07 октября 2013, 12:52

Мосгорсуд признал законными действия следствия при задержании Саида Амирова

Действия следователя при задержании мэра Махачкалы Саида Амирова законны. К такому выводу пришел Мосгорсуд в ходе сегодняшнего заседания.

Как сообщал "Кавказский узел", Саид Амиров был задержан 1 июня правоохранительными органами по подозрению в причастности к ряду тяжких преступлений. 2 июня он был переправлен в Москву. В сентябре стало известно, что в отношении градоначальника возбуждено уголовное дело по подозрению в террористической деятельности. Решением Басманного суда он временно отстранен от должности на период проведения следствия. С 13 июня обязанности мэра исполняет Муртазали Рабаданов.

Адвокат Амирова Павел Данишевский в ходе сегодняшнего заседания в Мосгорсуде напомнил, что между моментом задержания мэра до составления протокола прошло два часа, а адвокат был предоставлен ему следователем спустя еще час. Между тем, по словам Данишевского, Амиров имел право на адвоката с момента задержания, передает РИА "Новости".

Со своей стороны следователь был не согласен с доводами защиты, так как "при задержании Амирову были разъяснены его права и обязанности".

"Суд принял решение оставить в силе решение суда предыдущей инстанции", - заявил судья Мосгорсуда, выслушав доводы сторон.

Саид Амиров отказывается от дачи показаний, вину по обвинениям в подготовке теракта он не признал. Саид Амиров считает свое дело политическим, заявил его адвокат Марк Крутер.

Напомним, 4 октября Басманный суд Москвы принял жалобу адвокатской группы, работающей по делу Саида Амирова, на возбуждение уголовного дела по подозрению в причастности махачкалинского градоначальника к организации теракта с использованием переносного зенитно-ракетного комплекса. 

По словам Саида Амирова, он готов ответить по каждому пункту обвинения и оказать содействие следствию. Амиров также опроверг свою виновность по предъявленным недавно обвинениям в незаконном обороте оружия и подготовке к теракту.

Лента новостей

18 апреля 2019, 20:46

  • Дагестан и Чечня: спорные территории

    Территориальные споры между чеченцами и дагестанцами, имеющие давнюю историю, находятся в процессе демаркации границы между республиками. У местных и федеральных властей есть опасения, что события могут пойти по ингушскому сценарию, когда протесты вылились в многодневные митинги. Какие именно территории являются предметом споров, и в каких районах Чечни и Дагестана они расположены - разбирался "Кавказский узел".

07 марта 2019, 18:06

  • Мода на извинения: от Чечни до самых окраин

    Рамзан Кадыров открыл ящик Пандоры, дав начало практике принуждения к извинениям. Эта кампания вышла далеко за пределы Кавказа. Заявления публичных персон провоцируют травлю, в которой участвуют анонимы. Как это выстраивается в систему травли инакомыслящих, разбирался «Кавказский узел».

25 февраля 2019, 17:03

23 февраля 2019, 19:39

  • Мать уроженца Чечни просит спасти сына от пыток в СИЗО

    Выходец из Чечни Апти Акиев, который в настоящее время находится в следственном изоляторе в Омской области, подвергается пыткам. Силовики пытаются добиться признания, что ее сын был одним из организаторов беспорядков в колонии, рассказала мать заключенного Марет Акиева. Она обратилась за помощью к председателю Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека.

23 февраля 2019, 19:24

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей