02 сентября 2013, 14:43

Следком Беларуси объявил в розыск сенатора от Дагестана Сулеймана Керимова

Следственный комитет Беларуси объявил в розыск акционера "Уралкалия", сенатора Совета федерации России от Дагестана Сулеймана Керимова, проинформировала пресс-служба ведомства.

Сулейман Керимов владеет крупными пакетами акций ряда российских предприятий, также ему принадлежит футбольный клуб  "Анжи".

Как сообщал "Кавказский узел", о готовности Следственного комитета Белоруссии (СКБ) возбудить уголовное дело в отношении акционера "Уралкалия", сенатора Совета федерации России Сулеймана Керимова и задержать его, заявил 29 августа пресс-секретарь СКБ Павел Траулько. По словам представителя СКБ, ущерб, нанесенный возможными противоправными действиями топ-менеджеров ОАО "Уралкалий", составил около 100 миллионов долларов.

"Действия Керимова квалифицированы следствием как организация злоупотребления властью и служебными полномочиями (п.4 ст.16 и ч.3 ст.424 Уголовного кодекса). Максимальная санкция статьи предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до 10 лет с конфискацией имущества", - цитирует сообщение СК Беларуси РИА "Новости".

По данным пресс-службы ведомства, Следственный комитет Беларуси также намерен обобщить материалы о действиях акционера "Уралкалия" Сулеймана Керимова и направить их в Генеральную прокуратуру России. "В ходе расследования уголовного дела в распоряжении следствия наряду с выявленными фактами ущерба Беларуси оказались многочисленные материалы о совершении Керимовым, Баумгертнером и другими обвиняемыми действий, которые нанесли значительный ущерб Российской Федерации и содержат в себе признаки преступлений, предусмотренных уголовным законодательством России", - отмечается в сообщении пресс-службы.

СК Беларуси также намерен "оказать всемерное содействие в проведении расследования Генеральной прокуратуре России, в том числе по проверке информации, указывающей на возможные связи Сулеймана Керимова с преступными группировками на Кавказе", сообщает "Интерфакс".

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями Сулеймана Керимова или его представителей по поводу заявления СК Беларуси. Однако ранее, 29 августа, адвокат Керимова Анатолий Кучерена отметил, что никаких документов от Следственного комитета Белоруссии по делу "Уралкалия" Сулейман Керимов не получал. По словам адвоката, оснований для возбуждения уголовного дела у следственных органов Белоруссии нет.

Лента новостей

18 января 2019, 16:42

  • "Убьют, не свои, так чужие": гей о жизни в Чечне и бегстве из России

    Гомосексуал из Чечни, покинувший Россию после задержания, рассказал «Кавказскому узлу», как живут в республике люди с нетрадиционной сексуальной ориентацией и как сложилась судьба его знакомых по ЛГБТ-сообществу после начала массовых облав на геев. По словам мужчины, ему удалось избежать пыток, но его близкого друга силовики жестоко истязали, а трое знакомых мужчин были убиты.

02 января 2019, 16:16

  • Спорный такбир: почему ингуши проводили Кадырова криками "Аллаху Акбар!"

    Тысячи людей собрались вокруг главы Чечни Рамзана Кадырова, мешая проезду его кортежа и скандируя «Аллаху акбар!». Это произошло во дворе дома бывшего главы МВД Ингушетии Ахмета Погорова и на прилегающих улицах в разгар протестов ингушских активистов против соглашения чеченских и ингушских властей о границах между республиками. Некоторые источникиКадыров помирился с экс-главой МВД Ингушетии Погоровым // Сетевое издание «МК - Кавказ», 27 октября 2018 года подали эмоциональную реакцию сторонников Погорова как массовую поддержку Кадырова в Ингушетии. «Кавказский узел» разбирался, так ли это.

30 декабря 2018, 21:41

  • Итоги года в Дагестане: расстрел в Кизляре, аресты чиновников и бои за нравственность

    2018 год в Дагестане ознаменовался беспрецедентной по масштабам антикоррупционной кампанией с громкими арестами чиновников, запомнился кровавой атакой на прихожан православного храма, забастовкой водителей маршруток в Махачкале и жесткой борьбой сторонников мусульманских ценностей с явлениями "чуждой" культуры. "Кавказский узел" подвел итоги года в Дагестане.

29 декабря 2018, 18:23

  • 2018 год в Кабардино-Балкарии ознаменовался межнациональным и земельными конфликтами

    Конфликт кабардинцев и балкарцев в годовщину Канжальской битвы привел к столкновениям с силовиками и смене главы региона, дело жителя республики Ислама Гугова ударило по профилактике экстремизма на Северном Кавказе, активисты, отстаивающие права местных жителей на аренду земли подвергались избиениям и получали тюремные сроки. Таким, по версии "Кавказского узла", стал 2018 год для Кабардино-Балкарии.

29 декабря 2018, 15:22

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей