Москва, Бутырская тюрьма. Фото: Stanislav Kozlovskiy, http://commons.wikimedia.org

10 октября 2013, 01:33

ФСИН: племянник мэра Махачкалы Юсуп Джапаров не объявлял голодовку в "Бутырке"

Племянник отстраненного от должности мэра Махачкалы Саида Амирова Юсуп Джапаров объявил голодовку из-за того, что в СИЗО ему отказываются выдавать инвалидную коляску или костыли, сообщают СМИ. Федеральная служба исполнения наказаний (ФСИН) опровергает эту информацию.

Как сообщал "Кавказский узел", Саид Амиров был задержан 1 июня по подозрению в организации убийства сотрудника Следственного комитета РФ в Дагестане Арсена Гаджибекова. Он не признает своей вины и считает, что дело против него сфабриковано. Племянник Амирова, экс-заммэра Каспийска Юсуп Джапаров был задержан 31 мая и доставлен в "Лефортово". 4 июня им было предъявлено обвинение в заказном убийстве следователя. Джапаров своей вины также не признал. Срок содержания под стражей Джапарова 26 июля по решению суда был продлен до 11 ноября.

Федеральная служба исполнения наказаний перевела Юсупа Джапарова из СИЗО "Лефортово" в "Бутырку" для проведения следственных действий. Там Джапаров объявил голодовку. По его словам, при перевозке у него был поврежден специальный корсет на ранах, полученных во время задержания, а в медсанчасти СИЗО отказались выдавать ему костыли или коляску для передвижения, порекомендовав его родственникам покупать их самим. 9 октября Юсуп Джапаров объявил "сухую" голодовку, со ссылкой на родственника Джапарова пишет газета "Известия".

Издание не сообщает, когда именно состоялся перевод Юсупа Джапарова в "Бутырку".

Представитель ФСИН отвергает эту информацию.

Руководству СИЗО-2 Москвы, более известному как "Бутырка", не поступало заявлений от племянника экс-главы Махачкалы о начале голодовки, со ссылкой на сообщение пресс-бюро ФСИН России 9 октября сообщает РИА "Новости".

Напомним, что Басманный суд Москвы 26 июля на заседании по вопросу о продлении срока содержания под стражей Юсупа Джапарова вызвал врачей, так как обвиняемый заявил о болях в позвоночнике.

Лента новостей

23 апреля 2019, 00:00

  • asfd

    Conflict_victims_North_Caucasus

18 апреля 2019, 20:46

  • Дагестан и Чечня: спорные территории

    Территориальные споры между чеченцами и дагестанцами, имеющие давнюю историю, находятся в процессе демаркации границы между республиками. У местных и федеральных властей есть опасения, что события могут пойти по ингушскому сценарию, когда протесты вылились в многодневные митинги. Какие именно территории являются предметом споров, и в каких районах Чечни и Дагестана они расположены - разбирался "Кавказский узел".

07 марта 2019, 18:06

  • Мода на извинения: от Чечни до самых окраин

    Рамзан Кадыров открыл ящик Пандоры, дав начало практике принуждения к извинениям. Эта кампания вышла далеко за пределы Кавказа. Заявления публичных персон провоцируют травлю, в которой участвуют анонимы. Как это выстраивается в систему травли инакомыслящих, разбирался «Кавказский узел».

25 февраля 2019, 17:03

23 февраля 2019, 19:39

  • Мать уроженца Чечни просит спасти сына от пыток в СИЗО

    Выходец из Чечни Апти Акиев, который в настоящее время находится в следственном изоляторе в Омской области, подвергается пыткам. Силовики пытаются добиться признания, что ее сын был одним из организаторов беспорядков в колонии, рассказала мать заключенного Марет Акиева. Она обратилась за помощью к председателю Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека.

Новости

Все новости

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей