Волгоград, 30 декабря 2013 г. Троллейбус, взорванный в районе остановки "Качинский рынок". Фото пресс-службы аппарата Главы Правительства Волгоградской области, http://www.volganet.ru

30 декабря 2013, 09:48

Взрыв в троллейбусе в Волгограде признан терактом

Взрыв в троллейбусе в Волгограде произошел недалеко от рынка в Дзержинском районе города, сообщил источник в правоохранительных органах. По разным данным, помимо 10 погибших, в результате взрыва пострадало от 15 до 23 человек. В связи с происшедшим возбуждено уголовное дело по статье о теракте и незаконном обороте оружия, отмечают в следственных органах.

Ранее сообщалось со ссылкой на представителя МЧС, что, по предварительным данным, в результате взрыва в троллейбусе погибли 10 человек, еще столько же получили ранения.

В Следственном комитете России подтвердили информацию о гибели 10 человек. По данным ведомства, 15 человек пострадали. Следственными органами Следственного комитета России по Волгоградской области возбуждено уголовное дело по признакам преступлений, предусмотренных ст.205 (террористический акт), ст.222 (незаконный оборот оружия) УК РФ, говорится в сообщении на сайте СКР.

По информации МЧС, взрыв произошел в 08.23 мск в Дзержинском районе Волгограда. По поручению министра Владимира Пучкова авиация МЧС России приведена в готовность к вылету на место происшествия для доставки пострадавших в лечебные учреждения Москвы, говорится в сообщении на сайте министерства.

По предварительным данным, взрыв устроил террорист-смертник. "На это указывает характер взрыва и характерные фрагменты тела, обнаруженного на месте взрыва", - сообщил источник в силовых структурах региона, слова которого приводит ИТАР-ТАСС.

Агентство отмечает, что, по его сведениям, с места происшествия 23 человека доставлены в больницу, среди них ребенок в возрасте одного года, а взрыв произошел на улице Качинцев, где с одной стороны улицы расположен торговый рынок, с другой - гарнизонный универмаг.

Сегодняшний взрыв стал третьим терактом в Волгограде в этом году.

Как сообщал "Кавказский узел", 29 декабря днем в Волгограде на железнодорожном вокзале также произошел теракт. В результате взрыва, по последним данным, погибли 18 человек, в том числе террористка-смертница и еще более 40 человек получили ранения. 21 октября в пассажирском автобусе в Волгограде также произошел теракт. Всего в результате взрыва тогда погибли семь человек, пострадали 55. Оба взрыва, как считают силовики, устроили смертники. Исполнителем октябрьского теракта в автобусе, по данным следствия, была уроженка Дагестана Наида Асиялова. По данным НАК, указание изготовить бомбу, взорванную ею, дал лидер "махачкалинской" вооруженной группы Мурад Касумов, убитый 19 ноября в Махачкале.

"Кавказский узел" ведет обновляемую хронику диверсий и террористических актов, совершенных в "предолимпийский" год на территории Северо-Кавказского и Южного федеральных округов.

Лента новостей

07 марта 2019, 18:06

  • Мода на извинения: от Чечни до самых окраин

    Рамзан Кадыров открыл ящик Пандоры, дав начало практике принуждения к извинениям. Эта кампания вышла далеко за пределы Кавказа. Заявления публичных персон провоцируют травлю, в которой участвуют анонимы. Как это выстраивается в систему травли инакомыслящих, разбирался «Кавказский узел».

25 февраля 2019, 17:03

23 февраля 2019, 19:39

  • Мать уроженца Чечни просит спасти сына от пыток в СИЗО

    Выходец из Чечни Апти Акиев, который в настоящее время находится в следственном изоляторе в Омской области, подвергается пыткам. Силовики пытаются добиться признания, что ее сын был одним из организаторов беспорядков в колонии, рассказала мать заключенного Марет Акиева. Она обратилась за помощью к председателю Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека.

23 февраля 2019, 19:24

23 февраля 2019, 19:19

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей