09 декабря 2013, 09:43

В Махачкале задержан журналист Гасан Гаджиев

В Махачкале задержан местный житель Гасан Гаджиев, около месяца назад начавший сотрудничать в качестве корреспондента с "Кавказским узлом". Перед тем как Гаджиев был доставлен в Центр по противодействию экстремизму (ЦПЭ) МВД Дагестана, в его квартире был проведен обыск, сообщила жена Гаджиева Зайнаб.

Как рассказала корреспонденту "Кавказского узла" Зайнаб Гаджиева, обыск проводился в их квартире в Махачкале по улице Энгельса, 104.

"Около 06.00 утра у нас дома был проведен обыск, после которого мой муж был увезен сотрудниками в шестой отдел. В ходе обыска в квартире были изъяты личные вещи Гасана - блок его компьютера, флеш-карта, видеокамера, тренинг-листы по семинару - обучению съемкам видео, а также две религиозные книги "Система ислама" и "Основы исламской нафсии", которые нам не принадлежали, а были взяты прочитать незадолго до обыска", - рассказала жена задержанного.

Отметим, что книга Такиуддина ан-Набохони "Система ислама" включена в федеральный список экстремистских материалов под номером 34 (признана таковой решением Туймазинского районного суда Республики Башкортостан от 05.09.2007).

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями представителей правоохранительных органов относительно причин задержания Гасана Гаджиева.

Гаджиев был автором материалов о митинге в поддержку адвоката Мусаева в Махачкале, массовом доставлении прихожан мечети в поселке Временный Унцукульского района, о проверке деятельности детского клуба "Аманат"пресс-конференции, посвященной инциденту у мечети в Ленинкенте.

Лента новостей

25 апреля 2019, 05:48

18 апреля 2019, 20:46

  • Дагестан и Чечня: спорные территории

    Территориальные споры между чеченцами и дагестанцами, имеющие давнюю историю, находятся в процессе демаркации границы между республиками. У местных и федеральных властей есть опасения, что события могут пойти по ингушскому сценарию, когда протесты вылились в многодневные митинги. Какие именно территории являются предметом споров, и в каких районах Чечни и Дагестана они расположены - разбирался "Кавказский узел".

07 марта 2019, 18:06

  • Мода на извинения: от Чечни до самых окраин

    Рамзан Кадыров открыл ящик Пандоры, дав начало практике принуждения к извинениям. Эта кампания вышла далеко за пределы Кавказа. Заявления публичных персон провоцируют травлю, в которой участвуют анонимы. Как это выстраивается в систему травли инакомыслящих, разбирался «Кавказский узел».

25 февраля 2019, 17:03

23 февраля 2019, 19:39

  • Мать уроженца Чечни просит спасти сына от пыток в СИЗО

    Тумсо Абдурахманов, бывший сотрудник госкомпании "Электросвязь", после конфликта с близким родственником Рамзана Кадырова подвергся преследованиям и бежал из России. Тумсо начал выкладывать в Интернет видео с резкой критикой ситуации в Чечне, чем привлек внимание не только сотен тысяч зрителей, но и чеченских властей. В условиях удушения свободы слова на родине эмигранту Абдурахманову удалось небывалое — вызвать кадыровцев на публичный диалог. О Тумсо заговорили не только в Чечне.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей