Центральная избирательная комиссия Азербайджана. Фото http://www.1news.az/

02 августа 2013, 15:15

Голосование на выборах президента Азербайджана назначено на 9 октября

Центральная избирательная комиссия Азербайджана на сегодняшнем заседании официально назначила голосование на очередных президентских выборах в стране на 9 октября. Согласно принятому избиркомом плану проведения выборов, агитационная кампания будет вестись с 19 сентября по 8 октября.

Согласно избирательному законодательству Азербайджана днем выборов считается "среда третьей недели октября последнего года истечения определенного Конституцией срока полномочий президента". С учетом этой нормы президентские выборы должны были состояться 16 октября.

Напомним, в этом году в Азербайджане 16 октября будет выходным днем по случаю религиозного праздника Курбан-Байрам. В связи с этим 30 апреля законодатели внесли в ст. 8.2 Избирательного кодекса дополнение о том, что в случае, если проведение выборов попадает на праздничный день, считающийся по Трудовому кодексу Азербайджана нерабочим, проведение голосования назначается Центральной избирательной комиссией на другой день того же месяца.

Сегодня на заседании ЦИК Азербайджана принято решение о переносе голосования на 9 октября.

Избиркомом также утвержден план действий в связи с выборами, созданы рабочие группы для проверки подписей избирателей, других документов, предоставленных кандидатами, а также созданы экспертные группы для проверки жалоб избирателей, передает агентство "Новости-Азербайджан".

Сегодня же начинается выдвижение кандидатов в президенты, сообщила секретарь ЦИК Арифа Мухтарова. По ее словам, лица, желающие стать кандидатами в президенты, с 20 августа по 9 сентября должны представить в избирком свои документы. Лицо, получившее подписной лист, должно в течение недели вернуть его обратно, и после этого ЦИК рассмотрит вопрос о его официальной регистрации.

Агитационная кампания будет вестись с 19 сентября по 8 октября, передает агентство Trend.

Как сообщал "Кавказский узел", в выборах президента Азербайджана намерены принять участие поддерживаемый правящей партией действующий президент страны Ильхам Алиев, председатель оппозиционного Национального совета демократических сил Рустам Ибрагимбеков, лидер партии "Мусават" Иса Гамбар, содержащийся под стражей лидер движения "Республиканская альтернатива" Ильгар Мамедов и глава Центра исследований "Восток-Запад" Арастун Оруджлу.

Лента новостей

25 апреля 2019, 05:48

18 апреля 2019, 20:46

  • Дагестан и Чечня: спорные территории

    Территориальные споры между чеченцами и дагестанцами, имеющие давнюю историю, находятся в процессе демаркации границы между республиками. У местных и федеральных властей есть опасения, что события могут пойти по ингушскому сценарию, когда протесты вылились в многодневные митинги. Какие именно территории являются предметом споров, и в каких районах Чечни и Дагестана они расположены - разбирался "Кавказский узел".

07 марта 2019, 18:06

  • Мода на извинения: от Чечни до самых окраин

    Рамзан Кадыров открыл ящик Пандоры, дав начало практике принуждения к извинениям. Эта кампания вышла далеко за пределы Кавказа. Заявления публичных персон провоцируют травлю, в которой участвуют анонимы. Как это выстраивается в систему травли инакомыслящих, разбирался «Кавказский узел».

25 февраля 2019, 17:03

23 февраля 2019, 19:39

  • Мать уроженца Чечни просит спасти сына от пыток в СИЗО

    Тумсо Абдурахманов, бывший сотрудник госкомпании "Электросвязь", после конфликта с близким родственником Рамзана Кадырова подвергся преследованиям и бежал из России. Тумсо начал выкладывать в Интернет видео с резкой критикой ситуации в Чечне, чем привлек внимание не только сотен тысяч зрителей, но и чеченских властей. В условиях удушения свободы слова на родине эмигранту Абдурахманову удалось небывалое — вызвать кадыровцев на публичный диалог. О Тумсо заговорили не только в Чечне.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей