Здание Федерального суда в Бостоне, штат Массачусетс, США. Фото: Vinny Piazza, http://www.flickr.com/photos/vinnypiazza/7053646489

22 мая 2013, 12:15

Заседание суда по делу Джохара Царнаева в США перенесено на 2 июля

В США защита Джохара Царнаева, подозреваемого в подготовке во время марафона в Бостоне, попросила суд перенести намеченное на 30 мая начало слушаний по делу на 2 июля. Об этом же ходатайствовало и обвинение. Оба ходатайства удовлетворены, сообщили представители американской прокуратуры.

15 апреля в результате двойного взрыва на финише марафона в американском городе Бостоне погибли три человека и не менее 282 человек получили ранения. Подозреваемыми в организации теракта стали проживавшие в США чеченцы - Тамерлан Царнаев, который был убит полицейскими 19 апреля, и его младший брат Джохар Царнаев, задержанный 20 апреля в пригороде Бостона Уотертауне и тяжело раненный во время задержания.

Напомним, 22 апреля Джохару Царнаеву было предъявлено обвинение в применении оружия массового поражения. Тогда же стало известно, что первые слушания по делу о двойном взрыве на марафоне в Бостоне федеральный городской суд намерен провести 30 мая.

19 мая исполнилось 30 дней со времени ареста 19-летнего Джохара Царнаева, а, согласно принятому в 1974 году "Закону об ускоренном судопроизводстве" США, по истечении этого времени прокуратура должна была представить в суд главный обвинительный документ.

Однако пока в суд не представлены ни обвинительное заключение по делу Джохара Царнаева, которое утверждается на заседании большого жюри, ни документ под названием "информация", в котором бы излагались предъявляемые ему обвинения. Представители обвинения заявили, что будут просить отсрочку. Оснований может быть несколько, например, физическое состояние Царнаева, который находится в тюремной больнице, передает "Русская служба Би-Би-Си".

Ходатайство о переносе слушаний в суде на 2 июля было направлено 20 мая ведущей дело судье Мэриэнн Боулер. Представитель прокуратуры сообщил, что суд удовлетворил ходатайство защиты и обвинения, поданные в связи со сложностью дела, передает агентство "Франс Пресс".

Сегодня стало известно, что Россию на следующей неделе планирует посетить делегация американских конгрессменов, которые хотят выяснить обстоятельства сотрудничества спецслужб двух стран в преддверии теракта в Бостоне.

По информации председателя подкомитета по Европе и Евразии палаты представителей конгресса США, республиканца Дана Рорабакера, законодатели в РФ намерены встретиться с чиновниками и представителями силовых структур, рассматривается и возможность посещения Дагестана, передает РИА "Новости".

Как сообщал "Кавказский узел", Тамерлан и Джохар Царнаевы являются этническими чеченцами, родители их проживают в Дагестане. Ранее неофициальные источники информировали о том, что Джохар Царнаев начал давать показания, назвав непосредственным инициатором теракта Тамерлана Царнаева, и заверив, что никаких связей с исламистскими группировками у братьев не было. После того, как ему было предъявлено официальное обвинение, Джохар Царнаев прекратил давать показания.

Лента новостей

25 апреля 2019, 05:48

18 апреля 2019, 20:46

  • Дагестан и Чечня: спорные территории

    Территориальные споры между чеченцами и дагестанцами, имеющие давнюю историю, находятся в процессе демаркации границы между республиками. У местных и федеральных властей есть опасения, что события могут пойти по ингушскому сценарию, когда протесты вылились в многодневные митинги. Какие именно территории являются предметом споров, и в каких районах Чечни и Дагестана они расположены - разбирался "Кавказский узел".

07 марта 2019, 18:06

  • Мода на извинения: от Чечни до самых окраин

    Рамзан Кадыров открыл ящик Пандоры, дав начало практике принуждения к извинениям. Эта кампания вышла далеко за пределы Кавказа. Заявления публичных персон провоцируют травлю, в которой участвуют анонимы. Как это выстраивается в систему травли инакомыслящих, разбирался «Кавказский узел».

25 февраля 2019, 17:03

23 февраля 2019, 19:39

  • Мать уроженца Чечни просит спасти сына от пыток в СИЗО

    Тумсо Абдурахманов, бывший сотрудник госкомпании "Электросвязь", после конфликта с близким родственником Рамзана Кадырова подвергся преследованиям и бежал из России. Тумсо начал выкладывать в Интернет видео с резкой критикой ситуации в Чечне, чем привлек внимание не только сотен тысяч зрителей, но и чеченских властей. В условиях удушения свободы слова на родине эмигранту Абдурахманову удалось небывалое — вызвать кадыровцев на публичный диалог. О Тумсо заговорили не только в Чечне.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей