02 сентября 2013, 00:07

НАК: убитый в Буйнакске опознан как Заур Умаров

Убитый в перестрелке с полицией в Буйнакске опознан как Заур Умаров, сообщает Национальный антитеррористический комитет. По данным ведомства, убитый был подрывником "буйнакской" группы. 

Как сообщал "Кавказский узел", вечером 1 сентября в Буйнакске неизвестные обстреляли наряд полиции. Сотрудник полиции ранен, один из нападавших был убит. 

По данным антитеррористического ведомства, перестрелка началась при попытке проверки документов у двух лиц. В ходе предварительного опознания личность убитого установлена. Им оказался Заур Умаров, 1987 года рождения, говорится в сообщении Национального антитеррористического комитета. 

"Ранее он являлся пособником бандподполья, а с октября прошлого года "ушёл в лес" и был объявлен в федеральный розыск. По имеющимся в оперативном штабе НАК в РД данным, в "буйнакской" бандгруппе Умаров являлся специалистом подрывного дела, на его счету - многочисленные человеческие жизни", - цитирует сообщение НАК РИА "Новости".

Комментариев родственников  Заура Умарова в связи с сообщением НАК не поступало, их позиция неизвестна. 

Напомним, 6 мая в жители Буйнакска сообщили. что сотрудники силовых структур взорвали три частных дома, в том числе дом Патимат Умаровой. По данным городского управления полиции, в трех частных домах были обнаружены самодельные взрывные устройства большой мощности, которые были обезврежены на месте путем подрыва, так как вывезти их было невозможно. Как заявила Патимат Умарова, перед обыском сотрудники полиции спрашивали, где находится ее сын, Заур Умаров, который, по словам Патимат Умаровой, полгода назад уехал в Санкт-Петербург, и больше от него родные известий не получали.

Идет ли речь об этом человеке или имеет место совпадение, пока неизвестно. 

"Кавказский узел" следит за ситуацией в Дагестане и ведет хронику происходящих там спецопераций, взрывов и похищений.

см. также новости "В Дагестане за хранение оружия задержан местный житель", "Жизнь раненного в Махачкале полицейского находится вне опасности", "В ходе спецоперации в Буйнакске 20 августа убито больше предполагаемых боевиков, чем за весь июль в Дагестане".

Лента новостей

25 апреля 2019, 05:48

18 апреля 2019, 20:46

  • Дагестан и Чечня: спорные территории

    Территориальные споры между чеченцами и дагестанцами, имеющие давнюю историю, находятся в процессе демаркации границы между республиками. У местных и федеральных властей есть опасения, что события могут пойти по ингушскому сценарию, когда протесты вылились в многодневные митинги. Какие именно территории являются предметом споров, и в каких районах Чечни и Дагестана они расположены - разбирался "Кавказский узел".

07 марта 2019, 18:06

  • Мода на извинения: от Чечни до самых окраин

    Рамзан Кадыров открыл ящик Пандоры, дав начало практике принуждения к извинениям. Эта кампания вышла далеко за пределы Кавказа. Заявления публичных персон провоцируют травлю, в которой участвуют анонимы. Как это выстраивается в систему травли инакомыслящих, разбирался «Кавказский узел».

25 февраля 2019, 17:03

23 февраля 2019, 19:39

  • Мать уроженца Чечни просит спасти сына от пыток в СИЗО

    Тумсо Абдурахманов, бывший сотрудник госкомпании "Электросвязь", после конфликта с близким родственником Рамзана Кадырова подвергся преследованиям и бежал из России. Тумсо начал выкладывать в Интернет видео с резкой критикой ситуации в Чечне, чем привлек внимание не только сотен тысяч зрителей, но и чеченских властей. В условиях удушения свободы слова на родине эмигранту Абдурахманову удалось небывалое — вызвать кадыровцев на публичный диалог. О Тумсо заговорили не только в Чечне.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей