14 июня 2013, 12:26

Эксперты не исключают смягчения меры пресечения Саиду Амирову после его попытки суицида

Попытка суицида задержанного мэра Махачкалы Саида Амирова - политическое действие, считает политолог Андрей Серенко. Адвокат Игорь Трунов не исключает, что после попытки суицида мера пресечения Амирову может быть изменена на более либеральную. Этнокультуролог Энвер Кисриев предполагает, что после ареста Амирова обстановка в Дагестане может дестабилизироваться.

Напомним, вчера, 13 июня, стало известно, что мэр Махачкалы, находясь в следственном изоляторе в Москве, перерезал себе вены на руках и ногах. Адвокаты Амирова отмечают, что состояние их подзащитного удовлетворительное. По словам официального представителя ФСИН Кристины Белоусовой, Саид Амиров находится в больнице после попытки суицида. Сегодня в 13.00 запланировано рассмотрение Басманным судом Москвы ходатайства следствия о временном отстранении Саида Амирова от должности мэра Махачкалы.

Серенко: в действиях Амирова усматривается "нечто шахидское"

Эксперт Фонда развития информационной политики (ФРИП) Андрей Серенко считает политическими действия Амирова.

"Это свидетельствует о волевом характере Амирова. Это один из аргументов защиты – таким способом Амиров хочет показать свою невиновность. В его действиях есть что-то, скажем, шахидское, исламское – человек уверен в своей правоте и ради правды готов на самопожертвование. Акция не типична для представителей "Единой России", не вписывается в культуру единороссов", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Андрей Серенко.

Последствия суицидальной попытки будут "непростыми", считает политолог.

"Понятно, что из камеры будут убраны все колюще-режущие предметы - для следствия принципиально важно, чтобы с этим человеком ничего не случилось, в противном случае смерть Амирова может привести к реальной гражданской войне в Дагестане, сторонникам экс-мэра будет очень сложно объяснить, что же реально произошло. А вдруг Амирову кто-то "помог" уйти из жизни?" - пояснил Серенко.

Трунов: арест может быть заменен на что-то более либеральное

Состояние здоровья Амирова может повлиять на меру пресечения, считает московский адвокат Игорь Трунов.

"Арест может быть заменен на что-то более либеральное, но если суицид повлияет на суд и следствие, то это печальная и опасная тенденция – каждый второй, чтобы выйти из-под стражи, начнет резать себе вены", - высказал свое мнение корреспонденту "Кавказского узла" Игорь Трунов.

Правоохранительная и судебная системы относятся к подобным действиям "крайне насторожено", отметил адвокат.

"Это недоработка системы исполнения наказания – нужно следить за находящимися под стражей людьми, в том числе есть возможности оперативных мер. Если человек склонен к суициду, то предпринимаются определенные меры. Я считаю, должны быть применены дисциплинарные меры к сотрудникам СИЗО, которые прохлопали важный момент", - заключил Трунов.

Кисриев: арест Амирова – чудовищная пытка

Вынесенная судом мера пресечения Саиду Амирову была слишком жесткой – судьи не учли состояние здоровья Амирова, считает заведующий сектором Кавказа Центра цивилизационных и региональных исследований РАН, эксперт по этнокультурным и социально-политическим проблемам современного Дагестана Энвер Кисриев.

"Мне непонятна жестокость нынешнего, безусловно, культурного руководства России в отношении подозреваемого. Учитывая состояние здоровья Амирова и отсутствие необходимого обслуживания, арест – чудовищная пытка. Фактически власть желает смерти Амирову", заявил корреспонденту "Кавказского узла" Энвер Кисриев.

Востоковед отметил, что суд мог бы выбрать иную меру пресечения – например, домашний арест. "Понятно, что Амиров никуда бы не делся", - сказал Кисриев.

Эксперт считает, что арест мэра Махачкалы – начальная точка в дестабилизации жизни в Дагестане.

"С арестом Амирова стабильность в республике пропадет – выбит опорный столб системы отношений. Амиров был ключевой фигурой стабильности Дагестана. С годами Амиров являлся все более важной фигурой в республике, причем позитивной. Конечно, его образ не мог нравиться другим кланам, а лучше сказать – этнопартиям", - отметил Кисриев.

Ранее различные эксперты говорили о том, что смена власти в столице Дагестана приведет к масштабному переделу сфер влияния. При этом, как будет происходить этот передел, зависит от дальнейших шагов Кремля и следствия, высказала свое мнение директор проекта по Северному Кавказу Международной кризисной группы Екатерина Сокирянская. Как считает член научного совета Московского центра Карнеги Алексей Малашенко, арест Амирова - это желание федерального центра навести хоть какой-то порядок в таком сложном регионе, как Северный Кавказ.

Примечательно, что 3 июня пресс-служба временно исполняющего обязанности главы Дагестана Рамазана Абдулатипова распространила сообщение о том, что обстановка в столице республики после задержания Саида Амирова спокойная и полностью контролируемая, но правоохранительные органы Дагестана переведены на усиленный режим несения службы.

Автор: Олег Краснов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Лента новостей

18 апреля 2019, 20:46

  • Дагестан и Чечня: спорные территории

    Территориальные споры между чеченцами и дагестанцами, имеющие давнюю историю, находятся в процессе демаркации границы между республиками. У местных и федеральных властей есть опасения, что события могут пойти по ингушскому сценарию, когда протесты вылились в многодневные митинги. Какие именно территории являются предметом споров, и в каких районах Чечни и Дагестана они расположены - разбирался "Кавказский узел".

07 марта 2019, 18:06

  • Мода на извинения: от Чечни до самых окраин

    Рамзан Кадыров открыл ящик Пандоры, дав начало практике принуждения к извинениям. Эта кампания вышла далеко за пределы Кавказа. Заявления публичных персон провоцируют травлю, в которой участвуют анонимы. Как это выстраивается в систему травли инакомыслящих, разбирался «Кавказский узел».

25 февраля 2019, 17:03

23 февраля 2019, 19:39

  • Мать уроженца Чечни просит спасти сына от пыток в СИЗО

    Выходец из Чечни Апти Акиев, который в настоящее время находится в следственном изоляторе в Омской области, подвергается пыткам. Силовики пытаются добиться признания, что ее сын был одним из организаторов беспорядков в колонии, рассказала мать заключенного Марет Акиева. Она обратилась за помощью к председателю Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека.

23 февраля 2019, 19:24

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей