08 октября 2013, 07:45

Обращение Института Мира и Демократии (ИМД) к международным наблюдателям

До выборов президента 9 октября остается 4 дня. В отчетах миссии наблюдателей ОБСЕ, в совместном заявлении верховного представителя ЕС по внешней политике и безопасности Кэтрин Эштон и Комиссара по политике соседства и расширению Штефана Фюле от 3 октября выражены обеспокоенность по поводу давления на активистов гражданского общества, правозащитников, оппозиционеров, независимых медиа в Азербайджане в преддверии президентских выборов. Представитель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ многократно в период избирательной кампании выступала с призывами прекратить преследования, аресты и избиения журналистов, ограничение свободы СМИ.

Институты гражданского общества Азербайджана регулярно фиксируют и предают гласности факты давления на журналистов (незаконный арест Парвиза Хашимлы, избиения журналистов в Сабирабаде и др.) давление на граждан, пытающихся зарегистрироваться в качестве местных наблюдателей на избирательных участках.

ИМД с учетом опыта предыдущих выборов в 2003, 2005, 2008, 2010 годах призывает международных наблюдателей проявить максимальное внимание и оказывать помощь местным наблюдателям и журналистам в ночь с 9 на 10 октября.

В указанные в годы около тысячи местных наблюдателей по всему Азербайджану, отказавшихся ставить свои подписи под сфальсифицированными протоколами, были задержаны и увезены в полицейские участки, где их жестоко пытали в присутствии доставленных туда же членов их семей, угрожая насилием над дочерьми и женами.

В 2003 году более 300 местных наблюдателей было привлечено к административной ответственности, сотни бежали, унося с собой оригиналы протоколов голосования. Именно по этой причине по прошествии 10 лет ЦИК так и не опубликовала протоколов голосования за 2003 год.

Учитывая прямой отказ Ильхама Алиева на призывы СоЕ, ОБСЕ наказать полицейских, применивших физическую силу и покалечивших граждан в 2003 и 2005 гг., учитывая неоднократные публичные обращения Ильхама Алиева к сотрудникам МВД не опасаться наказаний и нарушать закон, применяя насилие против граждан, 9-10 октября мы столкнемся с особой жестокостью полиции, в первую очередь против местных наблюдателей и журналистов, выполняющих свой долг.

ИМД призывает международных наблюдателей не оставаться равнодушными к насилию полиции над журналистами и местными наблюдателями. В 2003 г. несколько наблюдателей из Польши буквально спасли (спрятали, увезли с собой) от избиений и тюремного заключения несколько десятков местных наблюдателей на избирательных участках в селах на Апшеронском полуострове.

Через 4 дня каждый из вас может стать свидетелем полицейского насилия. Проявите внимание, защите того, кто будет рядом. Помощь конкретному человеку, которого могут сделать калекой, сломать жизнь будет зависеть лично от вас, не от политических решений высоких международных организаций.

ИМД призывает международных наблюдателей уделить внимание в период после выборов проблеме безопасности кандидата в президенты Джамиля Гасанлы , лидеров оппозиции и членов их семей. Взять под особый контроль удержание в заложниках ( сын лидера НФА Али Керемли в период избирательной кампании по сфабрикованным обвинениям был заключен под стражу) и нанесение телесных повреждений ( несовершеннолетний сын правозащитника Октая Гюлалиева в период избирательной кампании покалечен) членам семей оппозиционеров.


Лейла Юнус
Директор Института Мира и Демократии

7 октября 2013 года

источник: Сайт Contact.Az

Лента новостей

18 апреля 2019, 20:46

  • Дагестан и Чечня: спорные территории

    Территориальные споры между чеченцами и дагестанцами, имеющие давнюю историю, находятся в процессе демаркации границы между республиками. У местных и федеральных властей есть опасения, что события могут пойти по ингушскому сценарию, когда протесты вылились в многодневные митинги. Какие именно территории являются предметом споров, и в каких районах Чечни и Дагестана они расположены - разбирался "Кавказский узел".

07 марта 2019, 18:06

  • Мода на извинения: от Чечни до самых окраин

    Рамзан Кадыров открыл ящик Пандоры, дав начало практике принуждения к извинениям. Эта кампания вышла далеко за пределы Кавказа. Заявления публичных персон провоцируют травлю, в которой участвуют анонимы. Как это выстраивается в систему травли инакомыслящих, разбирался «Кавказский узел».

25 февраля 2019, 17:03

23 февраля 2019, 19:39

  • Мать уроженца Чечни просит спасти сына от пыток в СИЗО

    Выходец из Чечни Апти Акиев, который в настоящее время находится в следственном изоляторе в Омской области, подвергается пыткам. Силовики пытаются добиться признания, что ее сын был одним из организаторов беспорядков в колонии, рассказала мать заключенного Марет Акиева. Она обратилась за помощью к председателю Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека.

23 февраля 2019, 19:24

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей