Город Нальчик, КБР. Фото: Ліонкінг, http://commons.wikimedia.org/

30 апреля 2013, 15:41

На процессе по делу о нападении на Нальчик подсудимым предъявлен иск на сумму более 22 млн рублей

Сегодня на процессе по делу о нападении на правоохранительные органы Кабардино-Балкарии 13 октября 2005 года потерпевшая сторона предъявила подсудимым солидарный гражданский иск на общую сумму более 22 миллионов рублей.

В ходе нападения на Нальчик 13 октября 2005 года погибли 35 сотрудников правоохранительных органов и военнослужащих, 14 мирных жителей, а также 92 человека из числа нападавших. 129 сотрудников правоохранительных органов и 66 гражданских лиц получили ранения различной степени тяжести. Зданиям и сооружениям был нанесен ущерб на общую сумму более 54 миллионов рублей. Процесс по делу идет с 2008 года. На скамье подсудимых 57 человек, четверо из которых отпущены из-под ареста под подписку о невыезде. Большинство из них свою вину не признает, часть подсудимых признали вину только по статье 222 УК РФ - незаконное ношение и хранение оружия.

Сегодня на процессе МВД по Кабардино-Балкарии предъявило иск на сумму 12 млн 661 тысяча рублей, а Центр "Т" на сумму 10 млн 177 тысяч рублей. В указанные суммы вошли единовременные выплаты семьям погибших сотрудников, выплаты сотрудникам, получившим ранения различной степени тяжести, а также сумма ущерба, нанесенного в ходе нападения зданиям, автотранспорту, имуществу данных ведомств, заявили представители ведомств в ходе судебного заседания.

В гражданский иск включены также пожизненные выплаты лицам, утратившим трудоспособность в результате полученного ранения. Объем исковых заявлений составил десять страниц, а объем приложения к ним более двухсот страниц, сообщает корреспондент "Кавказского узла".

В ходе судебного заседания было решено, что копии исковых заявлений с приложением будут вручены подсудимым, адвокатам же будет вручено только исковое заявление.

Против этого возразила адвокат Марина Ахметова. "Как мы будет высказываться по заявлению, не изучив приложение к нему", - сказала она.

"Адвокаты не являются ответчиками, поэтому им будет вручено только исковое заявление без приложения", - ответила председательствующая.

Адвокаты попросили перерыв для согласования своих позиций. Обсуждение гражданского иска назначено на 15 мая.

Автор: Людмила Маратова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Лента новостей

25 апреля 2019, 05:48

18 апреля 2019, 20:46

  • Дагестан и Чечня: спорные территории

    Территориальные споры между чеченцами и дагестанцами, имеющие давнюю историю, находятся в процессе демаркации границы между республиками. У местных и федеральных властей есть опасения, что события могут пойти по ингушскому сценарию, когда протесты вылились в многодневные митинги. Какие именно территории являются предметом споров, и в каких районах Чечни и Дагестана они расположены - разбирался "Кавказский узел".

07 марта 2019, 18:06

  • Мода на извинения: от Чечни до самых окраин

    Рамзан Кадыров открыл ящик Пандоры, дав начало практике принуждения к извинениям. Эта кампания вышла далеко за пределы Кавказа. Заявления публичных персон провоцируют травлю, в которой участвуют анонимы. Как это выстраивается в систему травли инакомыслящих, разбирался «Кавказский узел».

25 февраля 2019, 17:03

23 февраля 2019, 19:39

  • Мать уроженца Чечни просит спасти сына от пыток в СИЗО

    Выходец из Чечни Апти Акиев, который в настоящее время находится в следственном изоляторе в Омской области, подвергается пыткам. Силовики пытаются добиться признания, что ее сын был одним из организаторов беспорядков в колонии, рассказала мать заключенного Марет Акиева. Она обратилась за помощью к председателю Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей