Теракт в Бостоне. 15 апреля 2013 г. Фото: Aaron Tang, http://commons.wikimedia.org

24 апреля 2013, 20:37

МВД Грузии отрицает контакты с Тамерланом Царнаевым

Министерство внутренних дел Грузии опровергло информацию о том, что предполагаемый инициатор теракта в Бостоне Тамерлан Царнаев связан со спецслужбами страны.

"Тамерлан Царнаев никогда не посещал Грузию", – заявила в интервью корреспонденту "Кавказского узла" пресс-спикер МВД Нино Георгобиани.

Царнаев был убит 19 апреля при попытке сотрудников правоохранительных органов США задержать его как подозреваемого в организации двойного взрыва в Бостоне 15 апреля. Согласно показаниям его брата Джохара, Тамерлан был непосредственным инициатором теракта.

Информацию о том, что Тамерлан Царнаев фигурировал в докладе полковника главного управления департамента контрразведки МВД Грузии Григория Чантурии главе ведомства Ираклию Гарибашвили распространила сегодня газета "Известия". По данным издания, Царнаев связан с созданным 7 ноября 2008 года НПО "Кавказский фонд", осуществлявшим контроль "за процессами, происходящими в Северо-Кавказском регионе". 

"Соответственно в департаменте контрразведки МВД Грузии было заведено дело разведоперации под названием "Дарьял". Основными задачами фонда являлись вербовка молодежи и интеллигенции Северного Кавказа для усиления нестабильности и экстремистских настроений в южных регионах России", – пишет издание.

Согласно публикации "Известий", на совместных семинарах "Фонда Кавказ" и американской НКО "Джеймстаун" присутствовал Тамерлан Царнаев, совершивший поездку в Россию в первой половине 2012 года

По словам  Нино Георгобиани, никакого доклада министру Ираклию Гарибашвили о Тамерлане Царнаеве от контрразведки не поступало. "Мы провели проверку, и выяснилось, что в МВД никогда не работал офицер Григорий Чантурия, о котором шла речь в публикации "Известий", – заявила Георгобиани.

Автор: Беслан Кмузов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Лента новостей

25 апреля 2019, 05:48

18 апреля 2019, 20:46

  • Дагестан и Чечня: спорные территории

    Территориальные споры между чеченцами и дагестанцами, имеющие давнюю историю, находятся в процессе демаркации границы между республиками. У местных и федеральных властей есть опасения, что события могут пойти по ингушскому сценарию, когда протесты вылились в многодневные митинги. Какие именно территории являются предметом споров, и в каких районах Чечни и Дагестана они расположены - разбирался "Кавказский узел".

07 марта 2019, 18:06

  • Мода на извинения: от Чечни до самых окраин

    Рамзан Кадыров открыл ящик Пандоры, дав начало практике принуждения к извинениям. Эта кампания вышла далеко за пределы Кавказа. Заявления публичных персон провоцируют травлю, в которой участвуют анонимы. Как это выстраивается в систему травли инакомыслящих, разбирался «Кавказский узел».

25 февраля 2019, 17:03

23 февраля 2019, 19:39

  • Мать уроженца Чечни просит спасти сына от пыток в СИЗО

    Тумсо Абдурахманов, бывший сотрудник госкомпании "Электросвязь", после конфликта с близким родственником Рамзана Кадырова подвергся преследованиям и бежал из России. Тумсо начал выкладывать в Интернет видео с резкой критикой ситуации в Чечне, чем привлек внимание не только сотен тысяч зрителей, но и чеченских властей. В условиях удушения свободы слова на родине эмигранту Абдурахманову удалось небывалое — вызвать кадыровцев на публичный диалог. О Тумсо заговорили не только в Чечне.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей