09 мая 2013, 13:37

Time: Царнаева в Дагестане сопровождал известный исламист

Магомед Карташов, известный в регионе исламист, был проводником подозреваемого в совершении бостонского теракта Тамерлана Царнаева, когда он приезжал в Дагестан, пишет журнал Time.

15 апреля в результате двойного взрыва на финише марафона в Бостоне погибли трое и не менее 282 человек были ранены . Подозрение полицейских пало на выходцев из Чечни братьев Тамерлана и Джохара Царнаевых. 19 апреля Тамерлан Царнаев был убит полицейскими, а Джохар Царнаев был ранен и задержан на следующий день.

"Карташов на шесть лет старше Царнаева. Это бывший полицейский, борец вольного стиля — и один из самых известных исламистов региона", — сказано в статье.

Родственник подозреваемого является основателем и лидером организации "Союз справедливых", члены которой нередко выступают против политики США в мусульманском мире. "Некоторые ее представители тесно связаны с боевиками, другие сидели в тюрьме за незаконное владение оружием и за пособничество терроризму", — сообщают журналисты.

Комментарии Карташова о ситуации пока не поступали. На данный момент он находится под стражей, и в исправительном учреждении отказали журналистам во встрече с ним.

Адвокат Карташова Патимат Абдуллаева в свою очередь заявила, что ее подзащитный пытался отговорить Царнаева от экстремизма. При этом, по данным журнала, "все члены "Союза справедливых", с которыми удалось поговорить представителям Time, склонны считать, что теракт в Бостоне был организован американскими спецслужбами", пишет "ИноПресса".

Житель Вермонта готов безвозмездно отдать свое место на кладбище Тамерлану Царнаеву

Напомним, что родители Тамерлана и Джохара Царнаевых ранее заявили, что намерены доказать невиновность в причастности к терактам своих сыновей. Их мать Зубейдат также указывала, что не верит в официальную версию гибели Тамерлана Царнаева.

Тело Тамерлана Царнаева было передано родственникам 2 мая. Предполагалось, что он будет похоронен на кладбище в городе Вустере в штате Массачусетс, однако 5 мая там прошли акции с требованием предать земле Царнаева за пределами США, и похороны не состоялись. По неофициальным данным, в захоронении Царнаева было отказано в штатах Коннектикут и Нью-Джерси, а также в городе Кембридже. Мэр Бостона при этом рекомендует, чтобы семья Царнаева забрала его тело в Россию, как того желает мать, проживающая в Дагестане. До сих пор место захоронения не определено.

В то же время место на кладбище в городе Хамден штата Коннектикут для захоронения Царнаева готов пожертвовать житель Вермонта.

По его словам, "единственной причиной, почему я это делаю, является память о моей матери, которая 40 лет учила меня возлюбить врага своего". "Меня не волнует, кто этот человек, так как каждый заслуживает захоронения, поэтому я делаю это предложение", — заявил 68-летний Кин.

Он подчеркнул, что место на частном кладбище было приобретено им в собственность, и поэтому никто не может воспрепятствовать его намерениям распорядиться им по своему усмотрению, передает РИА "Новости"» со ссылкой на The Huffington Post.

Лента новостей

25 апреля 2019, 05:48

18 апреля 2019, 20:46

  • Дагестан и Чечня: спорные территории

    Территориальные споры между чеченцами и дагестанцами, имеющие давнюю историю, находятся в процессе демаркации границы между республиками. У местных и федеральных властей есть опасения, что события могут пойти по ингушскому сценарию, когда протесты вылились в многодневные митинги. Какие именно территории являются предметом споров, и в каких районах Чечни и Дагестана они расположены - разбирался "Кавказский узел".

07 марта 2019, 18:06

  • Мода на извинения: от Чечни до самых окраин

    Рамзан Кадыров открыл ящик Пандоры, дав начало практике принуждения к извинениям. Эта кампания вышла далеко за пределы Кавказа. Заявления публичных персон провоцируют травлю, в которой участвуют анонимы. Как это выстраивается в систему травли инакомыслящих, разбирался «Кавказский узел».

25 февраля 2019, 17:03

23 февраля 2019, 19:39

  • Мать уроженца Чечни просит спасти сына от пыток в СИЗО

    Тумсо Абдурахманов, бывший сотрудник госкомпании "Электросвязь", после конфликта с близким родственником Рамзана Кадырова подвергся преследованиям и бежал из России. Тумсо начал выкладывать в Интернет видео с резкой критикой ситуации в Чечне, чем привлек внимание не только сотен тысяч зрителей, но и чеченских властей. В условиях удушения свободы слова на родине эмигранту Абдурахманову удалось небывалое — вызвать кадыровцев на публичный диалог. О Тумсо заговорили не только в Чечне.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей