25 апреля 2013, 09:50

39 пострадавших при теракте в Бостоне находятся в больницах

Всего в больницах, по данным на вечер 24 апреля, остаются 39 человек, пострадавших при двойном взрыве на финише марафона в американском городе Бостон, предполагаемыми инициаторами которого считаются уроженцы Чечни братья Царнаевы. Один раненый находится в критическом состоянии. В следствии, как сообщают неофициальные источники, считают, что взорвавшиеся бомбы могли быть сделаны с использованием пороха из фейерверков.

Напомним, теракт в Бостоне, в результате которого погибли три человека и не менее 282 человек получили ранения, произошел 15 апреля. Полицейские заявили, что в организации теракта подозреваются братья Царнаевы, 26-летний Тамерлан и 19-летний Джохар, выходцы из Чечни. Тамерлан Царнаев был убит 19 апреля в ходе спецоперации, 20 апреля в пригороде Бостона был задержан Джохар Царнаев.

Один из пострадавших во время взрывов находится в критическом состоянии, в больницах остаются 39 человек, за день 24 апреля из больниц было выписано шесть пострадавших в теракте, передает американский телеканал NBC News.

Вчера же выяснилось, что предполагаемые исполнители теракта могли использовать самодельные взрывные устройства с порохом из фейерверков, сообщил близкий к расследованию источник, а владелец небольшого магазина пиротехники в штате Нью-Гэмпшир сообщил спецслужбам, что в феврале этого года Тамерлан Царнаев приобрел несколько упаковок фейерверков общей стоимостью 400 долларов, передает телеканал ABC News.

"Ему (Царнаеву) нужны были самые большие и самые громкие из наших фейерверков", — рассказала телеканалу сотрудница магазина, отметившая, что запомнила Тамерлана Царнаева, поскольку он говорил с сильным русским акцентом.

Как писал "Кавказский узел", согласно показаниям Джохара Царнаева, его брат Тамерлан был непосредственным инициатором теракта. Также Джохар Царнаев сообщил, что никаких связей с исламистскими группировками у него и его брата не было, а на радикализацию их взглядов повлияли соответствующие видеозаписи из Интернета.

Судя по аккаунту Tamerlan Tsarnaev в YouTube, пользователь живо интересовался дагестанским вооруженным подпольем, которое, однако опровергло версию о контактах с Царнаевыми, как и причастность к теракту в Бостоне. В МВД Дагестана также не располагают сведениями, что Тамерлан Царнаев контактировал с боевиками в Дагестане.

Дядя и тетя братьев Царнаевых опровергли информацию о том, что Джохар и Тамерлан были приверженцами радикального ислама. При этом дядя братьев Царнаевых Руслан Царни согласился с версией о том, что в теракте могут быть повинны именно они. Мать Джохара и Тамерлана Царнаевых же заявила, что ее сыновья не причастны к теракту, а ее детей подставили.

Лента новостей

25 апреля 2019, 05:48

18 апреля 2019, 20:46

  • Дагестан и Чечня: спорные территории

    Территориальные споры между чеченцами и дагестанцами, имеющие давнюю историю, находятся в процессе демаркации границы между республиками. У местных и федеральных властей есть опасения, что события могут пойти по ингушскому сценарию, когда протесты вылились в многодневные митинги. Какие именно территории являются предметом споров, и в каких районах Чечни и Дагестана они расположены - разбирался "Кавказский узел".

07 марта 2019, 18:06

  • Мода на извинения: от Чечни до самых окраин

    Рамзан Кадыров открыл ящик Пандоры, дав начало практике принуждения к извинениям. Эта кампания вышла далеко за пределы Кавказа. Заявления публичных персон провоцируют травлю, в которой участвуют анонимы. Как это выстраивается в систему травли инакомыслящих, разбирался «Кавказский узел».

25 февраля 2019, 17:03

23 февраля 2019, 19:39

  • Мать уроженца Чечни просит спасти сына от пыток в СИЗО

    Тумсо Абдурахманов, бывший сотрудник госкомпании "Электросвязь", после конфликта с близким родственником Рамзана Кадырова подвергся преследованиям и бежал из России. Тумсо начал выкладывать в Интернет видео с резкой критикой ситуации в Чечне, чем привлек внимание не только сотен тысяч зрителей, но и чеченских властей. В условиях удушения свободы слова на родине эмигранту Абдурахманову удалось небывалое — вызвать кадыровцев на публичный диалог. О Тумсо заговорили не только в Чечне.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей