Селение Серноводское. Чечня, Сунженский район. Фото: duki1977, http://www.adamalla.com

16 сентября 2013, 11:01

МВД Чечни: автомобиль смертника, взорвавшегося у здания РОВД, угнан в Ингушетии

Машина, на которой передвигался террорист-смертник, инициировавший сегодня ночью теракт у здания РОВД Сунженского района Чечни, была угнана в Ингушетии 15 сентября, сообщает МВД Чечни.

"Установлено, что автомобиль, который боевики использовали для осуществления теракта, был угнан ими вчера в Ингушетии. Предположительно, к организации этой акции причастна банда Беслана Махаури, которая действует в районе административной границы Чечни и Ингушетии", - сообщил представитель чеченского МВД корреспонденту "Кавказского узла".

"Кавказский узел" информировал, что в результате взрыва сегодня у здания отдела полиции Сунженского района в селении Серноводское, погибли трое полицейских, еще четверо были ранены. Взрыв, по данным МВД, инициировал террорист-смертник.

Согласно версии ведомства, смертник, передвигавшийся на угнанной машине ВАЗ-2115, намеревался совершить подрыв непосредственно у здания РОВД, однако один из сотрудников полиции остановил автомобиль с помощью заграждения. Взрыв был такой силы, что в расположенных поблизости от здания домах были выбиты стекла. Механические повреждения получили и несколько припаркованных у здания райотдела полиции машин.

Как сообщил представитель МВД Чечни, осуществивший теракт смертник предварительно опознан, однако эта информация требует подтверждения. 

Напомним, сегодня МВД Ингушетии сообщило о том, что у здания Сунженского райотдела полиции в ингушской станице Орджоникидзевская был задержан мужчина с "поясом смертника".

Последний теракт с участием террористов-смертников был осуществлен в Чечне 6 августа 2012 года. В результате самоподрыва двух смертников в Грозном погибли четыре человека. Совершившие теракт были опознаны как 25-летний Салман Гехаев и 29-летний Али Демильханов. Организаторами теракта власти Чечни назвали братьев Муслима и Хусейна Гакаевых, которые, по официальным данным, были убиты во время спецоперации в январе 2013 года.

В мае 2013 года глава Чечни Рамзан Кадыров заявил, что в горных районах Чечни нет участников вооруженного подполья, за исключением участка на границе с Ингушетией.

Автор: Муслим Ибрагимов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Лента новостей

18 апреля 2019, 20:46

  • Дагестан и Чечня: спорные территории

    Территориальные споры между чеченцами и дагестанцами, имеющие давнюю историю, находятся в процессе демаркации границы между республиками. У местных и федеральных властей есть опасения, что события могут пойти по ингушскому сценарию, когда протесты вылились в многодневные митинги. Какие именно территории являются предметом споров, и в каких районах Чечни и Дагестана они расположены - разбирался "Кавказский узел".

07 марта 2019, 18:06

  • Мода на извинения: от Чечни до самых окраин

    Рамзан Кадыров открыл ящик Пандоры, дав начало практике принуждения к извинениям. Эта кампания вышла далеко за пределы Кавказа. Заявления публичных персон провоцируют травлю, в которой участвуют анонимы. Как это выстраивается в систему травли инакомыслящих, разбирался «Кавказский узел».

25 февраля 2019, 17:03

23 февраля 2019, 19:39

  • Мать уроженца Чечни просит спасти сына от пыток в СИЗО

    Выходец из Чечни Апти Акиев, который в настоящее время находится в следственном изоляторе в Омской области, подвергается пыткам. Силовики пытаются добиться признания, что ее сын был одним из организаторов беспорядков в колонии, рассказала мать заключенного Марет Акиева. Она обратилась за помощью к председателю Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека.

23 февраля 2019, 19:24

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей