10 ноября 2013, 04:24

Жители Дагестана сообщают о задержаниях в пригороде Махачкалы

Местные жители сообщают о задержаниях в махачкалинском пригородном поселке Семендер. В поселке проводилась проверка оперативной информации по розыску членов незаконных военных формирований и их пособников, заявили в Кировском отделе полиции.

9 ноября с самого утра силовики начали проводить проверки, рассказала корреспонденту "Кавказского узла" жительница поселка Семендер Кировского района Махачкалы.

«Заходили они не в каждый двор - в поселке в основном частный сектор - а выборочно, по каким-то спискам. Думаю, проверяли опять салафитов. Участвовали в рейде ОМОН, спецназ и полиция. Они заходили не только в дома, но и в мечеть. Всего, насколько мне известно, задержали не менее 5 человек, - сообщила Айшат Омарова.

Другая местная жительница, попросившая не называть ее имени, сообщила о том, что всех задержанных, которых, по ее данным, было также пятеро - четверо мужчин и одна девушка в хиджабе - доставили для проверки документов в Кировский РОВД.

По ее словам, силовики зашли в несколько домов, "бесцеремонно стучали, грозились выломать двери, если не откроют, записывали все данные о жильцах, при этом, никто из них не представлялся, не предоставлял ни свои документы, ни какие либо документы на проведение мероприятий в этом районе".

«Из дома напротив мечети забрали четверых мужчин с бородами и девушку в хиджабе. Сотрудник полиции сказал, что необходимо проехать в Кировский РОВД, на требование составить протокол задержания и доставления ответил отказом. Затем всех повезли, вместо РОВД, в банкетный зал "Семендер"», - рассказала местная жительница.

По ее словам, в банкетном зале "Семендер" находится временный штаб прикомандированных силовиков. 

"В поселке сообщают о том, что перед тем, как задержанных все-таки доставили в Кировский отдел полиции, их избили в банкетном зале. К вечеру, после того, как в отделе полиции задержанных сфотографировали, сняли отпечатки пальцев, а также переписали паспортные данные, всех отпустили", - сообщила жительница поселка.

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями самих задержанных, а также их родственников. 

Источник в Кировском РОВД пояснил корреспонденту "Кавказского узла", что в поселке Семендер не вводился спецрежим, однако подтвердил информацию о том, что там проходила "проверка оперативной информации по последним преступлениям в Махачкале".

Источник также опроверг информацию о том, что доставленных в отдел полиции местных жителей могли избить. "Если человек ни к чему не причастен, его проверяют по базам данных и отпускают". - сказал источник в РОВД.

"Кавказский узел" отслеживает ситуацию в Дагестане и ведет хронику взрывов, терактов и вооруженных инцидентов.

Автор: Карина Гаджиева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Лента новостей

25 апреля 2019, 05:48

18 апреля 2019, 20:46

  • Дагестан и Чечня: спорные территории

    Территориальные споры между чеченцами и дагестанцами, имеющие давнюю историю, находятся в процессе демаркации границы между республиками. У местных и федеральных властей есть опасения, что события могут пойти по ингушскому сценарию, когда протесты вылились в многодневные митинги. Какие именно территории являются предметом споров, и в каких районах Чечни и Дагестана они расположены - разбирался "Кавказский узел".

07 марта 2019, 18:06

  • Мода на извинения: от Чечни до самых окраин

    Рамзан Кадыров открыл ящик Пандоры, дав начало практике принуждения к извинениям. Эта кампания вышла далеко за пределы Кавказа. Заявления публичных персон провоцируют травлю, в которой участвуют анонимы. Как это выстраивается в систему травли инакомыслящих, разбирался «Кавказский узел».

25 февраля 2019, 17:03

23 февраля 2019, 19:39

  • Мать уроженца Чечни просит спасти сына от пыток в СИЗО

    Тумсо Абдурахманов, бывший сотрудник госкомпании "Электросвязь", после конфликта с близким родственником Рамзана Кадырова подвергся преследованиям и бежал из России. Тумсо начал выкладывать в Интернет видео с резкой критикой ситуации в Чечне, чем привлек внимание не только сотен тысяч зрителей, но и чеченских властей. В условиях удушения свободы слова на родине эмигранту Абдурахманову удалось небывалое — вызвать кадыровцев на публичный диалог. О Тумсо заговорили не только в Чечне.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей