10 декабря 2013, 21:20

МВД РФ: в Дагестане задержаны члены организации "Хизб ут-Тахрир аль-Ислами"

В Дагестане в результате спецоперации силовиков были арестованы трое предполагаемых лидеров ячейки и задержан международный эмиссар организации "Хизб ут-Тахрир аль-Ислами", сообщили сегодня в МВД России.

Силовики проверяли сразу 47 адресов проживания подозреваемых в членстве в "Хизб ут-Тахрир аль-Ислами", цель которой - смена конституционного строя России и создание теократического государства Халифат. Деятельность этой организации запрещена решением Верховного суда России, поясняют в ведомстве. 

В ходе операции в ОВД были доставлены 52 человека. Троих из них арестовали, по версии следствия, они могут являться лидерами дагестанской ячейки организации. В отношении остальных проводятся следственные действия, говорится сегодня на официальном сайте МВД России.

Кроме того, был задержан гражданин Киргизии Казимжан Шералиев. По сведениям МВД, он является международным эмиссаром запрещенной организации. Решается вопрос о его аресте.

По официальным данным, во время обысков в домах задержанных была изъята экстремистская литература, как в электронном, так и печатном виде, гранаты и электрошокеры. В доме одного из предполагаемых лидеров ячейки, 33-летнего жителя Махачкалы, было обнаружено взрывное устройство, вероятно, изготовленное с использованием пластида, со ссылкой на МВД РФ сообщает ИТАР-ТАСС.

"Хизб ут-Тахрир аль-Ислами" была признана террористической организаций "без единого тому доказательства", считает член правления международного "Мемориала", председатель комитета "Гражданское содействие", реализующего гуманитарные и просветительские проекты на Северном Кавказе, Светлана Ганнушкина. По ее словам, эта организация существует законно в ряде стран Европы.

Комментариев от задержанных и арестованных, а также от их родственников или представителей пока не поступало.

Лента новостей

25 апреля 2019, 05:48

18 апреля 2019, 20:46

  • Дагестан и Чечня: спорные территории

    Территориальные споры между чеченцами и дагестанцами, имеющие давнюю историю, находятся в процессе демаркации границы между республиками. У местных и федеральных властей есть опасения, что события могут пойти по ингушскому сценарию, когда протесты вылились в многодневные митинги. Какие именно территории являются предметом споров, и в каких районах Чечни и Дагестана они расположены - разбирался "Кавказский узел".

07 марта 2019, 18:06

  • Мода на извинения: от Чечни до самых окраин

    Рамзан Кадыров открыл ящик Пандоры, дав начало практике принуждения к извинениям. Эта кампания вышла далеко за пределы Кавказа. Заявления публичных персон провоцируют травлю, в которой участвуют анонимы. Как это выстраивается в систему травли инакомыслящих, разбирался «Кавказский узел».

25 февраля 2019, 17:03

23 февраля 2019, 19:39

  • Мать уроженца Чечни просит спасти сына от пыток в СИЗО

    Тумсо Абдурахманов, бывший сотрудник госкомпании "Электросвязь", после конфликта с близким родственником Рамзана Кадырова подвергся преследованиям и бежал из России. Тумсо начал выкладывать в Интернет видео с резкой критикой ситуации в Чечне, чем привлек внимание не только сотен тысяч зрителей, но и чеченских властей. В условиях удушения свободы слова на родине эмигранту Абдурахманову удалось небывалое — вызвать кадыровцев на публичный диалог. О Тумсо заговорили не только в Чечне.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей