Кавказский узел", Джохару Царнаеву уже предъявлено обвинение в применении оружия массового поражения. Первые слушания по делу о двойном взрыве на марафоне в Бостоне федеральный городской суд намерен провести 30 мая.

Мать Джохара и Тамерлана Царнаевых ранее заявила, что ее сыновья не причастны к теракту, что их подставили. При этом дядя братьев Царнаевых Руслан Царни согласился с версией о том, что в теракте могут быть повинны именно они.

Лента новостей

25 апреля 2019, 05:48

18 апреля 2019, 20:46

  • Дагестан и Чечня: спорные территории

    Территориальные споры между чеченцами и дагестанцами, имеющие давнюю историю, находятся в процессе демаркации границы между республиками. У местных и федеральных властей есть опасения, что события могут пойти по ингушскому сценарию, когда протесты вылились в многодневные митинги. Какие именно территории являются предметом споров, и в каких районах Чечни и Дагестана они расположены - разбирался "Кавказский узел".

07 марта 2019, 18:06

  • Мода на извинения: от Чечни до самых окраин

    Рамзан Кадыров открыл ящик Пандоры, дав начало практике принуждения к извинениям. Эта кампания вышла далеко за пределы Кавказа. Заявления публичных персон провоцируют травлю, в которой участвуют анонимы. Как это выстраивается в систему травли инакомыслящих, разбирался «Кавказский узел».

25 февраля 2019, 17:03

23 февраля 2019, 19:39

  • Мать уроженца Чечни просит спасти сына от пыток в СИЗО

    Тумсо Абдурахманов, бывший сотрудник госкомпании "Электросвязь", после конфликта с близким родственником Рамзана Кадырова подвергся преследованиям и бежал из России. Тумсо начал выкладывать в Интернет видео с резкой критикой ситуации в Чечне, чем привлек внимание не только сотен тысяч зрителей, но и чеченских властей. В условиях удушения свободы слова на родине эмигранту Абдурахманову удалось небывалое — вызвать кадыровцев на публичный диалог. О Тумсо заговорили не только в Чечне.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей