09 сентября 2013, 22:04

Комментарий Департамента информации и печати МИД России в связи с трагической гибелью российского дипломата в Абхазии

1701-09-09-2013

Утром 9 сентября в Сухуме совершено бандитское нападение с применением огнестрельного оружия на первого секретаря Посольства России в Республике Абхазия Дмитрия Валерьевича Вишернева. Oт полученных ран российский дипломат скончался на месте, его супруга, Вишернева Ольга Владимировна, находившаяся с ним в автомобиле, была тяжело ранена.

Оборвалась жизнь талантливого дипломата и прекрасного человека, имя которого будет вписано яркой строкой в историю российской внешней политики как образец беззаветного служения нашей Родине. Выражаем глубокое соболезнование родным и близким Д.В.Вишернева. Светлая память о нем навсегда сохранится в наших сердцах.

По поручению Президента Республики Абхазия А.З.Анкваба, взявшего расследование этого чрезвычайного преступления под личный контроль, компетентными органами республики во взаимодействии с представителями ФСБ России проводятся необходимые следственные действия.
В заявлении МИД Абхазии в этой связи отмечается, что в республике глубоко потрясены случившимся – «злодейское убийство российского дипломата – наша общая трагедия. Отношения с Российской Федерацией, российским народом – абсолютная ценность для нашего народа».

Вместе с нашими абхазскими коллегами расцениваем факт хладнокровного убийства российского дипломата и покушения на жизнь его жены как чудовищное злодеяние, направленное на подрыв дружественных российско-абхазских отношений, мира и стабильности в Абхазии и в регионе в целом.

9 сентября 2013 года

источник: Официальный сайт МИД РФ

Лента новостей

25 апреля 2019, 05:48

18 апреля 2019, 20:46

  • Дагестан и Чечня: спорные территории

    Территориальные споры между чеченцами и дагестанцами, имеющие давнюю историю, находятся в процессе демаркации границы между республиками. У местных и федеральных властей есть опасения, что события могут пойти по ингушскому сценарию, когда протесты вылились в многодневные митинги. Какие именно территории являются предметом споров, и в каких районах Чечни и Дагестана они расположены - разбирался "Кавказский узел".

07 марта 2019, 18:06

  • Мода на извинения: от Чечни до самых окраин

    Рамзан Кадыров открыл ящик Пандоры, дав начало практике принуждения к извинениям. Эта кампания вышла далеко за пределы Кавказа. Заявления публичных персон провоцируют травлю, в которой участвуют анонимы. Как это выстраивается в систему травли инакомыслящих, разбирался «Кавказский узел».

25 февраля 2019, 17:03

23 февраля 2019, 19:39

  • Мать уроженца Чечни просит спасти сына от пыток в СИЗО

    Тумсо Абдурахманов, бывший сотрудник госкомпании "Электросвязь", после конфликта с близким родственником Рамзана Кадырова подвергся преследованиям и бежал из России. Тумсо начал выкладывать в Интернет видео с резкой критикой ситуации в Чечне, чем привлек внимание не только сотен тысяч зрителей, но и чеченских властей. В условиях удушения свободы слова на родине эмигранту Абдурахманову удалось небывалое — вызвать кадыровцев на публичный диалог. О Тумсо заговорили не только в Чечне.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей