10 июля 2013, 10:23

В Чечне в суд передано дело предполагаемого боевика из группы братьев Гакаевых

Перед судом предстанет житель Веденского района Чечни 23-летний Ислам Темишев, по версии следствия, несколько лет состоявший в отряде боевиков под командованием братьев Гакаевых, проинформировали в прокуратуре республики.

Как сообщал "Кавказский узел", группировка под командованием братьев Хусейна и Муслима Гакаевых была обнаружена и уничтожена в горно-лесистой местности Веденского района Чечни в ходе двухдневной спецоперации, начавшейся 23 января. Вместе с Гакаевыми погибли десять боевиков, еще один был задержан.

"Прокуратура республики завершила расследование уголовного дела в отношении жителя населенного пункта Махкеты Веденского района Ислама Темишева, обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного частью 2 статьи 208 (участие в незаконных вооруженных формированиях) УК России. Установлено, что Темишев в июне 2008 года добровольно вступил в бандгруппу братьев Гакаевых, уроженцев села Элистанжи данного района, в которой состоял до конца января текущего года. 24 января Ислам Темишев сдался сотрудникам правоохранительных органов, проводившим спецоперацию по нейтрализации данной бандгруппы", - отметил сотрудник прокуратуры.

По его словам, уголовное дело в отношении Ислама Темишева 8 июля было передано в суд Веденского района республики для рассмотрения по существу. Судебный процесс над Темишевым планируется начать в ближайшие две недели.

После своего задержания Темишев активно сотрудничал со следствием и поэтому может рассчитывать на снисхождение, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" сотрудник республиканских силовых структур. "Благодаря полученной от него информации, оперативникам удалось найти несколько схронов с оружием и боеприпасами группировки Гакаевых, а также выявить целую сеть пособников этой банды, в основном состоявшую из жителей сел Махкеты, Элистанжи и Хатуни Веденского района. Кроме того, Темишев раскаялся в содеянном, и поэтому он может рассчитывать на снисхождение суда", - считает он.

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями Ислама Темишева или его представителей.

Ранее в правоохранительных органах Чечни отмечали, что отряд братьев Хусейна и Муслима Гакаевых действовал преимущественно в Веденском районе и являлся одним из наиболее активных.

"Кавказский узел" отслеживает ситуацию в Чечне и ведет хронику происходящих там инцидентов.

Автор: Муслим Ибрагимов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Лента новостей

18 апреля 2019, 20:46

  • Дагестан и Чечня: спорные территории

    Территориальные споры между чеченцами и дагестанцами, имеющие давнюю историю, находятся в процессе демаркации границы между республиками. У местных и федеральных властей есть опасения, что события могут пойти по ингушскому сценарию, когда протесты вылились в многодневные митинги. Какие именно территории являются предметом споров, и в каких районах Чечни и Дагестана они расположены - разбирался "Кавказский узел".

07 марта 2019, 18:06

  • Мода на извинения: от Чечни до самых окраин

    Рамзан Кадыров открыл ящик Пандоры, дав начало практике принуждения к извинениям. Эта кампания вышла далеко за пределы Кавказа. Заявления публичных персон провоцируют травлю, в которой участвуют анонимы. Как это выстраивается в систему травли инакомыслящих, разбирался «Кавказский узел».

25 февраля 2019, 17:03

23 февраля 2019, 19:39

  • Мать уроженца Чечни просит спасти сына от пыток в СИЗО

    Выходец из Чечни Апти Акиев, который в настоящее время находится в следственном изоляторе в Омской области, подвергается пыткам. Силовики пытаются добиться признания, что ее сын был одним из организаторов беспорядков в колонии, рассказала мать заключенного Марет Акиева. Она обратилась за помощью к председателю Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека.

23 февраля 2019, 19:24

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей