Рустам Ибрагимбеков. Фото http://minval.az/

27 августа 2013, 17:29

Центризбирком Азербайджана отказался утвердить кандидатуру Рустама Ибрагимбекова для участия в президентских выборах

Документы кандидата Рустама Ибрагимбекова для участия в выборах президента отказалась утвердить в ходе прошедшего сегодня заседания Центральная избирательная комиссия Азербайджана.

Напомним, 22 августа в ЦИК были представлены документы о выдвижении кандидата от Национального совета демократических сил (НСДС) на пост президента Рустама Ибрагимбекова, срок рассмотрения документов истекал сегодня. Ранее Ибрагимбеков обратился к российским властям с заявлением об отказе от российского гражданства, но ответа еще не получил. Вместо этого в ЦИК представлена справка об отсутствии у Ибрагимбекова обязательств перед российским государством и подачи им заявления об отказе от гражданства РФ.

Основанием для отказа, по данным ЦИК, послужило наличие у Ибрагимбекова, наряду с гражданством Азербайджана, также гражданства России и обязательств перед РФ.

В связи с сообщениями о наличии у Ибрагимбекова российского гражданства был сделан запрос в посольство РФ, сообщила сегодня в ходе заседания ЦИК секретарь Центризбиркома Арифа Мухтарова.

"В поступившем из посольства РФ в Баку ответе было подтверждено, что Рустам Ибрагимбеков в действительности является гражданином Российской Федерации и его российское гражданство не прекращено", - сообщила секретарь ЦИК.

Кроме того, на заседании ЦИК был обнародован ответ на запрос, ранее направленный в Государственную пограничную службу Азербайджана. Согласно справке пограничной службы, за последние 10 лет Рустам Ибрагимбеков провел на территории Азербайджана 1163 дня.

Эта информация дала членам ЦИК основание считать, что Ибрагимбеков "непостоянно проживал на территории Азербайджана". Только один член ЦИК Азербайджана, представитель партии "Умид" (Надежда) Акиф Гурбанов, отметил нецелесообразность отказа в утверждении Рустаму Ибрагимбекову.

По словам Акифа Гурбанова, Ибрагимбеков официально обратился с просьбой о прекращении его российского гражданства, и не исключается, что до конца этапа сдачи подписных листов российские власти удовлетворят его просьбу. "Зачем человека преждевременно лишать возможности участвовать в выборах", - заметил Гурбанов.

Однако большинством голосов ЦИК отказал Ибрагимбекову в утверждении кандидатом в президенты.

Решение ЦИК является политически мотивированным и направленным на устранение от участия в выборах основного конкурента кандидата от власти, заявил корреспонденту "Кавказского узла" член НСДС, заместитель главы политического движения EL (Народ) Зафар Гулиев.

"Рустам Ибрагимбеков официально обратился к властям РФ с просьбой о прекращении российского гражданства. Главное, он выразил политическую волю. И, может быть, до завершения этапа сдачи подписных листов получил бы решение российских властей о прекращении гражданства РФ. Не состоятелен и аргумент о том, что Ибрагимбеков непостоянно проживал в Азербайджане. Он творческий человек и находился за рубежом по профессиональным делам. Послы Азербайджана также длительное время проживают за рубежом", - сказал Гулиев.

Вместе с тем Зафар Гулиев не смог ответить на вопрос, обжалует ли НСДС решение ЦИК в Бакинском апелляционном суде. Зафар Гулиев рекомендовал обратиться за ответом к адвокату Ибрагимбекова Фуаду Агаеву.

В свою очередь Фуад Агаев сказал, что должен проконсультироваться по вопросу об обжаловании решения ЦИК с самим Ибрагимбековым.

Как сообщал "Кавказский узел", голосование на выборах президента Азербайджана запланировано на 9 октября. 23 августа профессор Бакинского государственного университета Джамиль Гасанли был избран резервным единым кандидатом в президенты от Национального совета демократических сил.  

В повестку прошедшей 23 августа сессии Национального совета демократических сил (НСДС) вопрос о выдвижении дополнительного кандидата в президенты был включен с учетом вероятности того, что участие основного претендента от структуры на пост президента, ее председателя, кинодраматурга Рустама Ибрагимбекова, окажется невозможным.  Документы резервного кандидата Джамиля Гасанли были представлены в ЦИК 24 августа, и срок их рассмотрения завершается 29 августа.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Лента новостей

25 апреля 2019, 05:48

18 апреля 2019, 20:46

  • Дагестан и Чечня: спорные территории

    Территориальные споры между чеченцами и дагестанцами, имеющие давнюю историю, находятся в процессе демаркации границы между республиками. У местных и федеральных властей есть опасения, что события могут пойти по ингушскому сценарию, когда протесты вылились в многодневные митинги. Какие именно территории являются предметом споров, и в каких районах Чечни и Дагестана они расположены - разбирался "Кавказский узел".

07 марта 2019, 18:06

  • Мода на извинения: от Чечни до самых окраин

    Рамзан Кадыров открыл ящик Пандоры, дав начало практике принуждения к извинениям. Эта кампания вышла далеко за пределы Кавказа. Заявления публичных персон провоцируют травлю, в которой участвуют анонимы. Как это выстраивается в систему травли инакомыслящих, разбирался «Кавказский узел».

25 февраля 2019, 17:03

23 февраля 2019, 19:39

  • Мать уроженца Чечни просит спасти сына от пыток в СИЗО

    Тумсо Абдурахманов, бывший сотрудник госкомпании "Электросвязь", после конфликта с близким родственником Рамзана Кадырова подвергся преследованиям и бежал из России. Тумсо начал выкладывать в Интернет видео с резкой критикой ситуации в Чечне, чем привлек внимание не только сотен тысяч зрителей, но и чеченских властей. В условиях удушения свободы слова на родине эмигранту Абдурахманову удалось небывалое — вызвать кадыровцев на публичный диалог. О Тумсо заговорили не только в Чечне.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей