06 мая 2013, 17:17

Жителю Дагестана при обыске подброшены патроны, заявили родственники

Камал Шагабутдинов и его сын Шамиль, в домовладении которых, по данным полиции Буйнакска, были обнаружены патроны, задержаны. Боеприпасы были подброшены Камалу Шагабутдинову во время обыска, утверждает его невестка Айша.

По словам жены Шамиля Шагабутдинова, 5 мая в их домовладении прошел обыск, после чего в Буйнакский городской отдел полиции были доставлены ее муж и свекор. 

"Сотрудники городского отдела полиции пришли с обыском еще утром. Во дворе находятся два дома - дом, где живу я с мужем и детьми, и дом родителей мужа. Первыми зашли к нам. Ордера не предъявили. В доме была я, мои двое малолетних детей и муж. Дети стали плакать, увидев такое количество людей, среди которых были вооруженные, в масках, а также в гражданской форме",  – рассказала Айша корреспонденту "Кавказского узла".

Супруга Шамиля Шагабутдинова, ожидающая рождения ребенка через месяц, утверждает, что видела, как один из сотрудников зашел в дом свекра, где на этот момент никого не было, и вскоре вышел оттуда, после чего в доме, где живет Айша, начался обыск. У них силовики ничего не нашли и перешли в дом свекра, говорит Айша. 

"Не успели они зайти к нему в дом, как тут же вышел сотрудник с пакетом. Нам сказали, что нашли патроны. Я уверена, что их подбросили. Странно было и то, что после этого сотрудники полиции не стали дальше проводить обыск, хотя во дворе была машина мужа, можно было осмотреть и сад", - рассказала супруга задержанного.

Она сообщила, что встретиться с мужем её удалось вечером того же дня.

По ее словам, ее муж ничем противозаконным не занимался, как и свекор, который работает музыкантом, играя на свадьбах. Айша Шагабутдинова предполагает, что единственной причиной задержания ее мужа стала его религиозность. "С 1 мая в Буйнакске проходят обыски и задержания мусульман", - сообщила она, при этом, не уточнив, в каких именно домах проходили обыски.

Жена задержанного уже обратилась за помощью в ДРОО "Правозащита" в городе Буйнакск. В организации корреспонденту "Кавказского узла" подтвердили факт обращения по поводу противоправных действий со стороны силовиков.

В ГОВД Буйнакска корреспонденту "Кавказского узла" сообщили, что 5 мая в дежурную часть предоставлен рапорт о проведении обыска в одном из домовладений сотрудниками отдела угрозыска. При этом в рапорте указывалось, что патроны были найдены в доме Шамиля Шагабутдинова, а не его отца.

По данным правоохранительных органов, обыск проводился по возбужденному 13 апреля 2013 года уголовному делу о посягательстве на жизнь сотрудника правоохранительного органа (ст. 317 УК РФ) и изготовлении и хранении оружия, боеприпасов или взрывчатки (ч.2 ст. 222 и ч1. ст. 223 УК РФ). "В домовладении гражданина, 1985 года рождения, проживающего в городе Буйнакск, обнаружены и изъяты две пачки патронов калибра 5.45мм по 120 штук в каждой2, – сообщили в горотделе. 

Там же уточнили, что по результатам обыска также возбуждено уголовное дело о незаконном хранении оружия.

Собеседник уточнил, что уголовное дело возбуждено в отношении одного из задержанных – Шамиля Шагабутдинова. О судьбе его отца Камала Шагабутдинова в отделе не сообщили.

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями представителей правоохранительных органов относительно заявления жены Шамиля Шагабутдинова о том, что патроны были подброшены.

"Кавказский узел" следит за ситуацией в Дагестане и ведет хронику происходящих там вооруженных инцидентов и похищений.

Автор: Карина Гаджиева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Лента новостей

25 апреля 2019, 05:48

18 апреля 2019, 20:46

  • Дагестан и Чечня: спорные территории

    Территориальные споры между чеченцами и дагестанцами, имеющие давнюю историю, находятся в процессе демаркации границы между республиками. У местных и федеральных властей есть опасения, что события могут пойти по ингушскому сценарию, когда протесты вылились в многодневные митинги. Какие именно территории являются предметом споров, и в каких районах Чечни и Дагестана они расположены - разбирался "Кавказский узел".

07 марта 2019, 18:06

  • Мода на извинения: от Чечни до самых окраин

    Рамзан Кадыров открыл ящик Пандоры, дав начало практике принуждения к извинениям. Эта кампания вышла далеко за пределы Кавказа. Заявления публичных персон провоцируют травлю, в которой участвуют анонимы. Как это выстраивается в систему травли инакомыслящих, разбирался «Кавказский узел».

25 февраля 2019, 17:03

23 февраля 2019, 19:39

  • Мать уроженца Чечни просит спасти сына от пыток в СИЗО

    Тумсо Абдурахманов, бывший сотрудник госкомпании "Электросвязь", после конфликта с близким родственником Рамзана Кадырова подвергся преследованиям и бежал из России. Тумсо начал выкладывать в Интернет видео с резкой критикой ситуации в Чечне, чем привлек внимание не только сотен тысяч зрителей, но и чеченских властей. В условиях удушения свободы слова на родине эмигранту Абдурахманову удалось небывалое — вызвать кадыровцев на публичный диалог. О Тумсо заговорили не только в Чечне.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей