Переносные зенитно-ракетные комплексы, изъятые в ходе спецопераций. Фото: http://nac.gov.ru

10 сентября 2013, 15:08

Саид Амиров стал фигурантом уголовного дела о приготовлении к теракту в Дагестане

Отстраненный от должности мэра Махачкалы Саид Амиров, а также бывший помощник прокурора города Хасавюрта Магомед Абдулгалимов и замглавы города Каспийска Юсуп Джапаров подозреваются в подготовке террористического акта с использованием переносного зенитно-ракетного комплекса "Стрела-2М", обнаруженного сегодня в тайнике в Дагестане, сообщает Следственный комитет России.

С помощью незаконно приобретенного комплекса "Стрела-2М", который был обнаружен в тайнике, оборудованном, по данным следователей, Абдулгалимовым на территории одного из районов Дагестана, подозреваемые готовились к посягательству на жизнь государственного деятеля в целях воздействия на принятие решений органами республиканской власти.

Главным следственным управлением Следственного комитета РФ в отношении Саида Амирова, Магомеда Абдулгалимова и Юсупа Джапарова возбуждено уголовное дело по ч.1 ст.30, п. "а" ч.2 ст.205 (приготовление к совершению террористического акта) и ч.2 ст.222 (незаконный оборот оружия, совершенный группой лиц по предварительному сговору) УК РФ.

В целях получения доказательств по этому уголовному делу сегодня были проведены обыски в доме Саида Амирова в Левашинском районе Дагестана, где были обнаружены и изъяты предметы, как считают следователи, имеющие значение для расследования.

Сегодня со ссылкой на источники в правоохранительных органах также сообщалось об обысках в доме депутата Народного собрания Дагестана Магомеда Амирова, сына Саида Амирова.

Новый эпизод преступной деятельности выявлен в ходе расследования уголовного дела по факту посягательства на жизнь и.о. руководителя следственного отдела по Советскому району города Махачкалы следственного управления СКР по Дагестану Арсена Гаджибекова, говорится в сообщении на сайте СКР.

Как сообщал "Кавказский узел", по этому делу и был задержан 1 июня в Махачкале Саид Амиров, после чего его переправили в Москву.

Отметим, что отстраненный от должности градоначальник не признает своей вины, называя дело сфабрикованным. 2 июня суд принял решение о заключении Саида Амирова под стражу, 26 июля эта мера пресечения была продлена до 11 ноября.

Комментарии Саида Амирова, Магомеда Абдулгалимова и Юсупа Джапарова относительно новых обвинений в их адрес пока не поступали.

Лента новостей

07 марта 2019, 18:06

  • Мода на извинения: от Чечни до самых окраин

    Рамзан Кадыров открыл ящик Пандоры, дав начало практике принуждения к извинениям. Эта кампания вышла далеко за пределы Кавказа. Заявления публичных персон провоцируют травлю, в которой участвуют анонимы. Как это выстраивается в систему травли инакомыслящих, разбирался «Кавказский узел».

25 февраля 2019, 17:03

23 февраля 2019, 19:39

  • Мать уроженца Чечни просит спасти сына от пыток в СИЗО

    Выходец из Чечни Апти Акиев, который в настоящее время находится в следственном изоляторе в Омской области, подвергается пыткам. Силовики пытаются добиться признания, что ее сын был одним из организаторов беспорядков в колонии, рассказала мать заключенного Марет Акиева. Она обратилась за помощью к председателю Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека.

23 февраля 2019, 19:24

23 февраля 2019, 19:19

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей