Таллин. Фото: Halfwit Sock, http://en.wikipedia.org/

29 ноября 2013, 13:50

Азербайджан подписал соглашение с Евросоюзом об упрощении визового режима

Сегодня в Вильнюсе состоялось подписание соглашения о либерализации визового режима Азербайджана с Европейским союзом. Теперь в упрощенном порядке смогут получать визы для посещения стран Евросоюза отдельные категории граждан, среди которых студенты, деятели науки и культуры.

Соглашение об упрощении выдачи виз подразумевает снижение стоимости виз, смягчение требований к документам, необходимым для получения визы, упрощение содержания визовых анкет, сокращение сроков рассмотрения обращений о выдаче визы, широкую практику выдачи многократных виз для определенных категорий и так далее.

Как сообщал "Кавказский узел", Совет министров ЕС принял решение о выдаче Европейской комиссии мандата на начало переговоров по упрощению визового режима и реадмиссии с Арменией и Азербайджаном 20 декабря 2011 года. В марте прошлого года в Баку прошел первый раунд по соглашениям об упрощении визового режима.

Сегодня соглашение об упрощении визового режима Азербайджана с Европейским союзом было подписано азербайджанским министром иностранных дел Эльмаром Мамедъяровым, еврокомиссаром по вопросам политики и добрососедства Штефаном Фюле и главой МИД Литвы Линасом Линкявичусом.

Упрощенная процедура получения виз в страны Евросоюза коснется главным образом бизнесменов, студентов, деятелей науки и культуры, а также выезжающих на лечение в Европу граждан Азербайджана, передает ИТАР-ТАСС.

Также легче будет теперь получить визу и госчиновникам, и спортсменам, отправляющимся в страны ЕС для участия в различных мероприятиях, передает РИА "Новости", отмечая, что делегацию Азербайджана на Вильнюсском саммите возглавлял президент страны Ильхам Алиев.

Напомним, что сегодня же в Вильнюсе Грузия парафировала соглашение об ассоциации с Евросоюзом.

Лента новостей

18 апреля 2019, 20:46

  • Дагестан и Чечня: спорные территории

    Территориальные споры между чеченцами и дагестанцами, имеющие давнюю историю, находятся в процессе демаркации границы между республиками. У местных и федеральных властей есть опасения, что события могут пойти по ингушскому сценарию, когда протесты вылились в многодневные митинги. Какие именно территории являются предметом споров, и в каких районах Чечни и Дагестана они расположены - разбирался "Кавказский узел".

07 марта 2019, 18:06

  • Мода на извинения: от Чечни до самых окраин

    Рамзан Кадыров открыл ящик Пандоры, дав начало практике принуждения к извинениям. Эта кампания вышла далеко за пределы Кавказа. Заявления публичных персон провоцируют травлю, в которой участвуют анонимы. Как это выстраивается в систему травли инакомыслящих, разбирался «Кавказский узел».

25 февраля 2019, 17:03

23 февраля 2019, 19:39

  • Мать уроженца Чечни просит спасти сына от пыток в СИЗО

    Выходец из Чечни Апти Акиев, который в настоящее время находится в следственном изоляторе в Омской области, подвергается пыткам. Силовики пытаются добиться признания, что ее сын был одним из организаторов беспорядков в колонии, рассказала мать заключенного Марет Акиева. Она обратилась за помощью к председателю Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека.

23 февраля 2019, 19:24

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей