10 июня 2013, 23:50

В Азербайджане журналистка Хадиджа Исмайлова приговорена к общественным работам

Бинагадинский районный суд Баку сегодня приговорил известную азербайджанскую журналистку Хадиджу Исмайлову к альтернативному административному наказанию в виде 220 часов общественных работ, вместо ранее установленного ей штрафа на сумму 400 манатов (около 510 долларов).

Суд принял такое решение в связи с отказом Исмайловой платить денежный штраф. Хадиджа Исмайлова была приговорена к штрафу в соответствии со статьей 298 "Нарушение порядка организации и проведения собраний, митингов, демонстраций, уличных шествий и пикетов" Кодекса об административных правонарушениях (КоАП). Журналистка признана виновной в участии в несогласованной акции протеста в Баку 26 января.

Порядок выполнения общественных работ должны установить судебные исполнители. Хаджиджа Исмайлова сообщила корреспонденту "Кавказского узла" о своем намерении подать апелляционную жалобу на решение суда.

О принятом судом решении Хадиджа Исмайлова сообщила на странице в Facebook, отметил в своем блоге на "Кавказском узле"  блогер Gorgud, Azerbaijan, Baku. "Некоторые комментаторы предложили собраться вместе 220 людям и отработать по часу за Исмайлову", - написал блогер в своем сегодняшнем посте "Хадиджу Исмайлову приговорили к общественным работам".

Представители министерства юстиции, в ведении которого находится управление исполнения судебных решений, не стали комментировать случай с Исмайловой. Вместе с тем в ведомстве отметили, что отказ от выполнения административного наказания, назначенного судом, влечет уголовную ответственность, которая определяет наказание в виде штрафа от 1 до 3 тысяч манатов (от 1274 до 3822 доллара), или исправительные работы до 2 лет или лишения свободы до 3 лет. 

Хадиджа Исмайлова вошла в десятку "Героев Кавказа-2012" по итогам конкурса, проведенного "Кавказским узлом". В 2012 году она стала одним из пяти лауреатов премии "Свободная пресса Восточной Европы" имени Буцериуса, а также получила премию "Доблесть в журналистике". "Кавказский узел" составил биографию Хадиджи Исмайловой.

В профессиональной журналистике Хадиджа Исмайлова работает более 15 лет. Она известна своими журналистскими расследованиями фактов коррупции в высших эшелонах власти Азербайджана. В последние годы она ведет ток-шоу в азербайджанской службе "Радио Свободы".

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Лента новостей

23 апреля 2019, 00:00

  • asfd

    Conflict_victims_North_Caucasus

18 апреля 2019, 20:46

  • Дагестан и Чечня: спорные территории

    Территориальные споры между чеченцами и дагестанцами, имеющие давнюю историю, находятся в процессе демаркации границы между республиками. У местных и федеральных властей есть опасения, что события могут пойти по ингушскому сценарию, когда протесты вылились в многодневные митинги. Какие именно территории являются предметом споров, и в каких районах Чечни и Дагестана они расположены - разбирался "Кавказский узел".

07 марта 2019, 18:06

  • Мода на извинения: от Чечни до самых окраин

    Рамзан Кадыров открыл ящик Пандоры, дав начало практике принуждения к извинениям. Эта кампания вышла далеко за пределы Кавказа. Заявления публичных персон провоцируют травлю, в которой участвуют анонимы. Как это выстраивается в систему травли инакомыслящих, разбирался «Кавказский узел».

25 февраля 2019, 17:03

23 февраля 2019, 19:39

  • Мать уроженца Чечни просит спасти сына от пыток в СИЗО

    Выходец из Чечни Апти Акиев, который в настоящее время находится в следственном изоляторе в Омской области, подвергается пыткам. Силовики пытаются добиться признания, что ее сын был одним из организаторов беспорядков в колонии, рассказала мать заключенного Марет Акиева. Она обратилась за помощью к председателю Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека.

Новости

Все новости

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей