Главный буддийский храм Калмыкии "Золотая обитель Будды Шакьямуни". Фото Гаря Лиджиева, http://khurul.ru

05 сентября 2013, 13:55

Буддийский храм "Золотая обитель Будды Шакьямуни" (Элиста)

"Золотая обитель Будды Шакьямуни" - буддийский храм, возведенный в 2004-2005 гг. в Элисте.

По результатам голосования храм "Золотая обитель Будды Шакьямуни" прошел в третий тур конкурса "Россия 10", проводимого в 2013 г. телеканалом "Россия 1" и Русским географическим обществом, набрав 1 639 545 голосов.

Описание

Буддийский храм «Золотая обитель Будды Шакьямуни» возведен на месте бывшего завода железобетонных изделий в Элисте по благословению Далай-ламы XIV. Над его сооружением трудился авторский коллектив из архитекторов - С.Е. Курнеева, Л.Д. Амнинова, В.Б. Гиляндикова и инженеров - В.К. Сангаджиева и В.В. Васильева. Храм имеет форму мандалы. Здание храма обнесено оградой со 108 белыми ступами (специальное культовое сооружение), расположенными через каждые 5 метров. Вокруг здания воздвигнуты 17 пагод со статуями буддистских учителей. В хурул ведут 4 входа, расположенные по сторонам света; в сам храм входят через Северные и Южные ворота, главные ворота – Южные. В храмовом дворе находится скульптура Белого Страца (Цаган Аав) – языческого бога, покровителя местности. В здании имеется 7 уровней, здесь расположена библиотека, музей, конференц-зал, помещения для приема пациентов врачами - специалистами по тибетской медицине и астрологами, помещение для медитации, молельный зал. В зале находится 9-тиметровая статуя Будды. По свидетельствам посетителей комплекса, статуя покрыта сусальным золотом и украшена бриллиантами. В храме имеется также резиденция Далай-ламы. Общая высота хурула – 56 м.

Открытие

Хурул открылся 27 декабря 2005 г. Открытие было приурочено к празднику Зул и годовщине депортации калмыков в 1943 г. На церемонии присутствовали представители буддистского и православного духовенства, руководство Калмыкии и зарубежные гости. Для граждан была организована прямая трансляция мероприятия.

Храм "Золотая обитель Будды Шакьямуни" входит в признанный как властями, так и туристами список достопримечательностей Элисты.

Источники:

  • Информационный портал Русского географического общества;
  • Интернет-сайт проекта "Россия 10".

Лента новостей

07 марта 2019, 18:06

  • Мода на извинения: от Чечни до самых окраин

    Рамзан Кадыров открыл ящик Пандоры, дав начало практике принуждения к извинениям. Эта кампания вышла далеко за пределы Кавказа. Заявления публичных персон провоцируют травлю, в которой участвуют анонимы. Как это выстраивается в систему травли инакомыслящих, разбирался «Кавказский узел».

25 февраля 2019, 17:03

23 февраля 2019, 19:39

  • Мать уроженца Чечни просит спасти сына от пыток в СИЗО

    Выходец из Чечни Апти Акиев, который в настоящее время находится в следственном изоляторе в Омской области, подвергается пыткам. Силовики пытаются добиться признания, что ее сын был одним из организаторов беспорядков в колонии, рассказала мать заключенного Марет Акиева. Она обратилась за помощью к председателю Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека.

23 февраля 2019, 19:24

23 февраля 2019, 19:19

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей