13 июля 2013, 10:05

В Дагестане заблокированные силовиками люди заявили о желании сдаться

Все заблокированные в доме в дагестанском поселке Альбурикент люди готовы сдаться властям, сообщила корреспонденту "Кавказского узла" из заблокированного дома хозяйка домовладения Зарема Абакарова.

Напомним, в Альбурикенте сегодня ночью силовики заблокировали дом, в котором находятся шесть человек, среди них - трое детей, сообщила представитель ДРОО "Правозащита". Около 21.00 12 июля в поселке был введен режим контртеррористической операции.

Дом оцеплен сотрудниками силовых структур, которые с утра проводят переговоры с заблокированными, рассказала по телефону корреспонденту "Кавказского узла" Зарема Абакарова.

"Нам сразу сказали, что будут ждать до утра. С нами связывается один из сотрудников, который не называет своего имени. Мы сразу сообщили о том, что готовы выйти все, но все тянется. Они должны были завести домой двух человек - это дяди мужа. Вроде бы договорились, что они зайдут, возьмут детей и выйдут, но их не запускают домой. Теперь они говорят, чтобы я вышла первая с ребенком - с девочкой младшей, затем сестра, которая здесь с нами, с двумя другими детьми, а муж потом, один, последний. Мы на это не соглашаемся: мы хотим, чтобы первым вышел он с ребенком, а затем уже мы с сестрой с другими детьми, но они на это не соглашаются", - рассказала Зарема Абакарова.

По ее словам, она боится провокаций со стороны представителей силовых структур, предлагающих оставить последним в доме ее мужа Умара Мусаева.

«Они говорят, чтобы он вышел последним и без ребенка. Мы на это не согласны, так как боимся провокаций. Пусть он выходит первым с ребенком, разденется, как положено, а за ним уже мы», - озвучила свои условия Зарема Абакарова.

Умар Мусаев является подозреваемым в участии в незаконных вооруженных формированиях и находился в розыске, сообщил источник в МВД Дагестана.

«Кавказский узел» пока не располагает комментариями представителей правоохранительных органов Дагестана относительно заявлений Заремы Абакаровой о выдвинутых силовиками условиях.

"Кавказский узел" следит за ситуацией в Дагестане и ведет хронику происходящих там спецопераций, взрывов и похищений.

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Лента новостей

25 апреля 2019, 05:48

18 апреля 2019, 20:46

  • Дагестан и Чечня: спорные территории

    Территориальные споры между чеченцами и дагестанцами, имеющие давнюю историю, находятся в процессе демаркации границы между республиками. У местных и федеральных властей есть опасения, что события могут пойти по ингушскому сценарию, когда протесты вылились в многодневные митинги. Какие именно территории являются предметом споров, и в каких районах Чечни и Дагестана они расположены - разбирался "Кавказский узел".

07 марта 2019, 18:06

  • Мода на извинения: от Чечни до самых окраин

    Рамзан Кадыров открыл ящик Пандоры, дав начало практике принуждения к извинениям. Эта кампания вышла далеко за пределы Кавказа. Заявления публичных персон провоцируют травлю, в которой участвуют анонимы. Как это выстраивается в систему травли инакомыслящих, разбирался «Кавказский узел».

25 февраля 2019, 17:03

23 февраля 2019, 19:39

  • Мать уроженца Чечни просит спасти сына от пыток в СИЗО

    Тумсо Абдурахманов, бывший сотрудник госкомпании "Электросвязь", после конфликта с близким родственником Рамзана Кадырова подвергся преследованиям и бежал из России. Тумсо начал выкладывать в Интернет видео с резкой критикой ситуации в Чечне, чем привлек внимание не только сотен тысяч зрителей, но и чеченских властей. В условиях удушения свободы слова на родине эмигранту Абдурахманову удалось небывалое — вызвать кадыровцев на публичный диалог. О Тумсо заговорили не только в Чечне.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей