Джамаль Гасанли. Фото Азиза Каримова для "Кавказского узла"

23 августа 2013, 18:14

В Азербайджане профессор Джамиль Гасанли выдвинут вторым кандидатом от Национального совета

Профессор Бакинского государственного университета Джамиль Гасанли сегодня избран резервным единым кандидатом в президенты от Национального совета демократических сил.

В повестку состоявшейся сегодня сессии Национального совета демократических сил (НСДС) вопрос о выдвижении дополнительного кандидата в президенты был включен с учетом вероятности того, что участие основного претендента от структуры на пост президента, ее председателя, кинодраматурга Рустама Ибрагимбекова, окажется невозможным. 

Кандидатуру Джамиля Гасанли поддержали 72 участника голосования, один человек проголосовал против, один воздержался. Кандидатуру Джамиля Гасанли предложил сам Рустам Ибрагимбеков, направивший членам НСДС свое послание, сообщает корреспондент "Кавказского узла".

Сам Гасанли заявил, что вместе с Ибрагимбековым участвовал в создании форума интеллигенции Азербайджана и в НСДС пришел именно из-за него.

"Но сегодня с учетом складывающейся политической ситуации, перспектив Национального совета, дальнейшей судьбы народа и в связи с настойчивыми просьбами Рустама Ибрагимбекова, я готов взять на себя эту ответственную миссию", - сказал Гасанли.

Джамиль Гасанли подписал меморандум об обязательствах, согласно которому он обязуется в случае избрания президентом оставаться на этом посту в течение двух лет. Также Джамиль Гасанли согласился снять свою кандидатуру с выборов в случае утверждения и регистрации кандидатуры Рустама Ибрагимбекова.

Сразу после сессии началось заседание инициативной группы избирателей по выдвижению кандидатуры Джамиля Гасанли и представления его документов для утверждения в ЦИК.

61-летний Джамиль Гасанли является профессором кафедры стран Америки и Европы Бакинского государственного университета, но как политик избирателям он не очень известен, считает автор блога "Кавказского узла" Gorgud. "Джамиль Гасанли - интеллигент, имеет репутацию порядочного человека, но лишен харизмы. Широким массам он малоизвестен, даже менее известен, чем Ибрагимбеков-политик. Кандидатура явно слабая. Но это - попытка Нацсовета сохранить хотя бы демонстративное единство", - пишет сегодня автор блога.

Напомним, 22 августа в ЦИК были представлены документы о выдвижении основного кандидата НСДС на пост президента Рустама Ибрагимбекова. ЦИК рассмотрит этот вопрос в течение пяти дней. Препятствием для утверждения кандидатуры Ибрагимбекова может стать непрекращение его российского гражданства. Он обратился к российским властям об отказе российского гражданства, но ответа еще не получил. Вместо этого в ЦИК представлена справка об отсутствии у Ибрагимбекова обязательств перед российским государством и подачи им заявления об отказе гражданства РФ.

Голосование на выборах президента Азербайджана запланировано на 9 октября. На сегодняшний день Центризбирком утвердил 14 кандидатур, в том числе действующего президента страны Ильхама Алиева

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Лента новостей

25 апреля 2019, 05:48

18 апреля 2019, 20:46

  • Дагестан и Чечня: спорные территории

    Территориальные споры между чеченцами и дагестанцами, имеющие давнюю историю, находятся в процессе демаркации границы между республиками. У местных и федеральных властей есть опасения, что события могут пойти по ингушскому сценарию, когда протесты вылились в многодневные митинги. Какие именно территории являются предметом споров, и в каких районах Чечни и Дагестана они расположены - разбирался "Кавказский узел".

07 марта 2019, 18:06

  • Мода на извинения: от Чечни до самых окраин

    Рамзан Кадыров открыл ящик Пандоры, дав начало практике принуждения к извинениям. Эта кампания вышла далеко за пределы Кавказа. Заявления публичных персон провоцируют травлю, в которой участвуют анонимы. Как это выстраивается в систему травли инакомыслящих, разбирался «Кавказский узел».

25 февраля 2019, 17:03

23 февраля 2019, 19:39

  • Мать уроженца Чечни просит спасти сына от пыток в СИЗО

    Тумсо Абдурахманов, бывший сотрудник госкомпании "Электросвязь", после конфликта с близким родственником Рамзана Кадырова подвергся преследованиям и бежал из России. Тумсо начал выкладывать в Интернет видео с резкой критикой ситуации в Чечне, чем привлек внимание не только сотен тысяч зрителей, но и чеченских властей. В условиях удушения свободы слова на родине эмигранту Абдурахманову удалось небывалое — вызвать кадыровцев на публичный диалог. О Тумсо заговорили не только в Чечне.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей