08 мая 2013, 16:36

В Грузии эксгумированы для повторной экспертизы тела трех погибших при спецоперации в ущелье Лопота

Процедура эксгумации тел трех молодых людей, погибших во время спецоперации в ущелье Лопота у дагестанского участка российско-грузинской границы, прошла сегодня на кладбище в селе Дуиси. Над ними будет проведена повторная экспертиза.

"Кавказский узел" сообщал о том, что в Грузии идет расследование событий, произошедших в августе 2012 года в ущелье Лопота. По данным МВД, в ходе спецоперации были убиты три спецназовца и 11 боевиков. По одной из версий, события в Лопоте были инсценированы грузинским правительством в свете предстоящих парламентских выборов. По данным омбудсмена Грузии, участвовавшее в столкновениях НВФ было сформировано, оснащено и обучено руководством МВД страны.

Сегодня из могил были извлечены тела граждан Грузии Бахаудина Багакашвили, Салама Заурбекова и Аслана Маргошвили. В ближайшие дни будет проведена эксгумация тел остальных погибших, сообщают "Новости-Грузия".

Эксгумация прошла с разрешения родственников, которые считают, что результаты первой экспертизы уничтожены, и новую провести необходимо, пишет News.ge.

Отметим, что представители неправительственных организаций Грузии на встрече с делегацией парламентской ассамблеи ОБСЕ попросили европейскую сторону следить за ситуацией вокруг расследования событий в Лопоте, сообщает сегодня со ссылкой на представителя "Ассоциации реформ Грузии" Серги Капанадзе "Грузия оnline".

Лента новостей

23 апреля 2019, 00:00

  • asfd

    Conflict_victims_North_Caucasus

18 апреля 2019, 20:46

  • Дагестан и Чечня: спорные территории

    Территориальные споры между чеченцами и дагестанцами, имеющие давнюю историю, находятся в процессе демаркации границы между республиками. У местных и федеральных властей есть опасения, что события могут пойти по ингушскому сценарию, когда протесты вылились в многодневные митинги. Какие именно территории являются предметом споров, и в каких районах Чечни и Дагестана они расположены - разбирался "Кавказский узел".

07 марта 2019, 18:06

  • Мода на извинения: от Чечни до самых окраин

    Рамзан Кадыров открыл ящик Пандоры, дав начало практике принуждения к извинениям. Эта кампания вышла далеко за пределы Кавказа. Заявления публичных персон провоцируют травлю, в которой участвуют анонимы. Как это выстраивается в систему травли инакомыслящих, разбирался «Кавказский узел».

25 февраля 2019, 17:03

23 февраля 2019, 19:39

  • Мать уроженца Чечни просит спасти сына от пыток в СИЗО

    Выходец из Чечни Апти Акиев, который в настоящее время находится в следственном изоляторе в Омской области, подвергается пыткам. Силовики пытаются добиться признания, что ее сын был одним из организаторов беспорядков в колонии, рассказала мать заключенного Марет Акиева. Она обратилась за помощью к председателю Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека.

Новости

Все новости

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей