05 августа 2013, 10:47

СКР: покушение на чиновника в Хасавюрте произошло после вымогательства у него 3 млн рублей

Во время покушения на чиновника в Хасавюрте рядом с ним находились его жена и знакомый, однако они не пострадали, сообщают в следственных органах. Там также указывают, что ранее у чиновника неизвестные вымогали крупную сумму денег.

Ранее сообщалось, что нападение на начальника юридического отдела администрации Хасавюрта Исмаила Дадаева произошло 4 августа примерно в 15.30 мск - неизвестные на машине обстреляли чиновника из автоматического оружия. Он получил ранение в плечо и был госпитализирован.

Инцидент произошел на окраине города Хасавюрт возле торгового центра "Тартуга". Нападавшие передвигались на автомобиле ВАЗ-2109. В этот момент в салоне автомобиля "Тойота-Королла", принадлежащего чиновнику, находились его супруга и знакомый, выполнявший ремонтные работы в их доме.

Они при обстреле не пострадали, автомобиль получил шесть огнестрельных пробоин. С места происшествия изъяты четыре гильзы калибра 9 мм, говорится в сообщении на сайте МВД Дагестана. Здесь также указывается, что Дадаев является начальником управления муниципальной собственности администрации Хасавюрта.

По факту нападения на чиновника возбуждено уголовное дело по ч.3 ст.30, п.п. "а", "ж" ч.2 ст.105 УК РФ (покушение на убийство двух или более лиц), ч.2 ст.222 УК РФ (незаконный оборот оружия, совершенный группой лиц), ст. 167 УК РФ (умышленное повреждение имущества).  

Ранее, 29 июля, следственными органами Дагестана было возбуждено уголовное дело по факту вымогательства у Дадаева неизвестными лицами крупной суммы денег. Согласно данным следствия, чиновник получил флеш-карту с угрозами и требованиями выплатить 3 млн рублей.  
    
В настоящее время решается вопрос о соединении в одно производство этих уголовных дел, говорится в сообщении на сайте Следственного комитета РФ.

Отметим, что подполье в Дагестане использует для сбора так называемого налога на джихад электронные носители информации - дагестанским коммерсантам и чиновникам боевики подбрасывают флешки с требованиями заплатить, угрожая убийствами и уничтожением собственности.

"Кавказский узел" следит за ситуацией в Дагестане и ведет хронику происходящих там вооруженных инцидентов.

Лента новостей

25 апреля 2019, 05:48

18 апреля 2019, 20:46

  • Дагестан и Чечня: спорные территории

    Территориальные споры между чеченцами и дагестанцами, имеющие давнюю историю, находятся в процессе демаркации границы между республиками. У местных и федеральных властей есть опасения, что события могут пойти по ингушскому сценарию, когда протесты вылились в многодневные митинги. Какие именно территории являются предметом споров, и в каких районах Чечни и Дагестана они расположены - разбирался "Кавказский узел".

07 марта 2019, 18:06

  • Мода на извинения: от Чечни до самых окраин

    Рамзан Кадыров открыл ящик Пандоры, дав начало практике принуждения к извинениям. Эта кампания вышла далеко за пределы Кавказа. Заявления публичных персон провоцируют травлю, в которой участвуют анонимы. Как это выстраивается в систему травли инакомыслящих, разбирался «Кавказский узел».

25 февраля 2019, 17:03

23 февраля 2019, 19:39

  • Мать уроженца Чечни просит спасти сына от пыток в СИЗО

    Тумсо Абдурахманов, бывший сотрудник госкомпании "Электросвязь", после конфликта с близким родственником Рамзана Кадырова подвергся преследованиям и бежал из России. Тумсо начал выкладывать в Интернет видео с резкой критикой ситуации в Чечне, чем привлек внимание не только сотен тысяч зрителей, но и чеченских властей. В условиях удушения свободы слова на родине эмигранту Абдурахманову удалось небывалое — вызвать кадыровцев на публичный диалог. О Тумсо заговорили не только в Чечне.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей