09 января 2014, 16:37

Житель Чечни Шахид Темирбулатов подозревается в участии в военных действиях в Сирии

Житель Чеченской Республики Шахид Темирбулатов подозревается в участии в боевых действиях в Сирии в составе незаконного вооруженного формирования, сообщает чеченская прокуратура.

Как сообщал "Кавказский узел", в сентябре 2013 года стало известно о том, что боевики из Чеченской Республики и других регионов Кавказа сформировали подразделение "Аль-Мухаджирин" в городе Алеппо на севере Сирии. Жители Чечни также сообщали об отъезде на Ближний Восток жен участников боевых действий. 

В июне 2013 года руководство Чечни признало, что чеченцы принимают участие в войне в Сирии. 20 сентября первый замдиректора ФСБ РФ Сергей Смирнов сообщил о том, что в качестве наемников в Сирии воюют 300-400 выходцев из России. 10 декабря посол Сирии в России Риад Хаддад сообщил, что на территории страны воюют около 1700 чеченцев. По его словам, сирийское правительство выдаст российских граждан властям РФ только в том случае, если будет доказана их непричастность к боевым действиям.

В июле 2013 года гражданин РФ Шахид Темирбулатов, находясь на территории Сирии, "вступил в состав вооруженного формирования и по настоящее время принимает активное участие в боевых действиях против правительственных вооруженных сил Сирии", говорится в сообщении, опубликованном сегодня на сайте прокуратуры Чечни.

В отношении Темирбулатова возбуждено уголовное дело по ч.2 ст.208 УК РФ (участие в вооруженном формировании на территории иностранного государства, не предусмотренном законодательством данного государства, в целях, противоречащих интересам Российской Федерации). Санкция по этой статье предусматривает лишение свободы на срок до шести лет.

Дело в отношении Темирбулатова стало первым уголовным делом об участии жителя России в незаконных вооруженных формированиях на территории Сирии, отмечает ИТАР-ТАСС.

Лента новостей

18 апреля 2019, 20:46

  • Дагестан и Чечня: спорные территории

    Территориальные споры между чеченцами и дагестанцами, имеющие давнюю историю, находятся в процессе демаркации границы между республиками. У местных и федеральных властей есть опасения, что события могут пойти по ингушскому сценарию, когда протесты вылились в многодневные митинги. Какие именно территории являются предметом споров, и в каких районах Чечни и Дагестана они расположены - разбирался "Кавказский узел".

07 марта 2019, 18:06

  • Мода на извинения: от Чечни до самых окраин

    Рамзан Кадыров открыл ящик Пандоры, дав начало практике принуждения к извинениям. Эта кампания вышла далеко за пределы Кавказа. Заявления публичных персон провоцируют травлю, в которой участвуют анонимы. Как это выстраивается в систему травли инакомыслящих, разбирался «Кавказский узел».

25 февраля 2019, 17:03

23 февраля 2019, 19:39

  • Мать уроженца Чечни просит спасти сына от пыток в СИЗО

    Выходец из Чечни Апти Акиев, который в настоящее время находится в следственном изоляторе в Омской области, подвергается пыткам. Силовики пытаются добиться признания, что ее сын был одним из организаторов беспорядков в колонии, рассказала мать заключенного Марет Акиева. Она обратилась за помощью к председателю Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека.

23 февраля 2019, 19:24

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей