01 декабря 2013, 12:59

Парламент Северной Осетии проголосовал за отмену прямых выборов главы без системы электронного голосования

В парламенте Северной Осетии во время заключительного рассмотрения закона об отмене прямых выборов главы республики не работала система электронного голосования, поэтому информации о результатах поименного голосования представлено не было. Систему не успели подготовить к работе после ремонта парламентского здания, сообщает корреспондент "Кавказского узла".

Как писал "Кавказский узел", парламент Северной Осетии отменил прямые выборы главы республики на заседании 28 ноября. Закон поддержали 52 депутата, трое воздержались и только шестеро выступили против. Однако кто именно поддержал поправки, а кто проголосовал против них, тогда поименно не сообщалось.

В парламенте Северной Осетии, согласно информации на сайте законодательного органа, представлены депутаты четырех фракций: "Единой России", "Справедливой России", КПРФ и "Патриотов России". Большинство в парламенте у единороссов – 44 места. Партия "Патриоты России" представлена 15 депутатами, а у коммунистов и эсеров в парламенте по 5 мест.

Во время рассмотрения законопроекта об отмене прямых выборов главы республики открыто против изменений выступили только несколько депутатов от фракции "Патриоты России". Лидер фракции Арсен Фадзаев просил депутатов признать, что решение об отмене выборов "принималось не здесь". А депутат Юрий Фидаров заявил, что, приняв закон, парламентарии наделяют себя "дополнительными полномочиями, не спросив при этом избирателей". Он отметил, что у него лично "нет полномочий от избирателей на избрание главы республики".

"Они нам доверились, а мы здесь решили лишить их права избирать главу. Мы им доверяли нас избирать, избирать Государственную Думу, Президента России, а плаву республики – не доверяем", – обратился к коллегам Юрий Фидаров.

Во время заседания парламента депутатам от "Патриотов Росси" возразил член партии "Справедливая Россия" Марат Гусов, который неизменно избирался депутатом парламента с начала его формирования. Он сказал, что люди, которые доверили ему, не ошиблись, "иначе бы не выбирали столько раз".

"Народ выбрал депутатов. Если кто-то сомневается в своей компетенции и хочет переложить свою ответственность, то это другое дело. Считаю, парламент принимает правильное решение, и его поддерживаю", – заявил Гусов.

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что законопроект об отмене прямых выборов главы Северной Осетии инициировала партия "Единая Россия", в высший совет которой входит нынешний руководитель республики Таймураз Мамсуров. Благодаря принятию парламентом закона Мамсуров получил шанс вновь претендовать на руководящий пост, хотя сам ранее утверждал, что не собирается идти на третий срок. Ближайшие выборы в Северной Осетии должны пройти в 2015 году.

Отменив прямые выборы главы республики, Северная Осетия стала третьим кавказским регионом, где руководителя субъекта будет назначать парламент. В настоящее время соответствующие законы уже действуют в Ингушетии и Дагестане, где против него также высказывались депутаты от партии "Патриоты России". Там его введение объяснялось высокой степенью террористической опасности и тем, что в этих республиках проживают народны разных национальностей.

Закон, который дает субъектам РФ право отменять прямые выборы главы регионов, президент России Владимир Путин подписал 2 апреля 2013 года.

Автор: Дмитрий Тамерланов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Лента новостей

18 апреля 2019, 20:46

  • Дагестан и Чечня: спорные территории

    Территориальные споры между чеченцами и дагестанцами, имеющие давнюю историю, находятся в процессе демаркации границы между республиками. У местных и федеральных властей есть опасения, что события могут пойти по ингушскому сценарию, когда протесты вылились в многодневные митинги. Какие именно территории являются предметом споров, и в каких районах Чечни и Дагестана они расположены - разбирался "Кавказский узел".

07 марта 2019, 18:06

  • Мода на извинения: от Чечни до самых окраин

    Рамзан Кадыров открыл ящик Пандоры, дав начало практике принуждения к извинениям. Эта кампания вышла далеко за пределы Кавказа. Заявления публичных персон провоцируют травлю, в которой участвуют анонимы. Как это выстраивается в систему травли инакомыслящих, разбирался «Кавказский узел».

25 февраля 2019, 17:03

23 февраля 2019, 19:39

  • Мать уроженца Чечни просит спасти сына от пыток в СИЗО

    Выходец из Чечни Апти Акиев, который в настоящее время находится в следственном изоляторе в Омской области, подвергается пыткам. Силовики пытаются добиться признания, что ее сын был одним из организаторов беспорядков в колонии, рассказала мать заключенного Марет Акиева. Она обратилась за помощью к председателю Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека.

23 февраля 2019, 19:24

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей