26 июля 2013, 15:10

В Назрани силовики сняли оцепление Насыр-Кортской мечети

Сообщение о бомбе, заложенной в Насыр-Кортской мечети Назрани, оказалось ложным, проинформировал представитель МВД по Ингушетии.

Как сообщал "Кавказский узел", по данным имама Хамзата Чумакова, с 11.00 к Насыр-Кортской мечети в Назрани были стянуты силы правопорядка и спецтехника. В МВД Ингушетии заявили о поступившем в дежурную часть сообщении о заложенной в мечете бомбе. На месте работали саперы, было принято решение о немедленной эвакуации прихожан.

"С использованием спецсредств была проверена вся указанная территория - информация о бомбе не подтвердилась", - цитирует представителя МВД РИА "Новости".

Оцепление, организованное представителями силовых структур республики, снято. В настоящий момент имам мечети Хамзат Чумаков обращается к верующим с пятничной проповедью, сообщил  корреспонденту "Кавказского узла" источник в руководстве мечети.

Отметим, что вечером 24 июля произошло задержание одного из сторонников Хамзата Чумакова, вызвавшегося охранять богослова, Акромата Евкурова. Это было воспринято рядом представителей общественно-политических движений Ингушетии как часть кампании властей по давлению на Чумакова. Сам Хамзат Чумаков пережил покушение 14 сентября 2010 года. Самодельная бомба взорвалась под его автомобилем в Назрани, имаму ампутировали ногу.

"Начиная с прошедшей весны, Хамзат Чумаков находился на лечении в Европе, после завершения которого, он в конце июня вернулся на родину и продолжил вести пятничные Хутбы в мечети м/о Насыр-Корт. В последних своих проповедях имам подверг критике деятельность представителей силовых структур и органов государственной власти. Из его проповедей было понятно, что он подвергается давлению", - пишет в своем блоге на "Кавказском узле" руководитель правозащитной организации "МАШР" Магомед Муцольгов.

По его мнению, сейчас давление на Чумакова достигло своего пика.

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями властей Ингушетии по поводу заявления Муцольгова. Однако ранее, в ходе пресс-конференции 1 августа 2012 года, глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров заявил, что имам Насыр-Кортской мечети Хамзат Чумаков не подвергается преследованию со стороны властей. "Я с большим уважением отношусь к Хамзату Чумакову, сам не раз ходил на его проповеди. Его никто не собирается преследовать. Но со стороны этого имама наблюдаются действия, которые нарушают установленный порядок. Чумаков без согласования с муфтиятом неоднократно выезжал для чтения проповедей в другие регионы России", - отметил Евкуров.

По его мнению, проповеди, в которых содержатся мирские темы, – это популизм и политика. "О таких вещах нужно говорить в администрации, в кабинетах чиновников, а не в мечети", - сказал он.

Евкуров также подчеркнул, что власти постоянно взаимодействуют со всеми религиозными деятелями, их работой довольны, и предположил, что имя Чумакова, скорее всего, используется теми, кто "на фоне его авторитета хочет себе что-то выгадать", говорится в сообщении на официальном сайте Республики Ингушетия. 

"Кавказский узел" следит за развитием ситуации в Ингушетии и ведет хронику происходящих в республике спецопераций, взрывов, обстрелов и похищений.

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Лента новостей

25 апреля 2019, 05:48

18 апреля 2019, 20:46

  • Дагестан и Чечня: спорные территории

    Территориальные споры между чеченцами и дагестанцами, имеющие давнюю историю, находятся в процессе демаркации границы между республиками. У местных и федеральных властей есть опасения, что события могут пойти по ингушскому сценарию, когда протесты вылились в многодневные митинги. Какие именно территории являются предметом споров, и в каких районах Чечни и Дагестана они расположены - разбирался "Кавказский узел".

07 марта 2019, 18:06

  • Мода на извинения: от Чечни до самых окраин

    Рамзан Кадыров открыл ящик Пандоры, дав начало практике принуждения к извинениям. Эта кампания вышла далеко за пределы Кавказа. Заявления публичных персон провоцируют травлю, в которой участвуют анонимы. Как это выстраивается в систему травли инакомыслящих, разбирался «Кавказский узел».

25 февраля 2019, 17:03

23 февраля 2019, 19:39

  • Мать уроженца Чечни просит спасти сына от пыток в СИЗО

    Тумсо Абдурахманов, бывший сотрудник госкомпании "Электросвязь", после конфликта с близким родственником Рамзана Кадырова подвергся преследованиям и бежал из России. Тумсо начал выкладывать в Интернет видео с резкой критикой ситуации в Чечне, чем привлек внимание не только сотен тысяч зрителей, но и чеченских властей. В условиях удушения свободы слова на родине эмигранту Абдурахманову удалось небывалое — вызвать кадыровцев на публичный диалог. О Тумсо заговорили не только в Чечне.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей