Мехрибан Алиева. Фото: Vugaramrullayev https://ru.wikipedia.org

21 февраля 2017, 14:21

Алиева Мехрибан Ариф кызы

Супруга Ильхама Алиева. С февраля 2017 года - вице-президент Азербайджана. 

Биография

Мехрибан Алиева (урожденная Пашаева) родилась 26 августа 1964 года в городе Баку АзССР.

В 1982 году М.Алиева окончила с золотой медалью среднюю школу №23 города Баку и поступила на лечебно-профилактический факультет Азербайджанского государственного медицинского института имени Н.Нариманова. Продолжила учебу в 1-м Московском государственном медицинском институте имени М.Сеченова, который с отличием окончила в 1988 году. 1

В 1983 году вышла замуж за Ильхама Алиева, будущего президента Азербайджанской Республики. 2

С 1988 по 1992 год работала в Московском научно-исследовательском институте глазных болезней.

С 1995 года Мехрибан Алиева занимает пост президента в созданном по её инициативе Фонде друзей культуры Азербайджана.

В 1996 году Мехрибан Алиевой был учрежден посвященный азербайджанской культуре журнал "Азербайджан – Ирс".

В 2002 году М. Алиева была избрана президентом Федерации гимнастики Азербайджана.

С 2004 года Мехрибан Алиева возглавляет "Фонд Гейдара Алиева". 

С 2004 года является членом Политического совета партии "Ени Азербайджан".

В 2005 году получила ученую степень кандидата философских наук.

6 ноября 2005 года на выборах в Милли меджлис (Национальное собрание) Азербайджана Мехрибан Алиева, кандидатура которой была выдвинута от партии "Ени Азербайджан" по второму Азизбековскому округу номер 14, была избрана депутатом, набрав 92.12% (23 тыс.) голосов.

7 ноября 2010 г. была повторно избрана депутатом по тому же второму Азизбековскому округу №14.

М. Алиева возглавляла оргкомитет по проведению конкурса "Евровидение-2012".

7 июня 2013 года на съезде партии "Ени Азербайджан" была избрана заместителем председателя партии.

21 июня 2013 года была распространена информация о том, что 15 июня партия "Мир демократического Азербайджана" (ПМДА) выдвинула Мехрибан Алиеву кандидатом на выборах президента Азербайджана. 24 июня 2013 года председатель ПМДА Фатьма Алиева заявила, что выдвижение супруги президента было "делом рук провокаторов, изгнанных из партии".

М. Алиева возглавляла оргкомитет по проведению первых Европейских олимпийских игр в Баку летом 2015 года.

21 февраля 2017 года распоряжением Ильхама Алиева его супруга Мехрибан Алиева назначена первым вице-президентом Азербайджана.

Семья

Мехрибан Алиева имеет двух дочерей (Лейла (1986 г.р.) и Арзу (1987 г.р.)), сына (Гейдар (1997 г.р.)) и трех внуков.

Лейла Алиева - главный редактор глянцевого журнала "Баку", глава Фонда Гейдара Алиева в Москве. Замужем за музыкантом Эмином Агаларовым, вице-президентом компании "Crocus Group".

Сестры Лейла и Арзу Алиевы контролируют крупную золотодобывающую компанию "AIMROC", владеющую 70% запасов золотого рудника близ азербайджанской деревни Човдар. Также во владении дочерей И.Алиева находятся контрольный пакет одного из крупнейших азербайджанских предприятий "ATA Holdings" и крупные доли в компаниях "Azerfon" и "SW Holdings". 3

Малолетний сын Мехрибан Алиевой - Гейдар - в 2011 году стал владельцем 9 роскошных особняков в Дубае. Особняки были куплены примерно за 44 млн долларов. Дочери Лейла и Арзу также имеют недвижимость в Дубае, зарегистрированную на их имя. Совокупная стоимость недвижимости, принадлежащей детям Алиевых, по ситуации на 2010 год оценивалась в 75 млн долларов. 4

Клан Пашаевых, из которого происходит М.Алиева, называют одним из самых влиятельных семейств Азербайджана: его представители занимают высокие посты в правительстве и академическом сообществе, а также связаны с крупным бизнесом в неэнергетическом секторе азербайджанской экономики (строительство, недвижимость, связь, финансы). Кланом контролируется крупное коммерческое объединение "Pasha Holding", в которое входят банк "Pasha Bank", страховая компания "Pasha Insurance", строительная компания "Pasha Сonstruction" и туристическая компания "Pasha Travel". Семья также владеет местной телекомпанией "Lider TV" и производством косметики "Наргиз".

Кроме того, клан Пашаевых контролирует азербайджанские Министерство культуры и туризма, Министерство молодежи и спорта, Министерство здравоохранения и Минобразования.

Основное влияние семейства Пашаевых сосредоточено в Баку и на Апшеронском полуострове (восток Азербайджана). 5

Отец М.Алиевой - ректор Национальной академии авиации Азербайджана Ариф Пашаев.

Дядя М.Алиевой - бывший посол Азербайджана в США, замминистра иностранных дел Азербайджана, глава Дипакадемии Хафиз Пашаев.

Сестра М.Алиевой - Наргиз Пашаева, возглавляет бакинский филиал МГУ.

Награды и звания

Мехрибан Алиева имеет почетные звание Посла доброй воли ЮНЕСКО и ИСЕСКО. Является членом Исполнительного комитета Национального олимпийского комитета Азербайджана. Удостоена Премии ВОЗ, Премии Гейдара Алиева, Большого Командорского Креста ордена Заслуги Республики Польша, офицерской степени Ордена Почетного легиона, «Золотой медали» ЮНЕСКО. Имеет звание почетного профессора Первого Московского государственного медицинского университета имени И.М.Сеченова. 6

Источники:

  1. Официальный сайт Мехрибан Алиевой.
  2. "Мехрибан - значит милая, ласковая, приветливая, дружелюбная" - сайт "1NEWS.az", 26 августа 2009 года.
  3. Machalek K. Corruptistan // Foreign Policy. - 4 September. - 2012.
  4. "Aliyev's Azerbaijani Empire Grows, As Daughter Joins The Game" - RFE/RL, 13 августа 2010 года.
  5. "US embassy cables: Who owns what in Azerbaijan" - сайт "Guardian", 12 декабря 2010 года.
  6. Официальный сайт Мехрибан Алиевой.

Лента новостей

18 января 2019, 16:42

  • "Убьют, не свои, так чужие": гей о жизни в Чечне и бегстве из России

    Гомосексуал из Чечни, покинувший Россию после задержания, рассказал «Кавказскому узлу», как живут в республике люди с нетрадиционной сексуальной ориентацией и как сложилась судьба его знакомых по ЛГБТ-сообществу после начала массовых облав на геев. По словам мужчины, ему удалось избежать пыток, но его близкого друга силовики жестоко истязали, а трое знакомых мужчин были убиты.

02 января 2019, 16:16

  • Спорный такбир: почему ингуши проводили Кадырова криками "Аллаху Акбар!"

    Тысячи людей собрались вокруг главы Чечни Рамзана Кадырова, мешая проезду его кортежа и скандируя «Аллаху акбар!». Это произошло во дворе дома бывшего главы МВД Ингушетии Ахмета Погорова и на прилегающих улицах в разгар протестов ингушских активистов против соглашения чеченских и ингушских властей о границах между республиками. Некоторые источникиКадыров помирился с экс-главой МВД Ингушетии Погоровым // Сетевое издание «МК - Кавказ», 27 октября 2018 года подали эмоциональную реакцию сторонников Погорова как массовую поддержку Кадырова в Ингушетии. «Кавказский узел» разбирался, так ли это.

30 декабря 2018, 21:41

  • Итоги года в Дагестане: расстрел в Кизляре, аресты чиновников и бои за нравственность

    2018 год в Дагестане ознаменовался беспрецедентной по масштабам антикоррупционной кампанией с громкими арестами чиновников, запомнился кровавой атакой на прихожан православного храма, забастовкой водителей маршруток в Махачкале и жесткой борьбой сторонников мусульманских ценностей с явлениями "чуждой" культуры. "Кавказский узел" подвел итоги года в Дагестане.

29 декабря 2018, 18:23

  • 2018 год в Кабардино-Балкарии ознаменовался межнациональным и земельными конфликтами

    Конфликт кабардинцев и балкарцев в годовщину Канжальской битвы привел к столкновениям с силовиками и смене главы региона, дело жителя республики Ислама Гугова ударило по профилактике экстремизма на Северном Кавказе, активисты, отстаивающие права местных жителей на аренду земли подвергались избиениям и получали тюремные сроки. Таким, по версии "Кавказского узла", стал 2018 год для Кабардино-Балкарии.

29 декабря 2018, 15:22

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей