Оружие и боеприпасы, захваченные во время спецоперации в Чечне. 2013 г. Фото: nac.gov.ru

28 августа 2013, 11:32

Поиски боевиков в горах Чечни осложняются большим количеством неразорвавшихся мин, заявляют силовики

В высокогорном Веденском районе Чечни продолжается спецоперация по поиску участника вооруженного подполья, который 26 августа ранил полицейского вблизи селения Нефтянка, сообщили в республиканских правоохранительных органах, отметив, что проводимые мероприятия затруднены наличием густой растительности и большим количеством неразорвавшихся боеприпасов.

Напомним, боестолкновение произошло в горно-лесистой местности Веденского района неподалеку от села Нефтянка 26 августа, где была обнаружена стоянка боевиков. Раненый сотрудник был госпитализирован в районную больницу. Силовики блокировали квадрат, в котором укрылся предполагаемый боевик, и начали проческу местности.

Пока выйти на след стрелявшего не удалось. "Поиски бандитов в лесистой местности в районе села Нефтянка в Веденском районе продолжаются. В ночное время операция приостанавливается и возобновляется с наступлением светлого времени суток. Пока что выйти на след бандитов не удалось. Боевик, который накануне был обнаружен на окраине данного села, а затем скрылся, ранив сотрудника полиции, мог быть не один. Обычно они действуют парами или же группами до пяти-шести человек", - заявил в интервью корреспонденту "Кавказского узла" представитель правоохранительных органов Чечни.

По его словам, в поисках участников вооруженного подполья в горах Веденского района задействованы сотрудники подразделения патрульно-постовой службы МВД Чечни, местного райотдела полиции, бойцы отряда спецназначения "Терек" главного управления МВД России по СКФО и военнослужащие батальона спецназа внутренних войск МВД России "Юг".

Офицер полиции указывает, что спецоперация в горно-лесистой местности серьезно затруднена наличием густой растительности и большим количеством естественных укрытий. "Надо еще учитывать то обстоятельство, что бандиты минируют тропы, оставляют растяжки, и плюс к этому в лесах очень много неразорвавшихся боеприпасов и иных взрывоопасных предметов, которые в разное время оставляли как бандиты, так и военные. Поэтому работать в лесу приходится с особой осторожностью, и на это уходит много времени", - сказал силовик.

Местные жители говорят о том, что после того, как в январе 2013 года в Веденском районе была уничтожена группа Хусейна и Муслима Гакаевых, вооруженное подполье себя здесь никак не проявляет. "После того, как зимой здесь были убиты боевики Гакаевых, каких-то других более-менее крупных групп у нас не наблюдалось. Возможно, еще есть какие-то отдельные лица, которые все еще скрываются в лесах, но, скорее всего, это могут быть боевики, которые перешли сюда их других районов", - считает житель Ведено Салман У.

Один из сотрудников республиканских силовых структур на условиях анонимности заявил, что в Веденском районе у боевиков было немало пособников, однако в настоящее время члены вооруженного подполья лишились поддержки местного населения.

"Группировка Муслима и Хусейна Гакаевых была одной из самых опасных и боеспособных, и в Веденском районе у бандитов было немало пособников. У них здесь имелось и несколько баз и пещер, где они укрывались, хранили оружие и продукты питания. После ликвидации этой группировки бандиты себя в Веденском районе, как и по всей республике, фактически никак не проявляли. Они практически заняты собственным выживанием, и их остались единицы. К тому же, они практически лишились помощи со стороны населения. Вся эта партизанщина в скором времени сойдет на нет", - уверен источник.

"Кавказский узел" следит за ситуацией в Чечне и ведет хронику происходящих там взрывов, спецопераций и похищений.

Автор: Муслим Ибрагимов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Лента новостей

25 апреля 2019, 05:48

18 апреля 2019, 20:46

  • Дагестан и Чечня: спорные территории

    Территориальные споры между чеченцами и дагестанцами, имеющие давнюю историю, находятся в процессе демаркации границы между республиками. У местных и федеральных властей есть опасения, что события могут пойти по ингушскому сценарию, когда протесты вылились в многодневные митинги. Какие именно территории являются предметом споров, и в каких районах Чечни и Дагестана они расположены - разбирался "Кавказский узел".

07 марта 2019, 18:06

  • Мода на извинения: от Чечни до самых окраин

    Рамзан Кадыров открыл ящик Пандоры, дав начало практике принуждения к извинениям. Эта кампания вышла далеко за пределы Кавказа. Заявления публичных персон провоцируют травлю, в которой участвуют анонимы. Как это выстраивается в систему травли инакомыслящих, разбирался «Кавказский узел».

25 февраля 2019, 17:03

23 февраля 2019, 19:39

  • Мать уроженца Чечни просит спасти сына от пыток в СИЗО

    Тумсо Абдурахманов, бывший сотрудник госкомпании "Электросвязь", после конфликта с близким родственником Рамзана Кадырова подвергся преследованиям и бежал из России. Тумсо начал выкладывать в Интернет видео с резкой критикой ситуации в Чечне, чем привлек внимание не только сотен тысяч зрителей, но и чеченских властей. В условиях удушения свободы слова на родине эмигранту Абдурахманову удалось небывалое — вызвать кадыровцев на публичный диалог. О Тумсо заговорили не только в Чечне.

Новости

Все новости

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей