25 апреля 2013, 03:14

Хеда Саратова: на вопросы прессы родители братьев Царнаевых ответят на пресс-конференции 25 апреля

Родители подозреваемых в совершении теракта в Бостоне Тамерлана и Джохара Царнаевых находятся в Махачкале, однако общаться с прессой пока отказываются. На вопросы СМИ они ответят на пресс-конференции 25 апреля, сообщила правозащитница из Чечни, глава информагентства "Объектив" Хеда Саратова.

Двойной взрыв, в результате которого погибли три человека и не менее 282 человек получили ранения, произошел 15 апреля на финише марафона в американском городе Бостон. Полицейские заявили, что в организации теракта подозреваются братья Царнаевы, 26-летний Тамерлан и 19-летний Джохар, выходцы из Чечни. Тамерлан Царнаев был убит 19 апреля в ходе спецоперации, 20 апреля в пригороде Бостона был задержан Джохар Царнаев. Спецслужбы США рассматривают версию о связи братьев Царнаевых с одной из террористических организаций, в частности, с лидером "Имарата Кавказ" Доку Умаровым.

Как рассказала корреспонденту "Кавказского узла" Хеда Саратова, родители Джохара и Тамерлана находятся в своем доме в Махачкале и никуда не переезжали.

"Зубейда и Анзор не скрываются ни от кого, ходят на беседы с делегацией посольства США, а также представителями спецслужб, каких именно, я не знаю. Как мне объяснила мать Джохара и Тамерлана, она и Анзор сейчас не в состоянии общаться с прессой, находясь в глубоком шоке и горе от произошедшего с их детьми", - рассказала Саратова.

Также, по словам правозащитницы, родители не верят в то, что Джохар Царнаев признался в совершении теракта в Бостоне. "Родители делали все, что бы их дети могли получить хорошее образование, добиться успехов в карьере и спорте", - заявила Саратова.

Хеда Саратова сообщила, что 25 апреля состоится пресс-конференция Царнаевых, где они подробно ответят на все вопросы.

По данным российских информагентств, родители братьев Царнаевых переедут на время следствия в США. Договоренность об этом была достигнута на встрече родителей с американскими дипломатами. 

"В ходе переговоров было решено вывезти родителей Царнаевых в США, родители дали на это согласие, с ними в Америке будут проводить следственные действия", - со ссылкой на источник в правоохранительных органах Махачкалы передает РИА "Новости".

Отец братьев Анзор Царнаев подтвердил, что с ним связались представители США и договорились о встрече, отмечает РБК daily. 

Автор: Карина Гаджиева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Лента новостей

25 апреля 2019, 05:48

18 апреля 2019, 20:46

  • Дагестан и Чечня: спорные территории

    Территориальные споры между чеченцами и дагестанцами, имеющие давнюю историю, находятся в процессе демаркации границы между республиками. У местных и федеральных властей есть опасения, что события могут пойти по ингушскому сценарию, когда протесты вылились в многодневные митинги. Какие именно территории являются предметом споров, и в каких районах Чечни и Дагестана они расположены - разбирался "Кавказский узел".

07 марта 2019, 18:06

  • Мода на извинения: от Чечни до самых окраин

    Рамзан Кадыров открыл ящик Пандоры, дав начало практике принуждения к извинениям. Эта кампания вышла далеко за пределы Кавказа. Заявления публичных персон провоцируют травлю, в которой участвуют анонимы. Как это выстраивается в систему травли инакомыслящих, разбирался «Кавказский узел».

25 февраля 2019, 17:03

23 февраля 2019, 19:39

  • Мать уроженца Чечни просит спасти сына от пыток в СИЗО

    Тумсо Абдурахманов, бывший сотрудник госкомпании "Электросвязь", после конфликта с близким родственником Рамзана Кадырова подвергся преследованиям и бежал из России. Тумсо начал выкладывать в Интернет видео с резкой критикой ситуации в Чечне, чем привлек внимание не только сотен тысяч зрителей, но и чеченских властей. В условиях удушения свободы слова на родине эмигранту Абдурахманову удалось небывалое — вызвать кадыровцев на публичный диалог. О Тумсо заговорили не только в Чечне.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей