После первого взрыва в Бостоне, 15 апреля 2013 г. Фото: Aaron "tango" Tang, http://commons.wikimedia.org/

16 мая 2013, 19:52

CBS News: Джохар Царнаев перед задержанием оставил запись о мотивах теракта в Бостоне

На стене катера, в котором скрывался от полиции уроженец Чечни Джохар Царнаев, обвиняемый в теракте во время бостонского марафона, обнаружена надпись, где он называет теракт местью США за военные акции на Ближнем Востоке, сообщил сегодня специальный корреспондент телеканала CBS News, бывший сотрудник ФБР Джон Миллер.

Как сообщал "Кавказский узел"Джохар Царнаев был задержан 20 апреля на катере в пригороде Бостона Уотертауне. За день до этого, 19 апреля, его старший брат Тамерлан Царнаев был убит полицейскими. 22 апреля Джохару Царнаеву было предъявлено обвинение в применении оружия массового поражения. Следствие по делу о теракте в Бостоне продолжается.

15 апреля в результате двойного взрыва на финише марафона в Бостоне погибли три человека и не менее 282 человек получили ранения.

Миллер: надпись в катере дает понять мотивы совершения теракта

По словам Джона Миллера, следователи обнаружили надпись на стене кабины катера, в котором прятался Джохар Царнаев, раненный в ходе спецоперации по его задержанию. Согласно этой надписи, взрыв в Бостоне был "возмездием" Соединенным Штатам Америки за военные действия в Афганистане и Ираке.

"Когда вы нападаете на одного мусульманина, вы нападете на всех мусульман", - написал, со слов Миллера, Царнаев перед тем, как был пойман.

Кроме того, отмечает журналист, Джохар Царнаев написал, что не скорбит о своем брате Тамерлане, поскольку ожидает встречи с ним в раю.

Эта надпись, считает Джон Миллер, станет значительным элементом дела против Царнаева, поскольку дает понять, каковы были мотивы у братьев совершить теракт, и по сути является способом публичного признания своей ответственности за взрыв, сообщается на сайте CBS News.

Следствие проверяет братьев Царнаевых на причастность к тройному убийству

Братья Царнаевы подозреваются также в причастности к тройному убийству, совершенному в небольшом городе Уилтэм под Бостоном, сообщает со ссылкой на прокурора Джерри Леона ABC-news.

По данным следствия, 11 сентября 2011 года в Уилтэме были убиты 25-летний Брендан Месс, 31-летний Эрик Уайсман и 37-летний Рафаэль Текен. Убийство произошло в квартире Месса, который, по словам знакомых братьев Царнаевых, был близким другом Тамерлана Царнаева - они познакомились в июне 2011 года и сблизились на почве увлечения единоборствами.

Согласно информации правоохранительных органов, перед убийством жертвы заказывали пиццу в итальянском ресторане Gerry’s Italian Kitchen.

Местные жители свидетельствовали о том, что Тамерлан Царнаев работал доставщиком еды в их районе, однако хозяева ресторана заявили, что Тамерлан у них в штате не состоял, сообщила бостонская журналистка Мишель МакФи.

Комментариев от адвокатов Джохара Царнаева относительно информации о мотивах теракта и причастности к тройному убийству пока не поступало.

Джохар Царнаев прекратил давать показания после того, как ему было предъявлено официальное обвинение. Ранее, согласно неофициальным источникам, он утверждал, что непосредственным инициатором теракта был его брат.

Лента новостей

25 апреля 2019, 05:48

18 апреля 2019, 20:46

  • Дагестан и Чечня: спорные территории

    Территориальные споры между чеченцами и дагестанцами, имеющие давнюю историю, находятся в процессе демаркации границы между республиками. У местных и федеральных властей есть опасения, что события могут пойти по ингушскому сценарию, когда протесты вылились в многодневные митинги. Какие именно территории являются предметом споров, и в каких районах Чечни и Дагестана они расположены - разбирался "Кавказский узел".

07 марта 2019, 18:06

  • Мода на извинения: от Чечни до самых окраин

    Рамзан Кадыров открыл ящик Пандоры, дав начало практике принуждения к извинениям. Эта кампания вышла далеко за пределы Кавказа. Заявления публичных персон провоцируют травлю, в которой участвуют анонимы. Как это выстраивается в систему травли инакомыслящих, разбирался «Кавказский узел».

25 февраля 2019, 17:03

23 февраля 2019, 19:39

  • Мать уроженца Чечни просит спасти сына от пыток в СИЗО

    Тумсо Абдурахманов, бывший сотрудник госкомпании "Электросвязь", после конфликта с близким родственником Рамзана Кадырова подвергся преследованиям и бежал из России. Тумсо начал выкладывать в Интернет видео с резкой критикой ситуации в Чечне, чем привлек внимание не только сотен тысяч зрителей, но и чеченских властей. В условиях удушения свободы слова на родине эмигранту Абдурахманову удалось небывалое — вызвать кадыровцев на публичный диалог. О Тумсо заговорили не только в Чечне.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей