21 сентября 2013, 20:14

НАК: убитый в Махачкале причастен к майскому теракту

Убитый в Махачкале лидер "каспийской" диверсионно-террористической группировки был непосредственно причастен к целому ряду преступлений, в том числе к организации теракта возле здания МВД в мае, сообщил представитель Национального антитеррористического комитета. 

Как сообщал "Кавказский узел", сегодня в 15.30 на улице Акушинского был убит мужчина, в ходе проверки документов открывший огонь по сотрудникам полиции. Находившаяся с ним женщина ранена, сообщил представитель МВД Дагестана. Представитель МВД сообщил, что, по предварительным данным, был убит Заур Шейхмагомедов, по данным силовиков, бывший лидером ДТГ "каспийская".

По уточненным данным, убитого зовут Заур Шейхахмедов.

"По данным оперативного штаба НАК, в Республике Дагестан Шейхахмедов непосредственно причастен к целому ряду преступлений террористической направленности, в частности, именно он спланировал и организовал теракт, осуществленный 25 мая 2013 года", - цитирует сообщение НАК РИА "Новости".

Напомним, 25 мая около 11.55 мск в центре столицы Дагестана на улице Гамзатова рядом со зданием МВД произошел взрыв. Взрывное устройство привела в действие женщина-смертница. По данным полиции, погибли трое, ранения получили 15 человек, по неофициальной информации, пострадавших - 18 человек. Позднее одна из получивших ранения умерла в больнице.

Предполагаемая смертница опознана как 25-летняя Мадина Алиева (Салаханова), которая, по данным силовиков, являлась гражданской женой двух убитых ранее боевиков Али Алиева и Курбана Джапаева.

Шейхахмедов возглавил группу  "каспийская" в июле 2012 года после того, как в ходе спецоперации был нейтрализован ее предыдущий лидер, со ссылкой на представителя НАК информирует "Интерфакс". 

Комментариев от родственников Заура Шейхахмедова в связи с заявлениями представителей МВД и НАК пока не поступало.

"Кавказский узел" продолжает следить за ситуацией в Дагестане и ведет хронику происходящих здесь взрывов, обстрелов и похищений.

Лента новостей

25 апреля 2019, 05:48

18 апреля 2019, 20:46

  • Дагестан и Чечня: спорные территории

    Территориальные споры между чеченцами и дагестанцами, имеющие давнюю историю, находятся в процессе демаркации границы между республиками. У местных и федеральных властей есть опасения, что события могут пойти по ингушскому сценарию, когда протесты вылились в многодневные митинги. Какие именно территории являются предметом споров, и в каких районах Чечни и Дагестана они расположены - разбирался "Кавказский узел".

07 марта 2019, 18:06

  • Мода на извинения: от Чечни до самых окраин

    Рамзан Кадыров открыл ящик Пандоры, дав начало практике принуждения к извинениям. Эта кампания вышла далеко за пределы Кавказа. Заявления публичных персон провоцируют травлю, в которой участвуют анонимы. Как это выстраивается в систему травли инакомыслящих, разбирался «Кавказский узел».

25 февраля 2019, 17:03

23 февраля 2019, 19:39

  • Мать уроженца Чечни просит спасти сына от пыток в СИЗО

    Тумсо Абдурахманов, бывший сотрудник госкомпании "Электросвязь", после конфликта с близким родственником Рамзана Кадырова подвергся преследованиям и бежал из России. Тумсо начал выкладывать в Интернет видео с резкой критикой ситуации в Чечне, чем привлек внимание не только сотен тысяч зрителей, но и чеченских властей. В условиях удушения свободы слова на родине эмигранту Абдурахманову удалось небывалое — вызвать кадыровцев на публичный диалог. О Тумсо заговорили не только в Чечне.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей