05 августа 2013, 00:10

МВД: владельцам взорванного магазина в Махачкале ранее поступали угрозы в связи с торговлей алкоголем

Владельцы взорванного магазина получали угрозы от неизвестных из-за того, что в магазине продавалась алкогольная продукция, рассказал "Кавказскому узлу" представитель МВД по Дагестану. Ролик с требованием закрыть именно этот магазин был размещен на сервисе youtube за три недели до взрыва. 

Напомним, вечером 4 августа в Махачкале в гастрономе, расположенном на пересечении улиц Ярагского и Котрова взорвалась бомба.  При взрыве пострадали два человека, еще семеро получили легкие ранения осколками стекол.

"Известно, что ранее неизвестные люди угрожали владельцу магазина в связи с тем, что там продается алкоголь. Подробности сейчас выясняются", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" представитель МВД по Дагестану.

Около трех недель назад на сервисе youtube.com появился ролик, выставленный пользователем Shamil Malikov. В ролике фигурирует взорванный вечером 4 августа круглосуточный магазин на улице Котрова. Автор видеоролика снимает витрины магазина, где выставлена алкогольная продукция и обращается к руководству республики с призывом принять меры по поводу торговли алкоголем в Рамадан.

При этом в ролике видно, что на витринах наклеены объявления, где указано, что в месяц Рамадан алкогольная продукция не продается.

За несколько дней до взрыва в магазине черной занавеской были закрыты витрины с алкогольной продукцией, рассказали корреспонденту "Кавказского узла" жители Махачкалы, живущие недалеко от магазина.

Напомним, вечером 4 августа в Махачкале неизвестные также пытались взорвать магазин "Кристалл", специализирующимся на торговле спиртными напитками. На месте взорвался детонатор самодельного взрывного устройства. Сама бомба не взорвалась, жертв и пострадавших нет.

В Дагестане нередки взрывы и обстрелы магазинов и кафе, где торгуют алкоголем. Следственные и силовые органы в качестве основной версии часто называют в таких случаях месть боевиков за отказ хозяев кафе и магазинов, торгующих алкоголем, платить "откупные" за то, что они ведут бизнес, "не соответствующий канонам ислама".

"Кавказский узел" следит за ситуацией в Дагестане и ведет хронику происходящих здесь терактов, вооруженных инцидентов и похищений.

Автор: Патимат Махмудова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Лента новостей

25 апреля 2019, 05:48

18 апреля 2019, 20:46

  • Дагестан и Чечня: спорные территории

    Территориальные споры между чеченцами и дагестанцами, имеющие давнюю историю, находятся в процессе демаркации границы между республиками. У местных и федеральных властей есть опасения, что события могут пойти по ингушскому сценарию, когда протесты вылились в многодневные митинги. Какие именно территории являются предметом споров, и в каких районах Чечни и Дагестана они расположены - разбирался "Кавказский узел".

07 марта 2019, 18:06

  • Мода на извинения: от Чечни до самых окраин

    Рамзан Кадыров открыл ящик Пандоры, дав начало практике принуждения к извинениям. Эта кампания вышла далеко за пределы Кавказа. Заявления публичных персон провоцируют травлю, в которой участвуют анонимы. Как это выстраивается в систему травли инакомыслящих, разбирался «Кавказский узел».

25 февраля 2019, 17:03

23 февраля 2019, 19:39

  • Мать уроженца Чечни просит спасти сына от пыток в СИЗО

    Тумсо Абдурахманов, бывший сотрудник госкомпании "Электросвязь", после конфликта с близким родственником Рамзана Кадырова подвергся преследованиям и бежал из России. Тумсо начал выкладывать в Интернет видео с резкой критикой ситуации в Чечне, чем привлек внимание не только сотен тысяч зрителей, но и чеченских властей. В условиях удушения свободы слова на родине эмигранту Абдурахманову удалось небывалое — вызвать кадыровцев на публичный диалог. О Тумсо заговорили не только в Чечне.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей