06 июня 2013, 12:25

МВД: убитый в Дагестане боевик был лидером боевиков Северного сектора

Амирхан Гусенов, убитый 5 июня в ходе боестолкновения в Хасавюртовском районе Дагестана, был известен под псевдонимом "Абуззар" и "являлся амиром Северного сектора", сообщает сегодня республиканское МВД.

"Кавказский узел" писал о том, что, по данным правоохранительных органов, начавший стрелять в полицейских Амирхан Гусенов (другой вариант написания фамилии - Гусейнов, - прим. "Кавказского узла") был убит ответным огнем в лесном массиве рядом с железнодорожной станцией Байрам. Гусенов подозревался в участии в обстреле полицейского автомобиля в селении Новосаситли Хасавюртовского района 4 июня.

Гусенов Амирхан Сиражудинович, 1986 года рождения, находился в федеральном розыске по статье "Посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа" (ст.317 УК РФ), а также по подозрению в незаконном обороте оружия в составе группы (ст. 222 ч. 2 УК РФ), говорится в сообщении на сайте МВД Дагестана.

Как уточняет МВД, с места происшествия были изъяты пистолет Стечкина, четыре магазина от АК, пять гранатометных выстрелов и граната. В магазине пистолета было 14 патронов калибра 9 мм, на месте были обнаружены еще шесть гильз аналогичного калибра. 

Ведомство отмечает, что убитый проживал в селе Станция Байрам. Это село расположено в 5 километрах к востоку от Хасавюрта, в нем находится железнодорожный остановочный пункт Байрам Северо-Кавказской железной дороги, сообщается на сайте муниципальных образований Дагестана.

В сообщении МВД не дается пояснения тому, что такое "Северный сектор". Однако на сайтах, поддерживающих дагестанских боевиков, к нему относят "хасавюртовскую", "кизлярскую", "новолакийскую", "кизилюртийскую" и "казбегскую" группировки. При этом Амирхан Гусенов на этих ресурсах лидером боевиков не называется, хотя и упоминается как "муджахид".

Напомним, что в ночь на 17 февраля в лесном массиве Хасавюртовского района был убит Даниял Заргалов, 1979 года рождения. Убитый, по данным НАК, являлся "амиром Северного сектора" и ответственен за организацию теракта на посту ДПС в Хасавюрте 14 февраля, в результате которого четверо полицейских погибли и шестеро были ранены.

Комментариев от родственников Амирхана Гусенова относительно его причастности к вооруженному подполью пока не поступало.

"Кавказский узел" продолжает следить за ситуацией в Дагестане и ведет хронику происходящих там инцидентов.

Лента новостей

25 апреля 2019, 05:48

18 апреля 2019, 20:46

  • Дагестан и Чечня: спорные территории

    Территориальные споры между чеченцами и дагестанцами, имеющие давнюю историю, находятся в процессе демаркации границы между республиками. У местных и федеральных властей есть опасения, что события могут пойти по ингушскому сценарию, когда протесты вылились в многодневные митинги. Какие именно территории являются предметом споров, и в каких районах Чечни и Дагестана они расположены - разбирался "Кавказский узел".

07 марта 2019, 18:06

  • Мода на извинения: от Чечни до самых окраин

    Рамзан Кадыров открыл ящик Пандоры, дав начало практике принуждения к извинениям. Эта кампания вышла далеко за пределы Кавказа. Заявления публичных персон провоцируют травлю, в которой участвуют анонимы. Как это выстраивается в систему травли инакомыслящих, разбирался «Кавказский узел».

25 февраля 2019, 17:03

23 февраля 2019, 19:39

  • Мать уроженца Чечни просит спасти сына от пыток в СИЗО

    Тумсо Абдурахманов, бывший сотрудник госкомпании "Электросвязь", после конфликта с близким родственником Рамзана Кадырова подвергся преследованиям и бежал из России. Тумсо начал выкладывать в Интернет видео с резкой критикой ситуации в Чечне, чем привлек внимание не только сотен тысяч зрителей, но и чеченских властей. В условиях удушения свободы слова на родине эмигранту Абдурахманову удалось небывалое — вызвать кадыровцев на публичный диалог. О Тумсо заговорили не только в Чечне.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей