Паломники из России, отправившиеся в хадж. Фото http://www.islamdag.ru

01 октября 2013, 15:30

Из Дагестана отправился первый рейс с паломниками по благотворительной линии Сулеймана Керимова

Количество паломников, выезжающих в хадж из Дагестана при поддержке сенатора Сулеймана Керимова, по сравнению с прошлым годом не уменьшилось, сообщил директор Центра исламских исследований Северного Кавказа Руслан Гереев. Согласно данным дагестанского муфтията, первые паломники по благотворительной линии от Керимова уже отправились в хадж.

Хадж – совершение паломничества в священную для мусульман Мекку – является одним из пяти основных столпов ислама. Считается, что совершить хадж хотя бы один раз в жизни должен каждый мусульманин и мусульманка, достигшие совершеннолетия и имеющие необходимые финансовые, физические и иные возможности. Паломничество к святыням мусульман в Саудовской Аравии – единственный столп ислама, который совершается строго в определенное время и только на территории Мекки.

Как сообщал "Кавказский узел", 2750 мест в этом году будут оплачены по благотворительной программе Духовного управления мусульман Дагестана и бизнесмена Сулеймана Керимова. Желающих поехать в хадж по программе Керимова выбирали с помощью жеребьевки. Жребий тянули в каждом населенном пункте, где проживают больше тысячи жителей, более мелкие села объединялись в группы, и там тоже проводились жеребьевки.

Ежегодно число паломников, отправляющихся в хадж в Мекку от Дагестана по благотворительной линии сенатора Сулеймана Керимова, составляет от 2,5 до 3 тысяч человек. Точное их число зависит от выделенных республике общих квот на хадж, сообщил Руслан Гереев.

При этом, как отметил Руслан Гереев, кроме Керимова, благотворительной деятельностью по отправке паломников на хадж в Дагестане другие меценаты не занимаются.

"За свой счет отправляет паломников в хадж на протяжении нескольких лет только Сулейман Керимов. Другие меценаты, в частности, проявляющие активность в последнее время представители компании "Сумма" братья Магомедовы вкладывают немалые деньги в другие социальные проекты на территории республики", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Руслан Гереев.

По информации Духовного управления мусульман Дагестана (ДУМД), 30 сентября первый рейс самолета, осуществляемый компанией "Марва-Тур" в рамках благотворительного проекта Сулеймана Керимова, приземлился в иорданском аэропорту г. Акаба.

По состоянию на 1 октября, из аэропорта Махачкалы всего вылетели восемь рейсов с 1760 паломниками.

Отметим, что различные источники приводят разные данные об общем количестве паломников, выезжающих в этом году на хадж из Дагестана. В ДУМД называют цифру в 5560 человек, по информации, озвученной на совещании в правительстве Дагестана по хаджу, в хадж отправляются 6340 человек.

Стоимость хаджа варьируется от выбора туроператора, количества проведенных дней и условий проживания. По информации ДУМД, она составляет в среднем около 100 тысяч рублей на 10 дней.

Перевозкой паломников по утвержденному в федеральном совете по хаджу реестру занимаются шесть фирм - "Баракат", "Арафат", "Караван Тревел", "Восток", "Кавказ" и "Марва-Тур".

В управлении Роспотребнадзора по Дагестану жителям региона рекомендуют воздержаться от поездок в такие регионы, как Саудовская Аравия, Катар, Объединенные Арабские Эмираты в связи с ухудшающейся в этих странах эпидобстановкой, вызванной новым коронавирусом.

"По состоянию на 17 сентября, зарегистрированы 114 лабораторно подтвержденных случаев заболевания, из которых 54 закончились летальным исходом. Наибольшее число пострадавших - в Саудовской Аравии. Единичные случаи инфекции зарегистрированы в Катаре, Иордании, Великобритании, ОАЭ, Франции и Тунисе, преимущественно связанные с поездками в Саудовскую Аравию", – сообщил корреспонденту "Кавказского узла" представитель дагестанского управления Роспотребнадзора.

Он отметил, что в кабинете иммунопрофилактики "Республиканского центра инфекционных болезней" организована вакцинация паломников с выдачей свидетельств о вакцинации международного образца.

Напомним, изначально планировалось, что в этом году Саудовская Аравия примет 20 500 паломников из России, в том числе 8 000 жителей Дагестана. Однако в июле саудовские власти в связи с реконструкцией главной священной мечети "Аль-Харам" в Мекке приняли решение о сокращении квоты на 20 процентов на сезон хаджа 2013 года для всех стран мира, в том числе и для Российской Федерации. В связи с этим изменением общероссийская квота на хадж 2013 года составила 16400 мест. Соответственно ранее выделенная квота для ведущих духовных управлений мусульман страны была уменьшена на 20 процентов пропорционально.

В 2012 году из 8450 дагестанских паломников около 3000 совершили хадж по бесплатным путевкам. При этом цена обычной путевки на совершение хаджа, по данным ДУМД, составляла от 90 до 140 тысяч рублей.

Автор: Тимур Исаев; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Лента новостей

18 января 2019, 16:42

  • "Убьют, не свои, так чужие": гей о жизни в Чечне и бегстве из России

    Гомосексуал из Чечни, покинувший Россию после задержания, рассказал «Кавказскому узлу», как живут в республике люди с нетрадиционной сексуальной ориентацией и как сложилась судьба его знакомых по ЛГБТ-сообществу после начала массовых облав на геев. По словам мужчины, ему удалось избежать пыток, но его близкого друга силовики жестоко истязали, а трое знакомых мужчин были убиты.

02 января 2019, 16:16

  • Спорный такбир: почему ингуши проводили Кадырова криками "Аллаху Акбар!"

    Тысячи людей собрались вокруг главы Чечни Рамзана Кадырова, мешая проезду его кортежа и скандируя «Аллаху акбар!». Это произошло во дворе дома бывшего главы МВД Ингушетии Ахмета Погорова и на прилегающих улицах в разгар протестов ингушских активистов против соглашения чеченских и ингушских властей о границах между республиками. Некоторые источникиКадыров помирился с экс-главой МВД Ингушетии Погоровым // Сетевое издание «МК - Кавказ», 27 октября 2018 года подали эмоциональную реакцию сторонников Погорова как массовую поддержку Кадырова в Ингушетии. «Кавказский узел» разбирался, так ли это.

30 декабря 2018, 21:41

  • Итоги года в Дагестане: расстрел в Кизляре, аресты чиновников и бои за нравственность

    2018 год в Дагестане ознаменовался беспрецедентной по масштабам антикоррупционной кампанией с громкими арестами чиновников, запомнился кровавой атакой на прихожан православного храма, забастовкой водителей маршруток в Махачкале и жесткой борьбой сторонников мусульманских ценностей с явлениями "чуждой" культуры. "Кавказский узел" подвел итоги года в Дагестане.

29 декабря 2018, 18:23

  • 2018 год в Кабардино-Балкарии ознаменовался межнациональным и земельными конфликтами

    Конфликт кабардинцев и балкарцев в годовщину Канжальской битвы привел к столкновениям с силовиками и смене главы региона, дело жителя республики Ислама Гугова ударило по профилактике экстремизма на Северном Кавказе, активисты, отстаивающие права местных жителей на аренду земли подвергались избиениям и получали тюремные сроки. Таким, по версии "Кавказского узла", стал 2018 год для Кабардино-Балкарии.

29 декабря 2018, 15:22

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей