10 октября 2013, 18:22

ЦИК Азербайджана: Алиев получил 84,55% голосов по итогам подсчета данных со всех участков

По итогам подсчета бюллетеней со всех 5492 избирательных участков, за Ильхама Алиева на прошедших 9 октября президентских выборах в Азербайджане проголосовало 84,55% избирателей, сообщает информационный центр ЦИК.

Как сообщал "Кавказский узел", 9 октября в Азербайджане прошло голосование по выборам президента. В президентских выборах приняли участие десять кандидатов. Явка избирателей превысила 72%. За выборами в Азербайджане следили более 1,2 тысячи международных наблюдателей, в том числе наблюдателей от СНГ, БДИПЧ ОБСЕ, Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) и Европарламента.

Наблюдатели от ОБСЕ раскритиковали выборы, отметив, что процесс голосования был омрачен ограничениями свободы слова, вследствие чего не были обеспечены равные возможности для конкуренции кандидатов. В то же время ПАСЕ и Европарламент назвали выборы президента Азербайджана свободными, справедливыми и прозрачными. "Выборный процесс в предвыборный период и в день голосования носил свободный, справедливый и прозрачный характер", - сообщил руководитель миссии наблюдателей Европарламента Пино Арлачи.

Джамиль Гасанли, участвовавший в выборах от НСДС, заявил, что голосование было сфальсифицировано, и потребовал назначения новых выборов. В ходе голосования были зафиксированы многочисленные случаи голосований по открепительным листам, которые существенно повлияли на итоги выборов, заявил глава Центра мониторинга выборов и обучения демократии (ЦМВОД) Анар Мамедли. Наиболее типичным нарушением были вбросы бюллетеней в избирательные урны, сообщила исполнительный директор Фонда Домов прав человека Мария Дале.

Для победы в первом туре кандидату достаточно было получить более 50% голосов. Данных о распределении голосов избирателей между другими кандидатами пока не поступало, передает "Интерфакс".

Между тем стало известно, что исполнительная власть города Баку дала согласие на проведение митинга сторонников оппозиционного кандидата в президенты Азербайджана Джамиля Гасанли, передают "Новости-Азербайджан".

Митинг Национального совета демократических сил назначен на 12 октября, он пройдет на стадионе Ясамальского спортивно-оздоровительного комплекса (бывший стадион "Мэхсул") с 16.00 до 18.00 по местному времени (с 15.00 до 17.00 мск).

Отметим, в МИД РФ уже прокомментировали избрание Алиева. По словам официального представителя ведомства Александра Лукашевича, Москва надеется, что теперь РФ и Азербайджан выйдут на качественно новый уровень стратегического партнерства. "У нас самые добрые, разветвленные отношения с Азербайджаном во всех областях, и я надеюсь, что новый срок президента Алиева поможет нам выйти на качественно новый уровень стратегического партнерства", - сказал Лукашевич, которого цитирует РИА "Новости".

Лента новостей

25 апреля 2019, 05:48

18 апреля 2019, 20:46

  • Дагестан и Чечня: спорные территории

    Территориальные споры между чеченцами и дагестанцами, имеющие давнюю историю, находятся в процессе демаркации границы между республиками. У местных и федеральных властей есть опасения, что события могут пойти по ингушскому сценарию, когда протесты вылились в многодневные митинги. Какие именно территории являются предметом споров, и в каких районах Чечни и Дагестана они расположены - разбирался "Кавказский узел".

07 марта 2019, 18:06

  • Мода на извинения: от Чечни до самых окраин

    Рамзан Кадыров открыл ящик Пандоры, дав начало практике принуждения к извинениям. Эта кампания вышла далеко за пределы Кавказа. Заявления публичных персон провоцируют травлю, в которой участвуют анонимы. Как это выстраивается в систему травли инакомыслящих, разбирался «Кавказский узел».

25 февраля 2019, 17:03

23 февраля 2019, 19:39

  • Мать уроженца Чечни просит спасти сына от пыток в СИЗО

    Выходец из Чечни Апти Акиев, который в настоящее время находится в следственном изоляторе в Омской области, подвергается пыткам. Силовики пытаются добиться признания, что ее сын был одним из организаторов беспорядков в колонии, рассказала мать заключенного Марет Акиева. Она обратилась за помощью к председателю Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей