25 июля 2013, 04:13

В Дербенте совершено покушение на раввина, сообщил представитель МВД

В городе Дербент совершено вооруженное нападение на раввина, сообщил представитель МВД по Дагестану. 

Инцидент произошел в ночь на 25 июля. 

"В Дербенте стреляли в раввина, раненый помещен в больницу", - цитирует представителя пресс-службы МВД республики "Газета.ру". 

В раввина стреляли, когда он подходил к своему дому, со ссылкой на представителя МВД пишет газета "Черновик". 

Другие обстоятельства инцидента не сообщаются, имя пострадавшего и его состояние неизвестны. Подтверждения этой информации от следственных органов и на официальных сайтах правоохранительных ведомств пока нет. 

Напомним, 4 октября 2012 года возле здания синагоги в Дербенте произошел взрыв. Пострадавших не было.

"Кавказский узел" также сообщал о нападении на имама в селении Кахабросо Унцукульского района Дагестана, которое произошло ночью 23 июня. В ходе перестрелки возле дома имама был убит один из нападавших, 28-летний житель селения Гимры Магомедхабиб Абдулаев.

Совершенное 23 июня покушение стало вторым случаем нападения на религиозных деятелей на Северном Кавказе с начала 2013 года.

Вечером 3 марта в селении Губден Карабудахкентского района Дагестана в своем доме был расстрелян преподаватель медресе Магомед Биярсланов. Похороны преподавателя медресе прошли при большом стечении народа, погибшему было 40 лет, у него остались четверо малолетних детей – три дочки и сын. Вечером 8 мая подозреваемые в нападении на преподавателя медресе были убиты в ходе спецоперации в селении Губден.

В 2012 году, по подсчетам "Кавказского узла", на Северном Кавказе были убиты 12 религиозных деятелей. Лидером по убийству религиозных деятелей в 2012 году среди всех регионов СКФО стал Дагестан, где за год были убиты пять имамов, учитель медресе, суфийский шейх и известный исламский ученый. По одному религиозному деятелю были убиты в Ставропольском крае и Северной Осетии.

"Кавказский узел" следит за ситуацией в Дагестане и ведет хронику вооруженных инцидентов и похищений.

Лента новостей

25 апреля 2019, 05:48

18 апреля 2019, 20:46

  • Дагестан и Чечня: спорные территории

    Территориальные споры между чеченцами и дагестанцами, имеющие давнюю историю, находятся в процессе демаркации границы между республиками. У местных и федеральных властей есть опасения, что события могут пойти по ингушскому сценарию, когда протесты вылились в многодневные митинги. Какие именно территории являются предметом споров, и в каких районах Чечни и Дагестана они расположены - разбирался "Кавказский узел".

07 марта 2019, 18:06

  • Мода на извинения: от Чечни до самых окраин

    Рамзан Кадыров открыл ящик Пандоры, дав начало практике принуждения к извинениям. Эта кампания вышла далеко за пределы Кавказа. Заявления публичных персон провоцируют травлю, в которой участвуют анонимы. Как это выстраивается в систему травли инакомыслящих, разбирался «Кавказский узел».

25 февраля 2019, 17:03

23 февраля 2019, 19:39

  • Мать уроженца Чечни просит спасти сына от пыток в СИЗО

    Тумсо Абдурахманов, бывший сотрудник госкомпании "Электросвязь", после конфликта с близким родственником Рамзана Кадырова подвергся преследованиям и бежал из России. Тумсо начал выкладывать в Интернет видео с резкой критикой ситуации в Чечне, чем привлек внимание не только сотен тысяч зрителей, но и чеченских властей. В условиях удушения свободы слова на родине эмигранту Абдурахманову удалось небывалое — вызвать кадыровцев на публичный диалог. О Тумсо заговорили не только в Чечне.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей