Сотрудник правоохранительных органов. Фото http://nac.gov.ru/

08 августа 2013, 11:26

Боевики подтвердили гибель одного из лидеров подполья Хасанби Факова в Нальчике

В ходе перестрелки в Нальчике в ночь на 7 августа погибли лидер вооруженного подполья Кабардино-Балкарии Хасанби Факов и его жена Ирина Ортанова, сообщают информационные ресурсы, поддерживающие северо-кавказских боевиков.

Как сообщал "Кавказский узел", 7 августа около 00.05 мск в Нальчике неизвестные открыли огонь по сотрудникам ДПС, один из правоохранителей получил ранение и позднее скончался в больнице. Ответным огнем были убиты четыре человека. Среди них, как сообщили силовики, оказался лидер подполья Кабардино-Балкарии и Карачаево-Черкесии. По данным МВД по Кабардино-Балкарии, это лидер вооруженного подполья Хасанби Факов.

О том, что Хасанби Факов убит в боестолкновении в Нальчике, свидетельствует сообщение на поддерживающем северо-кавказских боевиков сайте. В нем Факов именуется как "амир Абу Хасан", а также указывается, что вместе с ним убиты его жена Ирина Ортанова, а также Анзор Шаов и Хасан Кушхов.

Хасанби Факов ранее возглавлял вооруженные группировки, действовавшие в Чегемском районе Кабардино-Балкарии, однако после смерти ряда руководителей местного подполья Доку Умаров повысил его до лидера боевиков КБР и КЧР, подчиненных "Имарату Кавказ", пишет "Коммерсант", не указывая источники информации.

"Кавказский узел" ведет хронику происходящих в Кабардино-Балкарии спецопераций, обстрелов, взрывов и похищений.

Лента новостей

25 апреля 2019, 05:48

18 апреля 2019, 20:46

  • Дагестан и Чечня: спорные территории

    Территориальные споры между чеченцами и дагестанцами, имеющие давнюю историю, находятся в процессе демаркации границы между республиками. У местных и федеральных властей есть опасения, что события могут пойти по ингушскому сценарию, когда протесты вылились в многодневные митинги. Какие именно территории являются предметом споров, и в каких районах Чечни и Дагестана они расположены - разбирался "Кавказский узел".

07 марта 2019, 18:06

  • Мода на извинения: от Чечни до самых окраин

    Рамзан Кадыров открыл ящик Пандоры, дав начало практике принуждения к извинениям. Эта кампания вышла далеко за пределы Кавказа. Заявления публичных персон провоцируют травлю, в которой участвуют анонимы. Как это выстраивается в систему травли инакомыслящих, разбирался «Кавказский узел».

25 февраля 2019, 17:03

23 февраля 2019, 19:39

  • Мать уроженца Чечни просит спасти сына от пыток в СИЗО

    Тумсо Абдурахманов, бывший сотрудник госкомпании "Электросвязь", после конфликта с близким родственником Рамзана Кадырова подвергся преследованиям и бежал из России. Тумсо начал выкладывать в Интернет видео с резкой критикой ситуации в Чечне, чем привлек внимание не только сотен тысяч зрителей, но и чеченских властей. В условиях удушения свободы слова на родине эмигранту Абдурахманову удалось небывалое — вызвать кадыровцев на публичный диалог. О Тумсо заговорили не только в Чечне.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей