07 мая 2013, 22:30

ЦИК: Дагестан и Ингушетия могут провести непрямые выборы глав республик 8 сентября

Центризбирком России готов оказать Дагестану и Ингушетии помощь в проведении непрямых выборов в единый день голосования, 8 сентября, заявил замглавы ЦИК РФ Леонид Ивлев.

Напомним, сегодня секретарь ЦИК Николай Конкин сообщил, что парламенты Дагестана и Ингушетии будут выбирать глав регионов после окончания срока полномочий руководителей субъектов федерации. По его словам, сроки непрямых выборов не регулируются федеральным законодательством и поэтому не имеют отношения к единому дню голосования.

ЦИК готов оказать помощь в разработке плана голосования по утверждению региональными парламентами кандидатур глав Дагестана и Ингушетии 8 сентября, сказал в свою очередь замглавы Центризбиркома РФ Леонид Ивлев.

"Мы посмотрели федеральное законодательство и законодательство республик Дагестан и Ингушетии, и ни федеральное, ни региональное законодательства не запрещают проводить голосование парламентов республик в единый день голосования 8 сентября 2013 года. Это все в полном объеме соответствует Конституции РФ", — цитирует сегодня Леонида Ивлева РИА "Новости".

Сегодня состоялось заседание ЦИК РФ, на котором был утвержден комплекс мероприятий по подготовке и проведению единого дня голосования 8 сентября 2013 года. В частности, предусмотрено оказание помощи избирательным комиссиям в подготовке и проведении выборов, сообщается на сайте Центризбиркома РФ.

Как сообщал "Кавказский узел",  2 апреля президент России Владимир Путин подписал закон, дающий субъектам РФ право отменять прямые выборы губернаторов. Согласно этому закону, если регион решит отказаться от прямых выборов, то партии, представленные в региональном и федеральном парламентах, получают право представить президенту России по три кандидата в губернаторы. 

Один из авторов законопроекта, бывший вице-премьер Дагестана Ризван Курбанов считает прямые выборы оптимальной для большинства субъектов РФ формой избрания главы. Закон о праве регионов самим определять порядок избрания губернатора призван учесть мнение малочисленных национальностей, заявил Курбанов в интервью "Кавказскому узлу".

18 апреля депутаты Народного собрания Дагестана внесли изменения в Конституцию республики, по которым глава региона отныне будет избираться депутатами республиканского парламента. 24 апреля подобные поправки в республиканское законодательство в первом чтении приняли депутаты Народного собрания Ингушетии.

Лента новостей

25 апреля 2019, 05:48

18 апреля 2019, 20:46

  • Дагестан и Чечня: спорные территории

    Территориальные споры между чеченцами и дагестанцами, имеющие давнюю историю, находятся в процессе демаркации границы между республиками. У местных и федеральных властей есть опасения, что события могут пойти по ингушскому сценарию, когда протесты вылились в многодневные митинги. Какие именно территории являются предметом споров, и в каких районах Чечни и Дагестана они расположены - разбирался "Кавказский узел".

07 марта 2019, 18:06

  • Мода на извинения: от Чечни до самых окраин

    Рамзан Кадыров открыл ящик Пандоры, дав начало практике принуждения к извинениям. Эта кампания вышла далеко за пределы Кавказа. Заявления публичных персон провоцируют травлю, в которой участвуют анонимы. Как это выстраивается в систему травли инакомыслящих, разбирался «Кавказский узел».

25 февраля 2019, 17:03

23 февраля 2019, 19:39

  • Мать уроженца Чечни просит спасти сына от пыток в СИЗО

    Тумсо Абдурахманов, бывший сотрудник госкомпании "Электросвязь", после конфликта с близким родственником Рамзана Кадырова подвергся преследованиям и бежал из России. Тумсо начал выкладывать в Интернет видео с резкой критикой ситуации в Чечне, чем привлек внимание не только сотен тысяч зрителей, но и чеченских властей. В условиях удушения свободы слова на родине эмигранту Абдурахманову удалось небывалое — вызвать кадыровцев на публичный диалог. О Тумсо заговорили не только в Чечне.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей