На месте взрыва. Фото "Кавказского узла"

13 июня 2013, 04:31

Мощность бомбы, взорванной у магазина "АС" в Махачкале, составила 200 г в тротиловом эквиваленте

Мощность взрывного устройства, приведенного в действие в столице Дагестана у входа в компьютерный магазин "АС", составила 200 граммов. Причиной взрыва мог стать экономический спор, заявил представитель правоохранительных органов. 

Как сообщал "Кавказский узел", вечером 12 июня в Махачкале произошел взрыв. Жертв не было, взрывное устройство сработало возле магазина компьютерной техники "АС" на улице Гамзатова (бывшая Ленина), 16.

Взрывное устройство было самодельным, его мощность составила 200 граммов в тротиловом эквиваленте, со ссылкой на представителя городского управления внутренних дел передает "Интерфакс". 

Одной из версий случившегося может являться так называемый экономический спор, полагают представители правоохранительных органов.  "Отрабатываются все версии, которые могут быть связаны со взрывом, в том числе на почве экономической конкурентности", - приводит слова сотрудника полиции МТРК "Мир". 

Фирма "АС", которой принадлежит магазин, является одной из крупнейших в республике, работающей в сфере торговли компьютерами, комплектующих, оргтехники, кондиционеров. Занимающий ныне пост министра связи и телекоммуникаций Дагестана Сефер Алиев до ухода в политику, с 1997 по 2007 год, был гендиректором этой фирмы.

Сразу после инцидента сотрудник правоохранительных органов сообщил, что взрывное устройство могло быть заложено членами незаконных вооруженных формирований для запугивания владельцев магазина, однако информации о возможной причастности вооруженного подполья к взрыву возле магазина "АС" пока не поступало. 

"Кавказский узел" следит за ситуацией в Дагестане и ведет хронику вооруженных инцидентов и похищений.

Лента новостей

25 апреля 2019, 05:48

18 апреля 2019, 20:46

  • Дагестан и Чечня: спорные территории

    Территориальные споры между чеченцами и дагестанцами, имеющие давнюю историю, находятся в процессе демаркации границы между республиками. У местных и федеральных властей есть опасения, что события могут пойти по ингушскому сценарию, когда протесты вылились в многодневные митинги. Какие именно территории являются предметом споров, и в каких районах Чечни и Дагестана они расположены - разбирался "Кавказский узел".

07 марта 2019, 18:06

  • Мода на извинения: от Чечни до самых окраин

    Рамзан Кадыров открыл ящик Пандоры, дав начало практике принуждения к извинениям. Эта кампания вышла далеко за пределы Кавказа. Заявления публичных персон провоцируют травлю, в которой участвуют анонимы. Как это выстраивается в систему травли инакомыслящих, разбирался «Кавказский узел».

25 февраля 2019, 17:03

23 февраля 2019, 19:39

  • Мать уроженца Чечни просит спасти сына от пыток в СИЗО

    Тумсо Абдурахманов, бывший сотрудник госкомпании "Электросвязь", после конфликта с близким родственником Рамзана Кадырова подвергся преследованиям и бежал из России. Тумсо начал выкладывать в Интернет видео с резкой критикой ситуации в Чечне, чем привлек внимание не только сотен тысяч зрителей, но и чеченских властей. В условиях удушения свободы слова на родине эмигранту Абдурахманову удалось небывалое — вызвать кадыровцев на публичный диалог. О Тумсо заговорили не только в Чечне.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей