26 апреля 2013, 21:12

Родители братьев Царнаевых покинули территорию Дагестана

Родители братьев Царнаевых, подозреваемых в совершении теракта в городе Бостон, покинули Дагестан, сообщил знакомый семьи Царнаевых. Зубейдат и Анзор Царнаевы планируют нанять адвоката для защиты интересов семьи, заявила правозащитница из Чечни, глава информагентства "Объектив" Хеда Саратова.

Напомним, ранее сообщалось, что родители братьев Царнаевых должны были переехать на время следствия в США. Однако 25 апреля стало известно, что власти США выдали ордер на арест матери Царнаевых. Имя Зубейдат Царнаевой в 2011 году попало в американский список подозреваемых в связях с терроризмом (TIDE), сообщил 26 апреля телеканал CNN.

Двойной взрыв на финише марафона в американском городе Бостон произошел 15 апреля. В результате него погибли три человека, не менее 282 человек получили ранения. Полицейские заявили, что в организации теракта подозреваются братья Царнаевы.  Тамерлан Царнаев был убит 19 апреля в ходе спецоперации, Джохару Царнаеву 22 апреля после задержания было предъявлено обвинение в применении оружия массового поражения.

Территорию Дагестана Зубейдат и Анзор Царнаевы покинули сегодня, о своем местонахождении они не сообщают, заявил корреспонденту "Кавказского узла" на условиях анонимности знакомый семьи Царнаевых.

"Они устали от постоянного давления и интереса со стороны прессы - это стало основной причиной отъезда", - сообщил источник.

Анзор Царнаев планирует выехать в США, однако, когда это точно произойдет, сказать не может, отметила правозащитница из Чечни Хеда Саратова.

"У него проблемы со здоровьем, а после всей этой ситуации ему стало хуже. Однако от идеи помочь своему сыну Джохару он не отказывается. Родители планируют нанять адвоката-международника для защиты интересов семьи", - пояснила корреспонденту "Кавказского узла" Хеда Саратова.

Правозащитница также рассказала о том, что родители братьев намерены доказать невиновность своих детей.

"Мать рассказывает, что сама видела запись из новостей CNN от 19 апреля 2013 года. На ней видно, как старшего Царнаева, 26-летнего Тамерлана, ведут в полицейскую машину. Парень раздет, видимо, для того, чтобы полиция была уверена, что на нём нет взрывчатки. Потом оказалось, что он "погиб в ходе задержания". По имеющейся информации, сейчас это видео удалено со всех видеосервисов", - заявила Хеда Саратова.

Представители судебных органов США пока не могут дать определенный ответ на вопрос, будет ли Зубейдат Царнаева арестована, если она приедет в США, сообщает сегодня "Газета.ру".

Между тем сегодня в Австрии прошла акция в поддержку Царнаевых, которая была организована чеченской диаспорой. В мероприятии приняли участие около 40 человек.

"Мы убеждены в невиновности наших братьев. Нет никаких доказательств, что они виновны. Просто Америке нужен новый враг", - цитирует сегодня представителя диаспоры "Труд".

Как сообщал "Кавказский узел", Джохар Царнаев сегодня ночью был перевезен из больницы в медицинский центр управления тюрем в Форт-Девенсе. Его родители вчера, 25 апреля, дали пресс-конференцию в Махачкале. Мать Зубейдат Царнаева заявила, что не верит в версию о том, что теракт в Бостоне совершили ее сыновья, а отец Анзор Царнаев сообщил, что Тамерлан в 2012 году приезжал в Россию, чтобы получить российский паспорт, но не общался здесь ни с какими группировками и был постоянно у него "под присмотром".

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Лента новостей

18 апреля 2019, 20:46

  • Дагестан и Чечня: спорные территории

    Территориальные споры между чеченцами и дагестанцами, имеющие давнюю историю, находятся в процессе демаркации границы между республиками. У местных и федеральных властей есть опасения, что события могут пойти по ингушскому сценарию, когда протесты вылились в многодневные митинги. Какие именно территории являются предметом споров, и в каких районах Чечни и Дагестана они расположены - разбирался "Кавказский узел".

07 марта 2019, 18:06

  • Мода на извинения: от Чечни до самых окраин

    Рамзан Кадыров открыл ящик Пандоры, дав начало практике принуждения к извинениям. Эта кампания вышла далеко за пределы Кавказа. Заявления публичных персон провоцируют травлю, в которой участвуют анонимы. Как это выстраивается в систему травли инакомыслящих, разбирался «Кавказский узел».

25 февраля 2019, 17:03

23 февраля 2019, 19:39

  • Мать уроженца Чечни просит спасти сына от пыток в СИЗО

    Выходец из Чечни Апти Акиев, который в настоящее время находится в следственном изоляторе в Омской области, подвергается пыткам. Силовики пытаются добиться признания, что ее сын был одним из организаторов беспорядков в колонии, рассказала мать заключенного Марет Акиева. Она обратилась за помощью к председателю Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека.

23 февраля 2019, 19:24

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей