На месте массовых беспорядков на никелевом месторождении в Новохоперском районе. Воронежская область, 22 июня 2013 г. Фото пресс-службы движения "В защиту Хопра"

23 июня 2013, 16:58

В Прихоперье полицейские отпустили подозреваемых в нападении на поселок геологов

25 человек, задержанных по подозрению в участии в массовых беспорядках на никелевом месторождении в Новохоперском районе, сегодня отпущены под подписку о невыезде.

Как сообщал "Кавказский узел",  22 июня в Новохопёрском районе Воронежской области, на границе с Волгоградской областью, в митинге против добычи никеля приняли участие более 4,5 тысячи человек. После митинга в Новохоперске неизвестные подожгли буровые вышки никеледобывающей компании.

В поджоге буровых установок принимали участие несколько тысяч человек, в том числе активисты националистических организаций из Ростовской и Волгоградской областей, Краснодарского края, заявили очевидцы. По подозрению в нападении на поселок геологов в Прихоперье были задержаны 25 человек, сообщило МВД.

Все 25 человек, задержанных после поджога вахтового лагеря, отпущены на свободу после процедуры установления личности и опросов, сообщает сегодня со ссылкой на правоохранительные органы газета "Известия".

Между тем официальный представитель Следственного комитета РФ Владимир Маркин заявил о намерении ведомства проверить законность никелевых разработок в Новохоперском районе и действий местных чиновников, а также причины, побудившие манифестантов пойти на столь радикальные меры.

"В том числе следователи будут выяснять причины, из-за которых около тысячи местных жителей вышли на митинг, чтобы выразить свое несогласие со строительством никелевого предприятия", - говорится в сообщении, размещенном сегодня на официальном сайте Следственного комитета РФ.

Напомним, 22 мая 2012 года было объявлено о том, что право на разработку месторождений получил Медногорский медно-серный комбинат, входящий в состав ООО "УГМК-Холдинг". Это вызвало массовые протесты жителей Волгоградской и Воронежской областей.

Лента новостей

23 апреля 2019, 00:00

  • asfd

    Conflict_victims_North_Caucasus

18 апреля 2019, 20:46

  • Дагестан и Чечня: спорные территории

    Территориальные споры между чеченцами и дагестанцами, имеющие давнюю историю, находятся в процессе демаркации границы между республиками. У местных и федеральных властей есть опасения, что события могут пойти по ингушскому сценарию, когда протесты вылились в многодневные митинги. Какие именно территории являются предметом споров, и в каких районах Чечни и Дагестана они расположены - разбирался "Кавказский узел".

07 марта 2019, 18:06

  • Мода на извинения: от Чечни до самых окраин

    Рамзан Кадыров открыл ящик Пандоры, дав начало практике принуждения к извинениям. Эта кампания вышла далеко за пределы Кавказа. Заявления публичных персон провоцируют травлю, в которой участвуют анонимы. Как это выстраивается в систему травли инакомыслящих, разбирался «Кавказский узел».

25 февраля 2019, 17:03

23 февраля 2019, 19:39

  • Мать уроженца Чечни просит спасти сына от пыток в СИЗО

    Выходец из Чечни Апти Акиев, который в настоящее время находится в следственном изоляторе в Омской области, подвергается пыткам. Силовики пытаются добиться признания, что ее сын был одним из организаторов беспорядков в колонии, рассказала мать заключенного Марет Акиева. Она обратилась за помощью к председателю Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека.

Новости

Все новости

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей