29 апреля 2013, 10:38

Погибшие при взрыве в Чечне силовики были прикомандированными контрактниками

В Чечне расследуется гибель двух военнослужащих подразделения Минобороны России, которые 28 апреля подорвались на неустановленном взрывном устройстве на юге республики. Оба погибших были контрактниками, прибывшими на службу в Чечню из других регионов России, сообщили в комендатуре.

Напомним, инцидент произошел рано утром 28 апреля в окрестностях высокогорного селения Харсеной Шатойского района Чечни.

"В лесном массиве вблизи села Харсеной Шатойского района при подрыве взрывного устройства неустановленного типа получили тяжелые ранения и погибли двое военнослужащих подразделения 17-й мотострелковой бригады Минобороны, дислоцированной в этом районе", - проинформировал корреспондента "Кавказского узла" источник в военной комендатуре республики.

По его словам, по факту гибели военнослужащих возбуждено уголовное дело по нескольким статьям Уголовного кодекса РФ, предусматривающим ответственность за посягательство на жизнь сотрудников силовых структур, незаконный оборот и незаконное изготовление боеприпасов и взрывчатых веществ.

Сотрудник комендатуры отметил также, что погибшие военнослужащие проходили службу по контракту и прибыли в республику из других российских регионов, однако из каких именно, он не уточнил.

Стоит отметить, что селение Харсеной является родовым селением лидера северокавказских боевиков Докку Умарова, и было практически полностью уничтожено в результате массированных авиабомбардировок и артиллерийских обстрелов в самом начале второй военной кампании в республике. Восстановление села началось только в 2009 году, и в настоящее время здесь проживает несколько десятков семей.

Напомним также, что 21 апреля в нескольких километрах от селения Шаро-Аргун в Шатойском районе Чечни в результате взрыва фугаса были ранены двое военнослужащих, также проходящих службу в 17-й мотострелковой бригаде Минобороны РФ. Тогда инцидент произошел при проведении засадных мероприятий в горно-лесистой местности.

"Кавказский узел" продолжает отслеживать развитие ситуации в Чечне и ведет хронику происходящих там вооруженных инцидентов и похищений.

Примечание редакции: см. также новости "Раненные в Чечне военнослужащие остаются в госпитале", "В Урус-Мартане взорвался фугас, погибла 80-летняя женщина", "В Чечне погиб один сотрудник милиции и ранены шестеро военнослужащих внутренних войск".

Автор: Муслим Ибрагимов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Лента новостей

23 апреля 2019, 00:00

  • asfd

    Conflict_victims_North_Caucasus

18 апреля 2019, 20:46

  • Дагестан и Чечня: спорные территории

    Территориальные споры между чеченцами и дагестанцами, имеющие давнюю историю, находятся в процессе демаркации границы между республиками. У местных и федеральных властей есть опасения, что события могут пойти по ингушскому сценарию, когда протесты вылились в многодневные митинги. Какие именно территории являются предметом споров, и в каких районах Чечни и Дагестана они расположены - разбирался "Кавказский узел".

07 марта 2019, 18:06

  • Мода на извинения: от Чечни до самых окраин

    Рамзан Кадыров открыл ящик Пандоры, дав начало практике принуждения к извинениям. Эта кампания вышла далеко за пределы Кавказа. Заявления публичных персон провоцируют травлю, в которой участвуют анонимы. Как это выстраивается в систему травли инакомыслящих, разбирался «Кавказский узел».

25 февраля 2019, 17:03

23 февраля 2019, 19:39

  • Мать уроженца Чечни просит спасти сына от пыток в СИЗО

    Выходец из Чечни Апти Акиев, который в настоящее время находится в следственном изоляторе в Омской области, подвергается пыткам. Силовики пытаются добиться признания, что ее сын был одним из организаторов беспорядков в колонии, рассказала мать заключенного Марет Акиева. Она обратилась за помощью к председателю Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека.

Новости

Все новости

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей