21 октября 2013, 11:35

Заявление Фонда "Общественный вердикт": Поощрение пыток и жестокого отношения в отношении задержанных — недопустимо

По центральным телеканалам была показана видеозапись действий бойцов СОБРа во время и после задержания Орхана Зейналова - предполагаемого преступника. В сети интернет было также размещено видео, на котором в отношении задержанного сотрудники полиции применяют насильственные действия. Практика необоснованного насилия в отношении любого человека, заведомо неспособного оказать сопротивление, - недопустима с точки зрения российского законодательства и международного права и имеет абсолютный запрет. Публичная демонстрация насилия и нарушений закона является неприемлемой формой поведения для полиции как органа, выполняющего функции по противодействию преступности.

Государственные органы обязаны раскрывать и расследовать преступления. Такой же по значимости обязанностью органов правопорядка является защита личности от противоправных посягательств вне зависимости от ее правового статуса: будь то подозреваемый (Зейналов или любой другой), потерпевший или свидетель. Именно это способно продемонстрировать силу и дееспособность государственных органов в борьбе с преступностью, а не кадры издевательств над задержанным человеком.

На видеозаписи, которую МВД продемонстрировало по ТВ, сотрудники правоохранительных органов применяют физическую силу, унижают задержанного уже после того, как тот лежит на земле, находится в наручниках и явно не может оказать сопротивления. Применение силы происходит не в процессе, а после задержания, и не имеет под собой никакой необходимости.

Мы считаем крайне важным подчеркнуть, что практика применения силы к задержанному, который уже не может оказать сопротивления, применение недозволенных методов, чрезмерного и необоснованного насилия, является системной проблемой наших правоохранительных органов. В производстве Фонда немало материалов, где к задержанным и обездвиженным подозреваемым применяется насилие, а зачастую пытки. Например, дела Дениса Калинина, Андрея Лукьянова, Кирилла Щиборща, Богдана Бондаря, Сергея Коршунова (последние два дела касаются незаконного насилия в отношении несовершеннолетних) и другие. Разница в том, что до сих пор МВД декларировало недопустимость пыток и жестокого обращения. Сейчас же граждане России увидели, что такого рода практика поощряется.

Перевозка задержанного Зейналова на полу вертолета, опрос в лесу в отсутствии защитника, вставание на тело задержанного, - действие, причиняющее сильную боль, другие действия, которые явно унижают достоинство человека, на наш взгляд, неприемлемы для сотрудников правоохранительных органов, тем более в свете продолжающейся реформы МВД.

Публичная демонстрация по ТВ явного применения чрезмерной и необоснованной физической силы со стороны правоохранительных органов легитимирует подобные действия и срабатывает как "спусковой крючок" и для граждан, и для низовых подразделений полиции. Если федеральное МВД допускает подобные действия и демонстрирует их как пример профессиональной работы, то это, к сожалению, может быть воспринято полицейскими подразделениями как разрешенный стандарт работы.

Кроме того, необходимо напомнить о презумпции невиновности, которая, несмотря на ее частое нарушение в правоприменительной практике, тем не менее гарантируется в нашей стране. Любые заявления о том, что задержанный является лицом, совершившим преступление, являются нарушением презумпции невиновности, поскольку отражают мнения о его виновности еще до признания судом его вины.

"Общественный вердикт" призывает Следственный комитет РФ дать оценку действиям сотрудников полицейского подразделения СОБР после задержания подозреваемого в убийстве жителя Москвы. Кроме того, мы надеемся, что адвокаты подозреваемого Орхана Зейналова также поставят перед СК РФ вопрос о незаконности действий силовиков после задержания гражданина. Мы также призываем МВД отказаться от порочной практики насилия и отдавать отчет тем последствиям, к которым может приводить ложная героизация подобных действий и санкционированная МВД их публичная демонстрация.

21 октября 2013 года

Источник: Фонд "Общественный вердикт"

Лента новостей

23 апреля 2019, 00:00

  • asfd

    Conflict_victims_North_Caucasus

18 апреля 2019, 20:46

  • Дагестан и Чечня: спорные территории

    Территориальные споры между чеченцами и дагестанцами, имеющие давнюю историю, находятся в процессе демаркации границы между республиками. У местных и федеральных властей есть опасения, что события могут пойти по ингушскому сценарию, когда протесты вылились в многодневные митинги. Какие именно территории являются предметом споров, и в каких районах Чечни и Дагестана они расположены - разбирался "Кавказский узел".

07 марта 2019, 18:06

  • Мода на извинения: от Чечни до самых окраин

    Рамзан Кадыров открыл ящик Пандоры, дав начало практике принуждения к извинениям. Эта кампания вышла далеко за пределы Кавказа. Заявления публичных персон провоцируют травлю, в которой участвуют анонимы. Как это выстраивается в систему травли инакомыслящих, разбирался «Кавказский узел».

25 февраля 2019, 17:03

23 февраля 2019, 19:39

  • Мать уроженца Чечни просит спасти сына от пыток в СИЗО

    Выходец из Чечни Апти Акиев, который в настоящее время находится в следственном изоляторе в Омской области, подвергается пыткам. Силовики пытаются добиться признания, что ее сын был одним из организаторов беспорядков в колонии, рассказала мать заключенного Марет Акиева. Она обратилась за помощью к председателю Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека.

Новости

Все новости

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей